Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->会画图的扫地机器人——以内X533扫地机器人体验评测
会画图的扫地机器人——以内X533扫地机器人体验评测

扫地机器人作为近几年在中国家庭刚刚兴起的家电,很多消费者只是听说过、看到过,并没有实际体验过,扫地机器人好不好,关键要看它是否智能,低端机器采用随机碰撞的方式清扫,而中高端机器都采用路径规划的方式去打扫,今天智享君要评测的是一款可以规划路径的导航扫地机器人——以内X533扫地机器人。

 

整体及外观

抽屉式包装盒, 非常凸显质感。里面装有扫地机器人和充电底座。虽然产品的外观图被印在包装箱上,但是拆箱后,还是被惊艳到了,橙色的外框搭配银灰色面板,颜值相当高。

 

图片10

图片16

图片5

图片6

 

除了主机盒子,另一个盒子单独放配件,配件包括清洁刷、滤网、边刷、螺丝刀等物。

 

图片25

图片26

 

银灰色的面板中间有一个无穷大符号“∞”,是不是想表达这款机器人的清扫覆盖范围很大?“∞”符号上有时间显示、电量显示、定时清扫、雷达扫描、自动回埠等触控键,这些功能键接通电源后才会亮起。

 

图片19

 

机器机身厚度约10cm,这个厚度不算特别薄,但是应对大部分床底和沙发底的清扫还是没问题的。

 

图片3

图片27

 

把机器反过来放置,可以看到它的轮子和刷子,两边的是可伸缩的轮子,中间前端是一个万向轮,左右两个充电触点,在底部的前方还配了红外探测器,防止扫地机器人摔下台阶。

 

图片1

图片9

 

滚刷区域由一个胶刷和一个毛刷组成,这块区域有个细心的设计,在滚刷外部加了一层金属罩,可以防止地毯、窗帘等大件被吸进去。边刷只有一个,不知道能不能胜任边角清扫的重任?

 

图片-滚刷

图片2

 

集尘盒在机器尾部,按住开关即可拆下集尘盒进行清理,拆开后可以看到里面的棉滤网。

 

图片7

图片4

图片13

 

APP连接

除了面板上的功能键,该产品还可由APP控制,但目前只有安卓版,iOS版预计在5月底上线。首先将扫地机器人与APP配对,配对过程还比较简单,此时的扫地机器人就相当于一个Wi-Fi信号发射器,手机会连接上它发射的Wi-Fi信号,然后便可以进行相应的控制。以内导航扫地机器人只能通过自建的Wi-Fi进行连接,在连接的时候,手机则会处于断开数据上网的状态,也就只能和扫地机器人进行通信了,所以这种通信方式下,手机APP是无法进行远程控制的。

 

图片30

 

但是,在智享君的实际体验中,APP经常出现了掉线的情况,后来才得知是由于评测室里的Wi-Fi信号过强,干扰了手机与APP的连接,后来把评测室里路由器的线拔掉,连接就稳定了很多,但是,一般家庭的路由器基本都处于长时间开启的状态,因此,智享君认为以内X533扫地机器人在连接方面还有待加强。

  

清扫覆盖能力测试

在这个测试环节,智享居原本打算以两室一厅的家居环境来进行测试,刚抛出这个想法就被同事们推翻,他们说家居环境难度太低,要来就来点狠的,建个迷宫,看看这个扫地机器人能不能把每个位置都走到。于是,智享君和同事在万能的淘宝上买来木板,搭建出一个3m×3m的迷宫,其实,智享君还是有点小担心,害怕这个扫地机器人会被迷宫绕晕。

 

图片14

 

刚开始,以内导航扫地机器人在迷宫里行走有点毫无规律,但是慢慢的就会渐入佳境,原来刚开始它只是在扫描周围环境,等熟悉环境后再规划线路,经过7分钟的打扫,能够覆盖到迷宫的全部区域,打扫结束后,自动返回起点,看来它在行走路径方面还是挺智能的。

 

图片22

 

智享君原本只想测试一下这款扫地机器人能不能把迷宫中弯弯绕绕的区域全部覆盖,便在配套APP上的地图中查看它的行走路线,没想到在地图上不仅显示清扫覆盖区域,还能把整个迷宫的构造一点点的画在地图上,完全是等比例平面图,看来它的工作方式果然是先扫描周围环境,然后建图,最后根据地图规划路径清扫,的确是个聪明的机器人。

 

6图

 

清扫能力测试

为了测试这款扫地机器人的清扫能力,智享君用木块在地毯上搭起了一块3m×1m的区域,里面洒满了瓜子壳,然后让以内X533扫地机器人进行清扫,从清扫路线上来看,是目前比较先进的“弓”字型路线,没有出现随机乱碰撞的情况,可以吸进去大部分瓜子壳,尤其是中间区域的清扫效果较好,沿边清扫能力稍差,未被吸入的瓜子壳大多在该区域的边角部位。

 

清洁测试

清洁前

 

清洁后

清洁后

 

通过障碍物测试

为了测试以内X533扫地机器人面对障碍物的表现,智享君分别用体重秤、超长电源线、中等长度尼龙绳和椅子来进行测试。

 

障碍物测试

障碍物测试

 

以内X533扫地机器人通过椅子的时候,除了刚开始碰到一只椅子腿以外,在后面的清扫过程中可以完全避开椅子腿。在面对体重秤和中等长度的尼龙绳时,以内X533扫地机器人会推着它们走,但是打扫卫生基本不受影响。面对超长电源线时,推着电源线走了一段,最后被电源线缠住不动。

 

噪声测试

以内X533扫地机器人在工作时的噪音值在60-70分贝之间,相当于生活中一般交谈的声音。


图片23

 

充电及记忆功能

以内X533扫地机器人电量不足的时候,会自动返回充电,而且很快就能找到充电底座的位置,但是不太容易对上充电触点,感觉就像很容易找到家门,但是不太容易把钥匙插进去。这不禁让智享君有点担心,万一早上上班的时候把它留在家里扫地,会不会晚上下班的时候发现它还一直在它自己的家门口蹭来蹭去呢?

 

不过在智享君评测的时候,它自己还是蹭上去了,充电完成后重新清扫时,它会回到没电时的位置断点清扫。在它的清扫过程中,智享君把它抱起,机器就停止工作,待放下机器后重新启动,机器并没有重复清扫之前扫过的区域,看来断点续扫方面的表现还不错。

 

总结

以内X533扫地机器人在扫描建图、路径规划、清扫覆盖方面表现很好,但是比较明显的缺点是APP连接方面,另外沿边清扫能力也有待加强。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦