Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->吓坏宝宝 空调开启后卧室变成毒气室
吓坏宝宝 空调开启后卧室变成毒气室

继酒店的毛巾、床单等卫生问题被曝光后,万万没想到,空调又成了新的重灾区!

4月27日,一位来自青岛的武先生(@你想的也许不是你想的)晒出出差时入住宾馆里的脏空调图片。从图片上看,空调过滤网上暗黄的积灰密不透风,堪比一堵墙。公共场所的空调洁净状况引发公众担忧。

微博截图

 

据了解,武先生是因为空调制热慢才发现内部脏的真相。“空调调了半天还是不热,就搬了个凳子去看。”他回忆,第一眼就被出风口的灰尘吓到,试着拆开了面板,过滤网上黄色的积灰直接把过滤网堵死,最后只能把脏过滤网拆了,才吹到热风。“一晚上不知道吸了多少灰,空调看着挺新,里面怎么这么脏…” 

酒店的清洁,仅仅是表面工作,因为房客只关心床铺、毛巾等看得见的地方是否干净,空调的卫生状况则一直被忽略,空调如果长时间不清洗,里面会聚集很多灰尘,由于空调吹出的风是室内循环风,因此整个屋里都弥漫着脏空气,甚至异味。

不仅仅是酒店,咱们自己家中的空调也是个重灾区。大家回家后,可以把自家的空调外罩给拆掉,看看出风口上的灰尘,看看滤网就知道你家的空调有多脏了。

 

脏滤网

 

空调清洁误区

关于清洁空调,一直存在一个误区,很多人认为把滤网拆下来洗洗就可以了,智享君曾经也犯过这个错误,把家里的空调滤网拆下来,放在水龙头下冲洗,看着被冲掉的黑水,心中还庆幸自己的做法是多么的明智。

 

然而,很多人不知道的是,散热片才是空调藏污纳垢的核心区域。由于散热器处于冷热空气交换的必经之地,上面经常有冷凝水附着,潮湿的环境容易滋生大量细菌、真菌、螨虫,空调运行时,细菌等物会随着吹出的风迅速传播、蔓延至整个房间,让人们不知不觉地患上严重的呼吸道疾病及皮肤病。很多人在空调房里呆一会儿,就感觉不舒服,大家都笼统的说这是空调病,其实,很有可能就是空调屋里空气质量太差,滋生了致病微生物而引发的。

 

脏空调

 

空调里的污垢太多,不仅在运行过程中易对人体呼吸系统产生损害,还会增加电量消耗,影响制冷效果,缩短使用寿命。这也是为什么有人反映说“我家的空调明明才用了两年,制冷效果怎么这么差啊”。这个时候,也许你应该去给你家的空调“洗个澡”。

 

如何给空调“洗澡”?

清洗空调

 

步骤一:清洗空调面板及导风板

拔下电源插头,用软布蘸上清水轻轻擦拭面板及导风板,然后用干的软布擦干。清理空调时灰尘较多,建议戴上口罩更加卫生!

步骤二:清洁过滤网

过滤网上的灰主要堆积在朝外的一面,需从内往外用清水冲洗。如果过滤网积污过多,则可用中性洗涤剂洗刷,但不得用50℃以上的热水或洗衣粉、汽油等强碱、酸性液体清洗,也不要用刷毛较硬的刷子刷,以免破坏滤网。

步骤三:清洁热交换器

使用空调专用清洁剂,均匀地喷在热交换器的进风面,从上往下喷,并用刷子从上往下刷。静置20分钟后,用清水再喷一遍擦干净即可。

步骤四:烘干

清洗干净安装完成后,还需要运行空调达到烘干的效果。

 

自清洁空调

针对脏空调问题,市面上已经有厂家推出自己会洗澡的自清洁空调。目前市场中空调自动清洁主要有两种方式:一是凝结水除尘法。通过在热交换器上凝结水珠,将灰尘溶入水中,再冲洗进入排水管,将灰尘拍到室外后自动烘干热交换器,达到防止细菌滋生的效果;另外一种是电磁刷水除尘法。在空调过滤网上配有电磁刷,启动空调时,电磁刷可以通过静电吸附和往复运动,可以将过滤网上的尘埃刷落,通过真空棒向室外排出,从而达到去除过滤网尘埃的作用。由于凝结水除尘法可以清洗到最关键的热交换器,所以这种自清洁方式最好。

 

海尔(Haier)KFR-26GW/15DEA22AU1套机 劲铂

参考价格:3399元

匹数:大1匹

 

海尔空调

 

推荐理由:海尔空调近几年主攻自清洁技术,因此在自清洁技术上更先进,这款空调开机即可自清洁。有自动调温功能,针对不同人体感受的差异,可通过温度设定键调整设定温度,并可以自动记忆。

 

奥克斯(AUX)KFR-51LW/BpTA01+2冷暖空调柜机  

参考价格:5399元

匹数:2匹

 

奥克斯空调

 

推荐理由:在产品设计上,采用精工稀土压缩机,动力足运行稳;U型蒸发器增大了热交换面积,制冷制热更快;在功能上,有自动清洁、强力除湿、APP控制等多种功能。

 

自动清洁功能,相对于一般空调来说,售价要高出一些。消费者可根据自己的经济情况和居住环境来考虑要不要多花一些钱购买这类空调,毕竟带有自清洁功能的空调可以省去人工清洗空调的麻烦。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦