Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->以后打车不要钱!苹果10亿美金砸滴滴为用户带来了什么?
以后打车不要钱!苹果10亿美金砸滴滴为用户带来了什么?

亲们还在为没有打车卷烦恼吗?前方预警!一大波滴滴红包即将来袭!

 

就在滴滴被传补贴减少导致司机流失的当口,一个爆炸性的消息出现了,滴滴出行对外宣布最新一轮融资情况,苹果公司以 10 亿美元投资本轮,成为滴滴战略投资者。

 

滴滴和苹果公司的联手出人意料。作为一家以硬件销售为主体的科技企业,苹果在投资并购方面一贯谨慎,大多集中在与自身业务相关的技术类公司,对于美国领土外的企业更是如此,而与阿里巴巴、Google 等互联网公司不同,苹果甚至没有自己的投资部门,此次选择投资一家中国本土互联网公司,的确耐人寻味。

 

2c47e7161e8a8de3fcd07581ec797937

 

那么,此次苹果如此大手笔的投资,谁将是最大受益者?用户、滴滴还是苹果自己?

 

从用户的角度来说,受益主要来自于优惠卷补贴。自互联网专车出现之后,互联网专车烧钱补贴大战就没有停过,开始是滴滴与快的烧钱补贴大战,在滴滴与快的合并之后,演变成滴滴出行与优步展开持久肉搏战。如今滴滴已经占领国内专车市场超过八成份额,滴滴已然成为国内专车市场的老大,不必那么费尽心思去讨好用户,所以对用户来说,补贴会有,但是补贴力度可能会非常有限。

 

从滴滴自身来说,滴滴目前的估值已超200亿美元,虽然苹果公司10亿美元的投资占不到太大股份,但也是滴滴迄今为止获得的单笔最大投资,而且以苹果在世界范围的影响力,获得苹果公司的投资对滴滴来说绝对是重大利好。除此之外,滴滴和苹果在大数据和人工智能方面都有相互利用的价值,滴滴拥有大量出行数据,苹果拥有大量用户数据,分享协作意义重大。

 

看似滴滴获益颇丰,但是从此次投资中,受益最多的还要属苹果公司。理由如下:

1、在谷歌、百度等互联网巨头投资了Uber后,站队完毕,已经没有苹果的位置。苹果选择投资滴滴,也算是跟竞争对手在互联网专车领域的抗衡;

2、大量开展投资让苹果萎靡的财报更加漂亮,iPhone等核心硬件业务销量萎靡不振,投资获取收益就成为一种必然的选择。最终效果就跟阿里巴巴在上市前夕做的事情一样,买买买,财报将会十分亮眼;

3、苹果90%的钱在海外,离岸投资或有避税考虑,滴滴已经是一家准上市公司,用中国的钱投资,在美国上市之后套现,不失为一个避税途径,事实上苹果过去一直被指在处心积虑地避税,当然这是企业正常行径,无可厚非。

4、滴滴可能会引导大量中国用户首次使用ApplePay支付,成为他们的启蒙者,就像中国的十几家银行“自觉”帮Apple Pay打广告一样。这种方式从苹果跟联通一块卖合约机开始,到现在,转移到了打车这事上。

5、此前已有种种迹象表明苹果正在研发智能汽车项目。苹果在手机界的最大对手谷歌已经早早布局自动驾驶业务,打车应用滴滴的大数据应该对苹果研发无人驾驶有很大帮助。在手机销量放缓、中国市场趋于饱和的情况下,苹果必须要布局下一个“风口”。从目前的外媒透露的资料来看,苹果是将赌注押在了汽车上。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦