Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->儿童节礼物别瞎买 当心引狼入室
儿童节礼物别瞎买 当心引狼入室

六一儿童节快到了,家长们又要开始为儿童节的礼物操心了,至于选择什么礼物,很多家长表示传统玩具已无法吸引孩子的兴趣了,近几年比较流行的儿童智能手表倒是值得考虑。

 

3de1f6ad2b5087980976534764a3ae4f

 

儿童智能手表外型绚丽,在功能上能通话、能定位,能求救,既得孩子欢心,又让父母安心。给孩子买一块智能手表作为儿童节礼物,怎么看都合适。看看电商平台上儿童智能手表的销量,就知道儿童智能手表是多么受欢迎了。

 

家长们迫不及待的给孩子买智能手表,就是想获取安全感,可是,这种手表真的能给孩子带来安全吗?某漏洞检测中心称“淘宝前32位智能手表有13款存安全漏洞”,黑客能获取儿童行走路线,窃听对话,提取手机号,“安全”手表可能让孩子更危险!

 

6733e0c22afab8e9a810fb8f7775d186

 

这不是危言耸听,央视《焦点访谈》栏目中也曾曝光过部分智能手表存在安全问题。在节目中,央视援引国内一家网络安全反馈机构的报告称:“儿童智能手表存在安全漏洞,可导致儿童被黑客实时监控,获取儿童的日常行走轨迹,以及实时环境声音。”

 

19ff5e12cf397cf6fda4adeb6cc30006

 

一个黑客只需简单操作几下,就可以破解儿童手表的监听功能,黑客伪装成家长,向手表发出监听请求,手表就会主动打电话到黑客手机上。只要手表处于正常使用状态,黑客就可以在家长和孩子完全不知情的情况下进行窃听和监控,也就相当于在家里放了一个定位窃听器,简直是“引狼入室”啊。

 

明明是安全产品,却带来如此危险。到底是什么原因?据一位业内知情人士透露,儿童智能手表由于缺乏行业标准,不断涌现出一批又一批的山寨厂商,厂商为了赶生产速度,拿到主板就直接加工,省略了加密步骤,使得黑客可以直接调用到数据接口,取得和家长端同等甚至达到技术人员的控制权限,而这一切,只需要简单的密码破解工具就可以完成。

 

c06ac88f0125a367d3ab72e252c95a2b

 

所以,有心购买儿童智能手表的家长,一定要选择正规厂家生产的手表。儿童智能手表知名品牌的背景主要分为两大类,一类以糖猫、360儿童卫士为代表的互联网企业,另一类是以阿巴町、小天才为代表的智能硬件企业。互联网企业在功能交互、数据传输、机房安全和用户信息安全管理上有一定的优势,智能硬件企业在硬件和渠道上更有实力,而剩下的山寨品牌尽管有价格优势,但存在以次充好、管理不规范等诸多弊端。

 

25aca4a82dda9d68656a7c42fe8da2aa

 

山寨厂商通过外包模式进行硬件组装生产,为保证产品利润,通常采用低劣材质,甚至是二手回收的废弃塑料,这些都造成儿童皮肤过敏、发炎、丘疹等问题的起因,有用户反映“做工出糙,伴有刺鼻的气味”,就是材质不过关。还有用户购买儿童智能手表后遇到自燃、爆炸的情况,某用户反映:“手表用了半年多,放在床头没人动,竟然自己爆炸了,你说有多可怕!”而事故的根源来自山寨厂商所用的劣质电池,虚标容量,寿命短,容易发热爆炸。

 

所以,智享君建议家长们一定要购买知名品牌的儿童手表,大品牌不仅在做工材质上有保障,而且大厂商有自己的技术团队和独立的服务器,能够在一定程度上抵御黑客恶意攻击。

 

儿童节快到了,家长们一定要擦亮眼睛,为宝贝们选择靠谱的儿童智能手表,千万不要“引狼入室”啊。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦