Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->不谈性却已然爱上她 体验LIFAair LA350空气净化器
不谈性却已然爱上她 体验LIFAair LA350空气净化器

谈到空气净化器评测,如果不说雾霾,聊聊室内装修污染,“恐吓”一下用户担忧的心理,似乎已经不太正常。没错,每次谈到空气净化器,我们都要聊这些话题,导致作为作者的我都感到“无聊”。探究市场,用户因为“满足心理需求”去购置空气净化器的心态普遍存在。2015年底,因空气污染严重,而出现了短暂空气净化器全体脱销的尴尬局面。

但是!我们今天就只聊一聊产品,聊一聊好的产品,我们不推荐,不做软文,只因为它还是个不错的产品,在你需要的时候能够成为你选购的参考意见,这已足够。

智享评测产品:LIFAair LA350
      颗粒物CADR 330立方/小时
      适用面积:39平米
      

空气净化器是一个很简单的产品。简单就是,一个电风扇、一个滤网就能组成一个空气净化器,在马云家你可以很轻松的找到200-300元简易的空气净化器,同质化的产品也异常繁多。但空气净化器又不是一个简单的产品,外观设计、电器安全、电子控制系统、可靠的滤网耗材,这一切都挑战的企业的研发实力。

斗胆称自己还算得上是空气净化器行业的“老湿”一枚,由于工作关系走访过空气净化器工厂,手里见过的空气净化器产品也超过200多台,但真正能给我留下印象,让我看到第一眼就称赞的产品并不多。LIFAair是其中佼佼者,其在性能检测中心也同样得到了检测朋友的高度肯定。这点从拿到LIFAair LA500的时候,就已经在我心中留下了深刻的印象。

QQ截图20160608153619

偏于北欧和日系的“性冷淡”设计风格

第一次拿到LIFAair  LA350,这种喜欢的程度加了一个“更”字,主要原因就是更为小巧。很明确的讲,LA350就是LA500的“mini”版,机身尺寸、性能数据都有所减少。但就是这种“缩减”,LA350的外观更加精巧柔美,通体白色的 “性冷淡”风格,让这款产品更容易融入宜家风、日系风等室内装修环境,“好看”成为了用户对它的第一印象。

BF2B5859

LIFAair LA350空气净化器

采用全钢作为机身,必须进行冲压、焊接、漆料、喷涂进行细化,我试图去寻找LIFAair  LA350做工的瑕疵,希望找到焊接的缝隙和颜色的不均,却失望而归,产品设计、制造极致到了出风旋叶。

IMG_9644

出风口设计

LIFAair LA350出风口的设计酷似飞机发动机,36片翅片呈45度倾斜,由于涡轮风扇的特性,翅片与出风口的“旋风”契合,良好的利用空气动力学的设计,提升空气净化器搅动室内空气的能力,进而提高室内净化效果。

IMG_9643

初次使用,长按中点与控制器进行配对

无按键设计,用户在拆箱后会因如何使用琢磨很久LIFAair“顶部边缘”进行了特殊设计,类似当年的iPod,过正时针、逆时针的旋转实现风量大小的调节,搭配直流电机,LIFAair LA350没有“风速档位”的概念,真正实现了“无级变速”。

QQ截图20160608153404

控制器与集尘采用分离设计,通过蓝牙4.0进行连接

不止步外貌,仔细研究你会发现它更多的内涵。目前空气净化器产品为了降低设计难度和控制制造成本,将空气质量传感器安装在机身上。这会降低空气监测的准确度。LIFAair空气净化器是首款将监测控制器与机身分离产品,也是目前我唯一看到拥有这样设计的产品。将控制器放置在床头,它可以更准确的了解用户周边空气质量,以实现更准确的自动模式控制。

灯光显示

连接后机身灯光变为“白色”

     LIFAair独立控制器并非“分离”如此简单,设计者赋予了它更多智能化的功能:

●轻松连接,基于蓝牙4.0,主机与遥控器连接几秒钟即可完成
      ●五项检测功能:二氧化碳,甲醛、PM2.5、温度、湿度
      ●滤网寿命智能判断:通过传感器数据推算滤网寿命
      ●标准用户选择:美标、国标可选,调整自动运行状态
      ●开窗提醒:二氧化碳浓度过高时,屏幕显示提醒用户“开窗”
      ●智能开窗检测:开窗后,空气净化器自动关闭,减少滤芯损耗
      ●夜灯功能,轻触屏幕亮起,可作为夜灯功能使用
      ●手机APP联动,可远程控制

 LIFAair独立控制器实现了更多真正的“智能化”设计,它不在需要用户手动做出任何设定,开窗空气净化器关闭;通过数据监测,推算滤网寿命比传统“闹钟”式的算法更为准确。全触屏操作,以及简洁的UI界面就,简化用户的学习成本。

IMG_9677

独立控制器

 独立控制器内部配有充电锂电池,可以作为单独的空气霾表,进行不同房间、车内、室外的空气质量检测。顶部设计借鉴了iPhone的设计元素,看起来一台iPhone 5镶嵌其中。阳极氧化铝质外壳,一如既往表现出细致的做工。

IMG_9666

提供包括PM2.5、二氧化碳、温度、湿度在内的5项空气质量监测

 独立控制器的缺点来源于液晶屏,由于显示技术的缺陷,在全黑显示的情况下,依旧需要“背光”,这就让控制器或多或少的带来一些“光污染”的问题。

QQ截图20160608153520

提供APP进行远程查看和功能设定

作为“mini”版本,LA350滤网用料方面做了调整,采用了一套滤芯降低机身高度,其HEPA滤网为H12滤纸。密集的进风开孔,保证了气流的平顺,降低切风噪音。活性炭部分采用了4快塑料支架板拼接而成,内部重载1公斤防酸处理活性炭。

IMG_9649

拆开底座进行滤网更换

 “滤网更换”是一个与外观显得有些“矛盾”的设计,由于采用了全钢一体机身,LIFAair LA350需要将机身倒置,从底部更换滤芯。好在是,比起LA500重量轻了很多,更换就显得没有那么笨重和不便。

IMG_9651

HEPA H12过滤网

“不说性能”,或许看了很久,有朋友想问,为什么没有说性能?对,我没有做性能测试,完全没有。理由很简单,在新国标执行后,空气净化器的性能标注已经非常规范,不需要我们再在室内环境下进行模拟的测试。有权威检测机构出具的测试报告显示,LIFAair LA350 颗粒物CADR 330立方/小时,甲醛CADR 141立方/小时。颗粒物和甲醛CCM数据均达到了最高等级(p4/F4)。数据不代表优劣,只是推算适用面积,LIFAair LA350足以满足30平米以内的卧室使用。

IMG_9657

活性炭滤网 

智享观点:

LIFAair LA350目前在京东售价为3980元(送HEPA滤芯),相比同价位产品,性能方面并不占有优势的情况下,智享君依旧给出“值”的推荐。LA350所强调的是一种高品质,好玩,好用的理念,定位的用户也是那些对生活品质有着更高追求的人群。而相比MUJI无印良品、巴慕达而言,LIFAair LA350所承载的不至于外貌如此简单。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦