Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->重则危及生命 冰箱冷藏禁直接食用
重则危及生命 冰箱冷藏禁直接食用

冰箱作为居民家中的常用电器之一,人们往往会把食物放在里面保鲜。很多消费者都进入一个误区,认为将食物置于冰箱保存就一劳永逸了,那么是不是真的把食物放在冰箱里就不有细菌滋生啦?

把食物放冰箱

答案是No! 其实冰箱的细菌污染问题非常严重,即使有些家庭会定期清洗冰箱,并为冰箱除味,但这也只是去除表面看得见的脏东西。而像细菌这类人眼看不见的东西,会随着食物的摄入细菌也跟着进入人们的体内,腹泻、呕吐、发热等症状也许就是这些细菌引起的。

细菌

经研究,冰箱中主要有沙门氏菌、志贺菌、李斯特菌、耶尔森菌、大肠杆菌和霉菌等,其中对人影响比较大的是前4种菌。这四种细菌的主要来源是哪些食物呢?

 

沙门氏菌来自于鸡肉、肉类

沙门氏菌感染的潜伏期一般为8~24小时,起病急骤,表现为怕冷、腹绞痛、恶心、呕吐等症状,继而发生腹泻,一天几次至十几次或更多。


志贺菌来自于蔬果

家庭冰箱志贺菌的检出率为8.3%。志贺菌病也叫细菌性痢疾,是夏秋季节最常见的肠道传染病之一。感染这种细菌经1-3天的潜伏后,会突然发病,有发热、腹痛、水样腹泻等症状。


李斯特菌来自于喝了一半的牛奶

李斯特菌可在0℃-10℃的低温中生长,在牛奶里面大量繁殖,感染了这种病菌后,会有发烧、怕冷、头痛等症状,病菌主要在血液里发作。


耶尔森菌来自于生猪肉

温度越低繁殖越快。每年肠道门诊中有2%的病人感染耶尔森菌,表现为急性胃肠炎、小肠结肠炎等炎症性疾病,城市里很多人感染这种细菌是通过冷藏食物,所以医学界称之为”冰箱肠炎”。

 

也许有人会问,冰箱温度这么低,细菌不早就死翘翘了吗?其实不然,冰箱最常见的就是嗜低温细菌,嗜低温细菌可以在0~5℃甚至更低的温度环境下存活,而未加工的食材如生鲜的蔬菜、水果,尤其是肉类、家禽、鸡蛋和海鲜均带有细菌,即使加工好的食品,如酱卤类、烧烤类、凉拌莱、糕点类、鱼生类等食品也是带菌的。所以食物置于冰箱中,也不会有“灭菌”的作用,顶多起到抑制细菌繁殖速度的作用。

由此可见,冰箱内的食物不应杂乱堆放,这样会增加食物细菌交叉污染的程度。目前市场上也出现了不少杀菌冰箱,稍后智享实验室会对市场上具有除菌、抗菌功能的冰箱做一次评测,对于它们的除菌效果一探究竟。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦