Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->自制酸奶不好喝?别扯了,你的奶选对了吗?
自制酸奶不好喝?别扯了,你的奶选对了吗?

很多人都爱喝酸奶,可是超市售卖的酸奶为了黏稠度、口感往往会添加明胶、增稠剂、防腐剂等等化学添加剂,长期饮用对身体有害。于是,很多动手小达人都选择用酸奶机自制酸奶。今天智享君就以小熊酸奶SNJ-560机为例告诉大家如何制作出美味的酸奶。

小熊酸奶机SNJ-560

小熊酸奶机SNJ-560

由于智享君是颜控,就买了这款小清新的颜色,产品配件包括一台小熊SNJ-560酸奶机、一个1L不锈钢内胆、4个125ml陶瓷分杯、一根电源线、说明书一本和保修卡一张。

*如果你们嫌智享君啰嗦,可以直接跳到下方酸奶制作部分

产品配件图

产品配件图

小熊酸奶机控制面板设有一块显示屏用于显示发酵时长。左侧为开始/取消按键,右侧为时间设定按键。

小熊控制面板细节

小熊控制面板细节

 

酸奶制作

由于酸奶机是新购入的,所以制作之前一定要按照说明书上的提示,用100℃的开水冲洗不锈钢内胆、内胆盖子还有4个陶瓷分杯,为了消毒~~

之前智享君咨询过一位动手能力超强的美食达人,她告诉智享君自制酸奶能否成功跟牛奶的脂肪含量有很大关系。于是乎,智享君选择了四款脂肪含量不同的牛奶进行试验,它们分别是进口全脂牛奶、特仑苏纯牛奶、蒙牛纯牛奶以及三元特品鲜牛奶,发酵源则选用的三元原味果之养酸奶。

奶源

奶源

为了测试不同牛奶对酸奶口味的影响,智享君此次没有选择1L的不锈钢内胆制作,而是选择了4个125ml的陶瓷分杯制作,并分别对4个分杯标号。

四种鲜奶

四种鲜奶

分杯

分杯

说明书上给出的配比是 1000ml鲜奶加入50ml冷藏原味酸奶,由于智享君采用的是4个125ml的分杯,所以原味酸奶的分量应等比例缩减至6.25ml。

经历了买奶、消毒、调配,仿佛唐僧西天取经般,智享君终于将4个分杯放进酸奶机通电发酵了。发酵时间智享君设定的是8小时。

 

*智享君小课堂:

1. 关于发酵时间,有个小知识必须注意:发酵时长跟环境温度有关。例如环境温度为10℃,而发酵缸内温度会控制在40℃,温差较大,那么发酵时长应为10小时以上,但不可超过14小时;若温差较小,8小时以内足矣。所以发酵缸与环境温度温差越大,则发酵时间越长

2. 切莫在发酵过程中添加任何调味品,比如白糖、蜂蜜、果粒之类的。要调味也要等到发酵完成之后。

设置8小时发酵时间

设置8小时发酵时间

 

接下来跟着智享君还有智享君的一群吃货同事们耐心等待8小时~~~ PS:吃货同事们听闻要做酸奶,抢着排队领号。可当听到要等8小时的时候,瞬间散去了,世态炎凉!

耐心等待8小时

耐心等待8小时

经过8小时的等待后,酸奶出炉啦。小熊酸奶机在完成发酵后会发出响亮的“滴 滴 滴 滴 滴...”的警报声,提醒你酸奶做好了,这个功能还是比较贴心的,毕竟经过8小时很有可能都忘了酸奶这回事儿了,不过要是能有定时切断电源的功能就更好了。

取出分杯,从下图可以看出,2号杯内的酸奶凝固度最高,有棱有角;而4号凝固度最低

酸奶成型度对比

酸奶成型度对比

看完凝固度,智享君叫来了5位吃货同事,让他们分别品尝了4杯酸奶。得出结论如下:

有3位同事均表示2号杯内的酸奶更加浓稠,酸奶味儿最浓郁。只有1位同事表示1号杯内的口味更加符合她的要求。

那么这是否跟牛奶的脂肪含量有关呢?让我们来揭开真相。

1号杯采用的进口全脂牛奶脂肪含量为3.5g

2号杯采用的特仑苏牛奶脂肪含量为4.4g

3号杯采用的蒙牛纯牛奶脂肪含量为4.0

4号杯采用的三元特品鲜牛奶脂肪含量为3.7g

由此可见,自制酸奶的口感跟牛奶脂肪含量有着直接关系。吃货们,不要再说自制酸奶不好吃了,有了智享君的美食秘籍,还怕做不出美味的自制酸奶吗?!

智享君还发现,只要酸奶味儿足够浓郁,只加白糖就能达到市售酸奶的美味噢~~稍后智享君还将进行酸奶机的横评,选用同一款牛奶,看看售价20元的酸奶机和售价100元的酸奶机做出来的酸奶谁更好吃,酸奶机已在路上,智友们等着跟智享君一探究竟吧。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦