Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->《智享实验室》苏泊尔蒸汽球釜IH电饭煲评测
《智享实验室》苏泊尔蒸汽球釜IH电饭煲评测

柴火饭对于部分城市生活的人们来说可谓是诱惑满满,都市生活节奏很快,快餐越来越多的占据了主食的位置。小时候柴锅的味道总会让人很怀念,在城市生活,柴火早已无处可用,煮饭基本是电饭煲,味道也就差点事。对于电饭煲,厂家也是下足了功夫,苏泊尔球釜电饭煲系列就致力于还原“柴火饭”的味道,究竟有何特别之处?今天就来体验一下苏泊尔蒸汽球釜IH电饭煲(型号:CFXB40HZ10)。

正面照1

包装箱

 

包装上的产品信息详细明确,箱顶部配有提手。 

232饭

拆掉泡沫保护包装,就能看见电饭煲的主体了,配有提手,方便移动,看上去有点像篮子。

开箱提手

提起来感觉还是有点分量的,整个电饭煲重量在7.6千克左右。

配件本

配件有电源线、汤勺、饭铲、蒸屉,足够日常烹饪使用。 

高压蒸汽被子

和普通的电饭煲不同,此款电饭煲打开后,会发现内胆旁边有一个非常明显的不锈钢杯子,这就是苏泊尔此款电饭煲特有的蒸汽杯,采用食品级不锈钢材质,水杯缺水以及无杯加热会有语音提示。

QQ截图20160505190055

不锈钢杯主要用于顶部喷出高温蒸汽,让米粒更加有韧度,米粒也更加饱满。

电饭煲内袋外观

拿出内胆

电饭锅刻度

内部采用荷叶不粘涂层成分是聚四氟乙烯,优势在于做完饭之后,饭粒并不会粘在锅底,饭铲一铲基本都能掉,后期用水清洗也比较方便。 

球釜

球釜

球釜本

 

苏泊尔球釜电饭煲系列的内胆采用“球釜”工艺,是在厚釜基础之上进行改进,简单来说是用比较厚的电饭煲内胆模仿柴锅的效果,球形内胆让锅内米饭充分沸腾,也增进了米在加热过程中的受热均匀度。 

电饭锅内胆 7层

锅底细节

 

除了形状外,锅内胆的材质为铜晶复合材质,共有七层,最外层底部有螺纹形状的纹路。 

拆锅

 

提起IH技术,是这两年特别火的一个名词,现在看来也是高端电饭煲的标配,但是不少消费者其实不知道这代表了什么。高级一些的电饭煲不仅在内胆底部布置IH线圈,而且可能在内胆侧面也有一整圈线圈。其实IH是Induction Heating的简写,翻译过来就是电磁加热, IH加热主要是大火力,受热面积更大,更均匀,由于是内胆自身发热,热效率更高,这一点也是和老式电饭煲底部加热的最大不同。与球釜相结合,效果也更加突出,苏泊尔使用的是铜晶复合材质,而且1600W的大火力,更能还原柴火的加热状态。

蒸屉

 

可拆卸的蒸汽通道,方便清洗

操作面板

 

既然已经进入了智能时代,电饭煲等也早已开始智能化了,苏泊尔球釜IH电饭煲也设置了不少功能键,在显示屏上可选择米饭的品种、口感、预约煲饭时间等。采用触摸按键,同时配有智能中文语音导航,非常人性化。

X02A4461_副本

按键操作演示(GIF 动图)

 

煮粥体验 

米粥

 

熬粥模式时间为一个半小时,熬制普通稀饭时间为一个小时。加热模式也是间断加热,不用担心溢锅的情况。

煮粥23

煮粥成品

在普通卖场买的散十米粥,包含大米、小米、莲子、薏米等,根据现代医学的论述,莲子除含有多种维生素外,还含有荷叶碱、金丝草甙等物质,对治疗神经衰弱、慢性胃炎、消化不良、高血压等也都有效。莲心中所含的生物碱还有强心作用,苦苦的莲子,小编并不感冒啊。

碗里粥2

煮粥成品

从网上(用的不是百度)的菜谱中看,薏米也含有很多维生素和矿物质,而且有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,常吃薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。至于传说中的防癌功效就不做评论了,看来消化不良加上身体瘦弱的小编可以经常吃一些薏米食品了。


加速煮 

平碗米

 

放米的时候自带量杯一定要弄平,最好不少也不多刚刚好。

两碗米加速煮

 

测试中用了两杯米,选择适中硬度,硬度在煮饭的后半段还是可以更改软或适中。

米饭 碗里1

夹饭2

加速煮饭成品

加速煮饭耗时仅为28分钟,米饭硬度刚刚好,能成粒。配上海苔,味道还是很不错的,速煮模式下煮出来的米饭并不粘,而且可以分粒,未出现夹生的情况。 

外观1

 

整体的体验来说,触摸式操作界面相对明了,上手操作几次以后不必使用说明书也可顺利使用,同时智能中文语音导航的应用,让老年人上手也比较轻松。但是对于年轻人来说,电饭煲会说话了还是感觉怪怪的,要是可以来个志玲姐姐版、郭德纲版本,可以随性替换也是不错滴。锅内胆在使用后高温会保持比较长的一段,刚刚煮完饭不要用手直接拿,会烫手。在之前的电饭煲内胆涂层沙龙活动当中,苏泊尔CFXB40HZ10同其他电饭煲相比,用同种米煮制出来的效果看上去确实有所区别,米粒上似乎有一种油脂,看上去比较晶莹饱满,口感也不错,这应该和之前的顶部蒸汽有关系。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦