从埃及艳后所喜爱的蚊帐,到现代的电子灭蚊器,我们该如何科学的抵御蚊子

在炎热、潮湿、光线幽暗的夏季傍晚,不论你是健硕的型男,还是苗条的淑女,抑或是平淡无奇的屌丝,只要你还有呼吸,还能出汗,就逃脱不了蚊子的叮咬(为什么呢?请往下看)。但就算你再憎恨蚊子,也不要学下面这位喷火灭蚊,我们要用科学的方式抵御蚊子。

 

8f8775a630731652b77be85dee345c09_b

 

孙子兵法有曰:知己知彼,方能百战百胜,因此,只有比蚊子更了解蚊子,才能更好的保护自己。

 

科普一:蚊子是如何捕捉和定位猎物的

 

文章的开头,智享君提到了呼吸和出汗,这正是蚊子捕捉猎物的方式:通过二氧化碳、热量、汗液中的化学物质(丙酮、辛烯醇、乳酸等)来捕捉和定位猎物。黑夜里,蚊子可以感知空气中人体散发出来的二氧化碳,并依靠近距离传感器感应温度、湿度和汗液内所含有的化学成分,并在1秒内作出反应,正确敏捷地飞到吸血对象那里。所以说,血型跟蚊子没有直接关系,而爱出汗的人更爱招蚊子,这是真的,是有科学依据的。

20150606151615

 

科普二:雌性蚊子才吸血

人(动物)的血液中有蚊卵成熟所不可缺少的物质,所以对大部分雌蚊子来说,如果没有血的帮助,就无法完成生殖任务。而公蚊子是不吸血的,它们只吸植物的汁液。

 

223519230424304849

 

了解了蚊子的捕猎方法,我们该如何科学的应对呢?

 

1.蚊帐

据说,埃及艳后克娄巴特拉就喜欢用蚊帐来抵御蚊子的叮咬。蚊帐无毒无害,环保又健康,可人也不能总待在里面,上个厕所神马的,还得钻进钻出,一不小心,蚊子就会进来,麻烦的很,所以说,蚊帐是一种比较被动的驱蚊方式。

 

12172316422b

 

2.蚊香

蚊帐太被动,因此人们发明了主动驱蚊的蚊香来保护自己。蚊香有传统的盘式蚊香和电蚊香,驱蚊原理是利用杀虫剂(除虫菊精)来侵害蚊子的神经系统,从而杀死蚊子,药效可维持6~8小时。但蚊香只能在室内使用,而且或多或少有些毒性,厂家也不建议孕妇和小孩使用,因此蚊香不具有普遍性。

 

1这朵小白花,就是灭蚊的功臣——除虫菊

这朵小白花,就是灭蚊的功臣——除虫菊

3.花露水

花露水中添加了驱蚊成分,其中,避蚊胺和驱蚊酯最为常见,这两类驱蚊剂,主要通过影响蚊虫的嗅觉器官,达到扰乱蚊虫无法判断猎物方位的目的,因此,花露水适合在外使用,但不便的是,花露水要隔一段时间就涂抹一次。

 

u=1787020465,542293561&fm=21&gp=0

 

4.灭蚊灯

灭蚊灯是不需要采用任何化学灭蚊物质的灭蚊设备,其中,光触媒灭蚊器,它在工作时能产生蚊子喜欢的光线、热量、二氧化碳、水蒸气、流动的空气,摸拟人体呼吸引诱蚊子,将蚊虫从您的身边吸引开,落入捕蚊气旋中,使其脱水风干而死。但近两年有人对灭蚊灯提出了质疑,说紫外线对蚊子没有作用,灭蚊灯杀死的大多都是不吸血的摇蚊,摇蚊是蚊子的表亲,长得跟蚊子很像,但它是不吸血的。对此,智享君后续将做一些相关实验,来证明灭蚊灯到底有没有用。

 

wKhQ51Sv3YKEVuB0AAAAABrE9xs052

 

5.激光灭蚊炮

相比以上三种灭蚊方式,激光灭蚊是一种闪耀着现代科技光芒的灭蚊武器,并且,它还荣登了《时代》周刊2010年50大最佳发明的榜单。这么厉害的激光灭蚊炮,是由微软前首席技术官内森•麦沃尔德(Nathan Myhrvold)和团队研制的,它能识别出蚊子翅膀震动的声音,然后发出激光束对蚊子进行精准打击。

 

IMG_5685

 

 

如果你更喜欢高大上的激光灭蚊炮,那智享君要告诉你一个残忍的事实,激光灭蚊炮还没有普及推广,因此,我们暂时只能望梅止渴。但没有关系,智享君给大家推荐几款触手可及的灭蚊灯,希望能安抚下大家受伤的心:

 

1.蚊博士家用吸入式静音灭蚊灯IKI-026BF

 

文博士

 

推荐理由:

1.采用优质ABS塑材,拥有小夜灯、氛围灯,既能营造浪漫灯光还能释放压力和疲劳。

2.漩涡网防逃逸设计,让蚊子有进无出。

3.诱杀面积60-100㎡,全方位诱杀蚊虫,可适用于家庭、餐厅、学校等。

 

2.美鑫龙灭蚊灯家用ML16

 

金溪

 

推荐理由:

1.七叶风扇,强力螺旋气流将蚊虫卷入储蚊盒。

2.物理风干灭蚊的原理,安全节能环保,无辐射,适合家中有小孩和孕妇的家庭。

3.静音灭蚊,无嘈杂声,且节能省电,三天耗电约1度。

 

3. 格林盈璐光触媒灭蚊灯家用灭蚊器驱蚊器

 

格林盈璐

 

推荐理由:

1.拥有智能光感控制系统,当夜晚来临的时候自动开启,采用UV灯管诱蚊,波长稳定,有效灭蚊。

2.纯铜直流电机,风力强劲,噪声低,不影响正常休息。

3.造型简约大方,是科技与艺术的完美结合。

 

21
分享到
文中提到的产品

家电数码互动评测第一平台 \ 中国家用电器研究院旗下新媒体

京ICP证160801号 京ICP备15015409号-1 京公网安备 11010102001918号

Powered by wisenjoy 2013-2017 中国家用电器研究院智慧家庭研究中心