Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->便宜电饭煲煮的饭一定不好吃?30人盲测四款电饭煲
便宜电饭煲煮的饭一定不好吃?30人盲测四款电饭煲

米饭,是搭配家常菜的最佳伴侣,煮一锅好饭的因素有很多,水、米、锅等都会影响最后的口感。市面上的电饭煲从几十元到几千元不等,其操作方式、功能以及加热方式也各有不同,贵的电饭煲做出来的米饭一定会比便宜做出来的好?今天中午,有幸请到公司的吃货朋友们来针对四款不同价位的电饭锅做了盲评,结果如何?

吃完p

 

好的电饭煲一定能做出好饭?其实不然,本次用了同一品种的米、一个水龙头下的水,煮出来的饭1、2号被扫光,3、4号则剩下不少,想知道哪两款电饭煲最受欢迎?往下看看吧!


前期准备

1

 

智享君分别将四个电饭煲编上了号防止错乱,位置随机摆放。其实从外观看还是能够分辨出来一两个品牌的,不过上桌时只会端内胆。

放锅胆

 

每个电饭煲都用自带的量杯盛米,根据锅总容量的四分之三来放米,为什么选择四分之三这个量?因为本次盲测的锅容量是不同的,所以取总量的四分之三来做测试。

控制面板 1111本

 

蒸饭都选的标准模式、标准口感。

1号操作起来虽然简单,也可以定时,但按完开始键什么提示也没有,根本不知道有没有开始煮饭啊,过一会用手放在上面感觉有温度了才知道已经在煮饭了。

3、4号虽然按键位置不同,但是整体操作很类似,而且煮制时的提示也基本一样,唯一的不同就是3号电饭煲有语音提示。

2号电饭煲操作简便有提示,三款电饭煲均选用默认煮饭模式。做工方面1号的一定要吐槽一下,设计的不走心啊,电饭煲主体的插头部分是歪的,电源线勉强可以插进去。

 PS:中间有点小插曲,就是煮制一段时间后由于负载问题断电一次,不过这也正好简单检验下断电后对电饭煲煮饭效果有无影响。 

一小时以后 500

出锅喽 副本

 

1号电饭锅的米饭中间向上隆起,典型的底部加热。2号比较平,3、4号则是有些向下凹陷,而且从观感上看,3、4号电饭煲都属于偏硬那种。为了达到盲测目的,减少长时间放置对于米饭香味、色泽的影响,所以饭闷好后直接将内胆拿出,注意此时的内胆还是非常烫手的,平时在家肯定会注意了。

内胆盛出来

 

本次要对参加盲测的小伙伴们说声抱歉啊,时间预估错误导致开饭时间比较晚,所以出现了如下画面

哄抢吃饭喽

10分钟前

盛出饭

 

其实是这样的,每个人本别对1、2、3、4号的饭进行品鉴,包括香味、观感、甜度、综合口感。

打分

 

每人会拿到一张打分表,根据自己的印象对1、2、3、4号在心里有个主观评价,而后分别打分,满分为五分。

表格

无标题 副本

核算,取平均值


 从综合评分来看,2号电饭煲评分最高。4号第二,1号第三,3号垫底。

 

吃后感:

吃货A:3号甜,3、4硬度差不多,1号没香味。

吃货B:3、4太硬了,2号正好,1号偏软,4号最香,会选择吃2号。

吃货C:3号最香,3、4太硬,2号刚好,吃了1、2号。

吃货D:只吃了2和4,感觉4号好吃。


下面就是揭秘时间了,究竟哪款电饭煲煮的饭受欢迎?

1号:179元

2号:999元

3号:1999元

4号:999元(线下价格,线上暂未销售)

*为了避免软文嫌疑,因此并未公布电饭煲品牌

从单独品尝米饭的评分来看,2号最高,其次是4号,之后是最便宜的1号,3号最后。而吃货反馈中也可以看到认为2号电饭煲煮饭好吃的占多数。

 吃完p

 

在几轮回碗后,1号和2号的已经空了。3号剩下不少,之前评分中排第二的4号也剩下不少。3、4号电饭煲出现上硬下软的情况,除了断电造成的影响外,量大也应该是影响因素之一,虽然使用了IH加热技术,但也不能保证米的软硬度,水量还是要注意的。2选择使用小容量算是比较讨巧,小容量好煮制,前期可树立口碑,后期再改进推出大容量,这对于用户来说,并不是一件坏事,不过选购时一定要看下容量在决定。四款电饭煲中即便是最便宜的1号也没有出现糊锅的情况。

 

综合来看,个别人喜欢稍微硬一些的饭,而大部分人还是喜欢吃软糯的饭。3号和4号都出现上硬下软的情况,当然跟断电、水量都有关系,不过一锅能煮出两种口感的饭对于一家人来说也不是坏事哈,当然3、4号电饭锅也是能调整软硬度得。本次盲测虽然出了些小插曲,但也算是对产品的一种考量,方便快捷的做出相对比较可口的饭才是终极目标。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦