Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【智享发现】和智享君一起聊聊电子血压计那些事
【智享发现】和智享君一起聊聊电子血压计那些事

对于有慢性病的患者而言,许多人为了能够随时监测自己的血压,都纷纷购买了电子血压计,现如今,像电子血压计等便携式家用医疗器械,已经进入到了我们平常百姓家,守护着我们的心血管健康。

20140706064810405

 

目前,市场上常见的电子血压计有臂式、腕式、手指式。按功能分,电子血压计可分为智能加压和手动加压,有的血压计还有记忆功能或高压示警功能等。另外,市场上还有一些产品可以显示测量姿势是否正确,能存储两个人的测量数据,有提醒测量血压时间的闹钟设置等。面对如此多的电子血压计,你肯定会问:哪种最好?在这里,智享君告诉大家,适合自己的才是最好的,那如何选择一款适合自己的电子血压计呢?智享君来为你解答。

1

 

一、工作原理

在选择产品之前,智享君先带大家了解下不同血压计的工作原理。人的血液输送到全身各部位需要一定的压力,这个压力就是血压。正常的血压范围是:收缩压在90-140mmHg(12.0-18.7kpa)之间,舒张压在60-90mmHg(8.0-12.0kpa)之间,高于这个范围就可能是高血压或临界高血压,低于这个范围就可能是低血压。

2

 

1.水银柱血压计工作原理

现在电子血压计卖的很火热,但细心的朋友会发现,医院里的医生依然使用水银柱血压计,这是因为水银柱血压计采用的是听诊法测血压,简单来说,就是将血压计的袖带绑扎在上臂肱动脉搏动的位置,充气加压将肱动脉压瘪,然后再放气减压。随着外压力的下降,血流重新冲开血管,发出与心动节拍相同的节律音。用听诊器探听到“第一音”时压力计显示的外压力记为收缩压,“最末音”时记为舒张压。

3

 

水银柱血压计的优点是适用于大多数人,且患者的血压变化可以存在个体差异。其缺点是患者不能独立完成测量,需要有专业培训人员辅助,测量数值也会随不同的操作人员而不同,但只要测量偏差在5mmHg以内,都是可以接受的。

 

2.电子血压计工作原理

目前绝大多数的电子血压计都是采用示波法来测量血压的。示波法测血压是通过建立收缩压、舒张压、平均压与袖套压力震荡波的关系来判别血压的。这种算法的取得大多都是依靠大规模人群测量取得的数据进行的统计分析,且不同的生产厂商算法也并不统一,所以,同一患者使用不同品牌的电子血压计,其测量的数值会有所不同。

4

 

电子血压计采用示波法这样一种基于统计规律的算法来计算血压值,所以,对于血压变化规律接近统计规律的个体,其测量的结果相对比较准确;而对于个体血压变化与统计规律有显著差异的个体,其测量结果偏差就会较大。因此,电子血压计的缺点是对于某些特殊的个体不适用,其优点是患者可以独立完成血压的测量,操作简单,适合老年人使用。

 

二、臂式、腕式、手指式怎么选

我们在体检或测量时常说的“血压”,通常是指在上臂肱动脉处测得的体表动脉压,因此,测量此处的血压值是最准确的。臂式电子血压计测的是肱动脉,因此数值较为准确,对于有血液循环障碍的人(患有糖尿病、高血脂、高血压等)来说,臂式电子血压计更加合适。腕式电子血压计测是腕动脉“脉搏压力值”,因此测量数值会有所偏差,但腕式电子血压计具有携带方便的特点,因此,比较适合出差、旅行的人使用。对于手指式血压计,出现没多久就被证明是行不通的,因此手指式血压计不适用于任何人群,大家可以省省脑细胞,不用考虑了。

5

“血压”通常是指在上臂肱动脉处测得的体表动脉压


三、电子血压计的品牌有哪些

电子血压计的品牌有很多,在经过精心挑选之后,智享君向大家推荐两款:

1.欧姆龙OMRON (始于1933年日本,中国驰名商标,大型跨国企业集团,计步器行业知名品牌,欧姆龙健康医疗(中国)有限公司)

欧姆龙(OMRON)电子血压计 J12 日本原装进口(上臂式), 价格598元左右
推荐理由:大品牌,测量准确;界面简单,老人使用方便;大屏幕,大字体,数字显示清晰。

6


2.九安Andon (集研发生产销售于一体的高新技术企业,十大血压计品牌,行业著名品牌,天津九安医疗电子股份有限公司)

九安(andon)电子血压计 家用全自动上臂式 BM-091V,价格199元左右
推荐理由:上臂测量,数值准确;大屏显示,易读取;语音播报,适合眼睛不好的老人使用。

7

 

除了以上两款,大家还可以选择松下、鱼跃、迈克大夫等品牌,智享君在这里提醒大家,电子血压计一定要选择大品牌的产品,切不可购买没有质量保障的三无产品。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦