Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->空调除湿真的能让家里跟冰柜一样凉爽吗?
空调除湿真的能让家里跟冰柜一样凉爽吗?

空调的使用过程中,大伙儿最常用的两个模式便是制冷和制热了。有一个模式可能被很多人忽略掉了,那就是除湿模式。

关于空调的除湿模式,也有很多说法,例如“空调除湿模式比制冷模式还冷”、“空调除湿模式比制冷模式更省电”那么这些说法有没有什么依据呢?

空调除湿-1

在弄清这两个说法的正确性之前,我们得先弄清什么是除湿模式:

开启除湿模式后,当室温高于空调设定温度时,室内吹风机将保持低速运行,压缩机将间断运作。制冷系统做间断制冷循环,以平衡室内空气的潜热,但同时也会降低室内温度。如此不断地循环,使室温保持在设定的温度附近,同时又大量地去除空气中的湿气。

1. 空调除湿模式比制冷模式还冷

人体的舒适度一方面取决于环境温度,一方面取决于环境湿度。环境中的湿度在40%-60%人体感觉最舒适。在高温环境中,人体会通过出汗将体内的热量排出以维持正常体温。而在南方,温度也许只有32度,可环境湿度的可达80%,这就使得人感觉比北方干燥环境下35度的气温更热。

满头大汗

 天气热时,人体数百万个汗腺在不断的制造汗液,而干燥的空气能很快的将这些汗液吸收,使我们感到凉爽,但是在湿度大的空气环境中,由于空气中早已充满水分,无力再吸收水分。于是汗水只得积聚在人们的皮肤上,使人体温度不断上升。在空气中湿度偏高的环境条件下,要想使人们感受舒服些,降低室内的湿度比降低室内的温度更加有效。

所以,“空调除湿模式比制冷模式还冷”这个说法并不适用所有环境,只适用于环境湿度偏高的环境。


2. 空调除湿模式比制冷模式更省电

空调在“除湿”模式运行时,空调压缩机不间断的工作使得环境湿度控制在60%左右;而在“制冷”模式下,空调的压缩机和吹风机会持续运作,直到室内温度达到设定温度后才会自动停机,较为耗电。

除湿模式压缩机是间断工作,而制冷模式是持续工作,这也就是为什么空调除湿模式比制冷模式更加省电。

 
loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦