Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->严重可致命!北京工商局告诉你这些电风扇千万别买
严重可致命!北京工商局告诉你这些电风扇千万别买

炎炎夏日,空调和电风扇成为人们消暑的必备家电产品。尽管空调能快速降温,不过不少消费者还是喜欢电风扇带来的自然风。

电风扇

一、电风扇沦为不合格家电重灾区

最近,北京市工商行政管理局对北京市内市售小家电产品进行了监督抽查,并且公布了不合格小家电产品名单。智享君发现在名单中,有十几款电风扇名列其中,电风扇成为了不合格小家电的重灾区。下载不合格电风扇产品名单.xls

不合格电风扇产品名单-1

不合格电风扇产品名单

由上图可以看出,电风扇产品不合格的原因主要有如下几点:标志和说明、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子等几个方面不合格。

 

二、不合格电风扇会带来什么隐患

智享君以上述不合格项目为例,分别为大家介绍

(1)电源连接和外部软线

消费者在长时间使用电风扇之后,容易出现火灾或者触电等事故,从而对消费者的人身和财产造成重大伤害。

(2)产品结构不合格

基本绝缘的接线与金属部件接触,在没有其他防护措施时,绝缘失效会导致触电

(3)标志和说明不合格

国家标准要求市售电风扇必须标注额定电压、额定功率、额定频率、型号规格、制造商名称,且所用单位符号和铭牌位置都必须满足标准要求。说明书也必须告诉消费者如何正确的使用电器。倘若以上信息缺失,消费者会因为使用不当导致火灾、触电等危险情况的发生。

 

三、消费者如何选购合格电风扇

从此次不合格电风扇产品名单看来,均为不知名厂商生产的电风扇。所以消费者在选购的时候认准大品牌、老字号品牌即可,这样产品即使出现问题,售后保修也更有保障。另外,购买渠道也应注意,就算在网上购买,也应该从苏宁、京东、国美、天猫旗舰店购买,千万不要图便宜,从某宝上未认证的店铺购买。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦