Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【盘点】世界各地的高科技公共设施,智慧城市离我们还远吗?
【盘点】世界各地的高科技公共设施,智慧城市离我们还远吗?

夜光公路——荷兰

在荷兰的一条 500 米长的公路上,传统的路灯消失不见,取而代之的是一连串白天吸收阳光、晚上发出光亮的道路标记。这条 500 米长的发光公路是荷兰 Oss N329 公路的一部分,其道路油漆中加入了荧光涂料,从而实现发光效果。这些油漆利用白天的光照“充电”,晚上就能持续发出 8 小时的光亮。如此一来,有望大大减少路灯和能源的消耗。




项目负责人透露,未来他们还将赋予发光公路天气特性,即在道路标记中加入随温度变化而变色的涂料,当温度降到某一程度时,雪花路标就会出现,以此来告知驾驶员路面可能出现结冰。而等到温度升高时,这些雪花路标就会消失。




智能棕榈树——迪拜

土豪迪拜不仅喜欢买车盖楼,在科技领域的投资也大手大脚。“智能棕榈树”打造一个随处可以给手机充电、同时蹭WiFi的超级城市。去年4月,迪拜政府在Zabeel公园推出了第一款智能棕榈树,预计项目完成时,将有100多株智能棕榈树遍布整个城市。




这种棕榈树高6.5米,叶片面积达18平方米,Wi-Fi信号的覆盖范围约为100米。为支持手机和平板电脑充电,还配备了12个充电站,充电速度比普通的快2.5倍。棕榈树的复叶型顶部安装了太阳能电池板,效率可达21%,因此它们完全可以自给自足、通宵工作。哦,还有遮阳座椅。



“树干”上还嵌有一块数字户外屏幕,能提供海况、天气预警公告、政府公告、本地新闻、公共交通和道路方向等丰富的公共信息。

 

井盖丢失警示系统——中国

启明星”(Morning Star)是一套多用的井盖丢失警示系统,原理其实比较简单,它相当于是一个带弹簧的L型结构,安装在下水道壁上,平时,当井盖完好的时候,这货被井盖压着,静静地隐藏在井盖下面;而一旦井盖因为被偷,或者因为洪水而被冲走,“启明星”就会弹起,以声光信号报警。同时,顶部还配备有浮标,在遇到洪水之类的情况时,可以确保其始终浮在水面上,警示路人和车辆。




电动车无线充电道路——英国

英国政府交通部门Highway England正在开发一项名为“Dynamic WirelessPower Transfer (DWPT)”的新科技。专线道路以及具有无线充电功能的电动汽车上均嵌有线圈,两种线圈之间产生共振,可以为正在此道路上行驶的电动汽车充电,实现即走即充电,非常方便。关于此技术的细节方面并未披露,但今后将经过18个月的试验时期,最终推广使用。





反弹尿液墙壁——德国/美国

虽然很多城市的墙壁上设有警示牌,提醒民众切勿小便,但这种不文明的现象总是无法杜绝。德国和美国已尝试在小便“黑点”(如酒吧街)墙壁涂上特殊漆料,这种漆料可以反弹包括尿液等大部分液体,一旦有人对着墙小便,尿液就会反弹回裤子或鞋子上,可谓“以彼之道,还之彼身”。政府希望藉此方法来维护城市的清洁。




loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦