Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->公交与地铁合体了 新交通工具“巴铁”将于今年8月亮相
公交与地铁合体了 新交通工具“巴铁”将于今年8月亮相

说到交通工具,最常见的就是公交巴士和地铁,这两种交通工具各有优缺点,公交造价低,但是运力也小,地铁的运力倒是高,造价却相当不菲,建造工期还长。如果能有一种交通工具能够集合这两种交通工具的优点,那就太好了~~~

 

近日,一项“中国原创”重大发明成为世界各地领导、专业人士和国内外媒体的焦点。这项重大发明就是“巴铁”,从它的名字看来,似乎是公交巴士和地铁的合体。

 

214095b3566fa308756afa196db0827d

 

“巴铁”是一种完全依靠电力驱动的大运量宽体高架电车,采用高效低碳公共交通新技术,集城市快速公交(BRT)与地铁优点于一身的交通工具。“巴铁”犹如一辆在公路上奔跑的宽体短型列车,时速可达每小时60公里,平均时速则为40公里。简单来说,它集合了公交巴士和地铁的特点:具有地铁一样的大运力,还能像巴士一样在地面上运行。

 

ffa062b7e51324f49907e91a43bb18fb

 

虽然在地面上行驶,但它不会给地面交通增加拥堵,因为“巴铁”与汽车互不干扰,“巴铁”能够适用于城市主要交通干道路面的上空,且横跨两个车道,分上下两层,上层载客,下层镂空,镂空底层高度为2.1-2.2米,也就是说,无论是静止还是行驶,只要是2米以下的汽车都可以在“巴铁”镂空的下方自由通行。

 

未标题-1

 

缓解交通拥堵

一辆“巴铁”可以容纳1200-1400名乘客,这可是普通公交的几十倍!如果按照40辆40公里线路往返计算,“巴铁”的日载客数约为40万人次。预计“巴铁”运营后,可直接减少现有主要交通干道35%以上的交通拥堵。

 

环保

普通公交大巴一般通过燃油提供动力,如按照每辆普通燃油公交大巴每年耗油21.6吨,那么就会出现66吨左右的碳排放。但是,“巴铁”非常环保!因为它完全是采用的电力驱动,如果一辆“巴铁”可以取代40辆普通的燃油公交大巴,那么每年就可以减少864吨耗油,减少2684吨碳排放。

 

造价低耗时少

巴铁科技董事长白志明表示,“巴铁”的造价是地铁的20%左右。40公里-80公里地铁建设施工周期为5-6年,同等公里数“巴铁”施工周期仅为一年。

 

未标题-2

 

目前,世界第一辆“巴铁”样车正在生产阶段,今年8月初将正式亮相,到时候会在秦皇岛市进行试运行哦~这样看来,现在离“巴铁”上路的那天已经不远了,小伙伴们,你们准备好了吗?

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦