Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->简约且足够贴心 小鸟Pico1 VR盒子体验评测
简约且足够贴心 小鸟Pico1 VR盒子体验评测

都说2016年是VR元年,各式各样的VR盒子、头显设备呈井喷式增长。对于消费者而言,也甚少有机会能对这些产品进行一次横向的对比体验,而CES Asia 2016正好给了大伙儿一个机会。

在刚刚过去的CES Asia 2016上,小鸟看看获得了最佳VR设备提名。如果你对小鸟看看比较陌生,那让我们先谈谈它与乐视的关系。

在去年9月的时候,乐视曾推出了自家的超级头盔,而乐视超级头盔的幕后设计团队正是小鸟看看。

乐视超级头盔

乐视超级头盔

今天,智享君有幸收到了小鸟看看寄来的Pico1 VR盒子,跟着智享君来感受一下Pico1 VR盒子。

开箱

小鸟Pico 1 VR盒子采用高端黑搭配翠绿色纸盒包装,简洁而不失质感。

外包装

外包装

打开盒盖,露出真身,可以看到Pico 1 VR盒子主机,还有一张Pico APP的VIP卡片以及黑色的小盒子。黑色小盒子里装有头带、清洁布、说明书、USB充电线。

拆开盒子

拆开盒子

Pico 1配件

Pico 1配件


结构介绍

Pico1 VR盒子机身主结构为高强度聚碳酸酯材质,正面采用透光材质。机身左侧内置手机仓,用户可以将手机安装在手机仓之后再放入VR盒子中。

手机仓

手机仓

相较于其他VR盒子,不得不说,Pico1 VR盒子的结构从人性化设计还有贴心度上俘获了智享君的心,具体可以从以下几点看出:

(1)机身顶部设有近视调节齿轮,适用于800度以下的用户使用,智享君750度,将齿轮调制最左侧,非常清楚。之前智享君带着眼镜使用VR盒子,鼻翼那被压的非常不舒服,鼻翼上还会被压出红色印子。近视调节功能简直是近视患者的福音啊。

机身顶部功能按键

机身顶部功能按键

(2)机身顶部左侧设有电源键。智享君之前接触的VR盒子都没有电源键,而Pico 1 VR的电源键则“肩负”多项功能:开机和关机、通过蓝牙与手机连接、接听手机来电、启动手机外置摄像头。

为何Pico1 VR盒子会设置电源键呢?这是因为Pico1 比其他VR盒子多了一个触摸板。单击一次可以播放或者暂停,前后滑动可以前进后退,上下滑动可以调节音量。

机身右侧功能按键

机身右侧功能按键

机身底部设有一个Micro USB充电接口还有一个耳机接口。

机身底部接口

机身底部接口

 

APP功能

介绍完Pico1 VR盒子结构,我们来看一下其配套APP -- Pico VR资源是否足够丰富。在这里要稍稍吐槽下,目前Pico VR这款APP只适用于安卓手机,这对于广大果粉来说不能忍啊。

Pico VR软件界面

Pico VR软件界面

目前在应用上有三十款VR游戏、一百多部360全景视频和近百部3D电影,内容还在不断更新完善中,可以满足VR玩家们的基本需求。讲完了APP功能,我们来实打实体验下这款VR盒子。

APP界面

APP界面

 

实际体验

智享君下载了一个叫做“Zombie Shooter”的僵尸射击类游戏。Pico1重量为288g,在放入手机后,重量骤增,头部明显感觉有往前坠的感觉,这也是VR盒子的通病。

至于眩晕感这个东西,VR盒子自然是无法避免的,毕竟VR盒子是依托于手机,一般情况下,手机屏幕刷新率只有60Hz。而要想在使用VR过程中没有眩晕感,则至少需要屏幕刷新率达到75Hz。

 

小结

优点:

1. Pico 1的整体外观设计都非常简约。

2. 作为小鸟看看的一代产品,Pico1就将近视调节功能考虑在内,非常贴心。

3. 另外,触控板功能比手柄操作更加方便。对于普通用户,如果不熟悉手柄各功能按键,也无法及时操控。

4. 一键接听来电的功能也是比较新颖。

 

缺点:

1.内容来说,VR游戏较少,360°的视频内容质量较低,不过这是目前VR行业的硬伤,未来也期望有更好的内容可以体验。

2. VR盒子+手机的设计让用户在佩戴过程中感觉头部过重,长期佩戴会引起不适。

 

相较于其他VR盒子,小鸟看看的Pico 1 VR盒子有了更多的创新点,不再只是生搬硬套Google Cardboard的结构,而是真正从用户角度出发,从方便用户出发,这也是消费者所愿意看到的,也是值得我们给予肯定的。

不过在这里智享君也不得不说,受限于VR盒子这类产品的结构,Pico 1与其他眼镜盒子一样存在同质化问题:眩晕感、头部负担重。不过作为入门级VR体验产品,也足矣。

如今小鸟看看已经将其VR一体机Pico Neo推向市场,我们期待Pico Neo VR一体机可以给消费者带来更棒的体验。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦