Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【鲜闻】家电大佬海尔要卖“水龙头” 喝一杯好水到底难不难?
【鲜闻】家电大佬海尔要卖“水龙头” 喝一杯好水到底难不难?

空净和水净产业是今年关注度较高的两个市场。由于雾霾的影响,人们对于空净产品的关注度要高于净水产品。但是无论是空气还是水,都是直接进入人体内的,与我们的健康息息相关,因此做好水质净化也同样重要。

为了提高生活质量,健康饮水,净水器也走进了更多人们的家庭中。常用的净水器按照种类划分有以下几类:滤芯式、超滤机、纯水机、软水机等等。而就以上4类净水器而言,滤芯式净水器如净水龙头的价格相对而言更容易被大众接受,安装起来也更方便,是个不错的选择。

这不,国内传统家电行业大佬之一的海尔也想在净水领域分得一杯羹,并于近日发布了全球首款智能净水龙头,京东众筹价仅为199元。那么这款水龙头智能在哪里呢?与某宝上同等价位的水龙头相比谁更牛X呢?

海尔智能净水龙头

海尔智能净水龙头

在海尔智能净水器的发布会上,主题为“饮水知源,不忘初”,既然发布会主题围绕着“芯”,那么我们先来看看这款净水器的滤芯。

净水龙头滤芯分解图

净水龙头滤芯分解图

从图上可以看出,滤芯一共6层,除了净水龙头一般都有的无纺布、活性炭、PP棉之外,海尔净水器多出了超滤和离子树脂层。

而某宝上价格为249元的飞利浦净水水龙头WP5801只有滤芯只有三层。

飞利浦净水龙头

飞利浦净水龙头

飞利浦净水龙头滤芯构成

飞利浦净水龙头滤芯构成

可见海尔在滤芯上确实做足了功夫

我们从智能控制方面分析一下海尔净水龙头的功能。此款净水龙头可在微信还有APP端查看水质情况,如果水质较好,净水器会只启用PP棉和活性炭进行净水以节约芯耗;如果净水器识别出水质较差,则换成碳纤维+离子树脂层过滤,净水龙头可以根据你本地水质的特点进行分类净化

今年上半年,一直号称互联网思维、智能硬件行业价格“屠夫”的小米也出了一款智能净水器。从外观上来看,小米智能净水器遵循着一直以来简洁、高逼格的风格,1299人民币的价格也不那么“平易近人”了,是海尔智能净水器价格的6倍。

小米智能净水器

小米智能净水器

但是人家贵就贵在这玩意儿 --- RO反渗透技术,这玩意儿到底是个啥?为什么这么值钱

小米净水器滤芯构成

小米净水器滤芯构成

为此,小编也补习了一下。RO反渗透技术过滤精度可达0.0001μm,是超滤净水器精度的10倍。另外,RO反渗透技术运用于海水淡化、航空母舰及太空站中净化水源。

所以渗透精度上海尔智能净水龙头暂时拜下阵来。不过在智能控制这块,小米净水龙头与海尔净水龙头算得上平分秋色。

小米智能净水器
当手机与净水器相连后,能告诉你家中自来水的水质情况,还让你知道通过净化让水质好了多少。你不必时刻担心何时该换滤芯,当需要更换时它会通过手机进行提醒。


海尔智能净水器
前文提到海尔净水器除了可以告诉你水质情况,还可以根据你本地水质的特点进行滤芯自动选择。


还有一点,海尔智能净水器无需通电,而小米的则需通电使用。考虑到日常使用,智享小编更倾向于海尔这款智能净水器,第一,价格实惠,第二,海尔净水器根据水质自动选择滤芯的功能能减少滤芯损耗,使用成本低。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦