Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->不能再温水煮青蛙了,智能化装饰产业需要破局
不能再温水煮青蛙了,智能化装饰产业需要破局

近几年,无论是智能家居,还是智能化装饰,都被媒体和商家炒的火热。消费者最初也是热情高涨,被炫目的产品迷得神魂颠倒,可买回去却发现,所谓的智能产品,由于没有符合用户真正的痛点,所以在日常生活中使用频率不高,往往都是买回去图个新鲜,然后就雪藏了。

11-17-05-40-6794

 

在经过火热的阶段后,广大的从业者逐渐冷静下来,思考智能家居行业的发展方向。毫无疑问的是,温水煮青蛙式的发展与当前社会迈向舒适、改善生活需求的大环境并不一致,智能化产业似乎走进了一个瓶颈,并且短时间内还很难突破,但这并不意味着智能化产业会停滞不前,因为这个顽疾瓶颈一旦被突破,智能化产业将迅速发展,前景无限宏大。

20141217152847867

 

同样,智能化装饰产业也正处于发展中的瓶颈阶段,那这个阶段能不能突破呢?又该如何突破呢?小编这次就以智能家居行业从业者最为关心和苦恼的几个问题来剖析智能家居行业发展的瓶颈和解决途径。

1、入行者的问题

智能家居从火热到冷静,很多人已经意识到这个产业正处于圈内热、圈外冷的状态,但很多人依然看好这个产业,不少企业和个人仍有意进入这个圈子。而进入圈子前,都要做好功课,所以,走高上、访名师、做调研就成为了进入者首先要做的事情。然而,不看不知道,一看吓一跳,先不说总线型智能家居产品的各式各样,纷繁复杂,就单说无线产品(Zigbee,Z-Wave等)的鼓噪就足够让进入者迷失双眼,到底该如何选择产品是一直萦绕在智能家居新手小白,和咬牙坚持的从业良久者心中的噩梦。

61076086_2

 

2、智能化装饰设计师的问题

我们不难发现,智能化装饰行业经常开研讨会,这是个好事,它反映出这个行业的凝聚力,但换个角度想,它也折射出大部分从业者不自信的迷茫心态。其中,与室内设计师的关系问题是智能化集成企业生存和发展的核心问题,毕竟业主装修,首先想到的是设计师,所以,作为业务导入第一阵营的设计师,的确在智能化装饰落地目标上处于领导角色。但由于智能化装饰的成本较高(如方案设计、埋点铺设、设备安装调试、售后服务等),设计师往往将这些视为包袱和恶梦。


3、智能单品与系统方案问题

经过思考的智能家居行业,这两年逐渐务实起来,开始朝满足市场需求和业主需求的方向迈进。转变是好的,但方向似乎还不明确。不仅业主的想法总是变,就是行业从业者自身也经常是隔三差五的反复变化。这种情况,究竟如何处理智能单品和智能系统的关系呢?

智能装饰行业有需求,业主有需求,于是,行业培训机构应运而生,诚然,在智能家居迈向务实的过程中,行业教育培训的确贡献了一些正能量,让行业新兵能够了解和初步掌握一些从业的实操流程和基本手法,但获得证书的人经常拿不出能够让业主满意的智能化方案,这究竟是为什么呢?

made-in-china

 

4.集成商的问题

在互联网+的年代里,在万众创新的背景下,各种高手层出不穷,跨界掘起,越界战斗的异业斗士更是此起彼伏。在小编看来,这一方面透视出智能化装饰产业的宏大深厚,一方面也预示出产业竞争大潮已近悄然兴起。

别墅刚找到感觉,公寓智装又要起来,家装公司也要切入,集成商到底该迈向哪里?到底该如何应对才不罔对智能家居的痴迷?


5.业主与企业的问题

业主是上帝,所以,业主就是产业链的顶端,伺候好业主,企业就能发展壮大。但智能家居的产品有很多,想熟悉一个品牌的产品已经很不容易,要想熟悉不同品牌的不同产品就更不容易了,这时候,企业若能够掌握不同品牌产品的优缺点,合理组建业主的智能化需求,就能形成良好的传播和深度营销。然而,事实上,业主的需求是千差万别的,是存在个体差异的,因此,挖掘业主需求就成为了整个行业的核心环节,谁能率先掌握挖掘业主内心潜在的智能化需求,谁就能抢先立于市场竞争的不败境地。那么,业主的智能化需求该如何挖掘呢?又有几家企业能够真正的挖掘出用户的智能化需求呢?

17131930c017

 

6.如何解决这些问题

书到用时方恨少,事非经过不知难,小编认为,意欲破局,就该倾听一些资深从业者的意见,毕竟行业发展的瓶颈只有行业深耕者、先行者、先成者最能感同身受,解铃还须系铃人!否则,在错误的道路上,再多的坚持也于事无补。那作为从业十多年的先锋大咖大神,他们是如何看待并处理这些问题的呢?

这次,在由中国智能化装饰研究院主办,中室协智能化装饰专业委员会指导的乌镇智能化装饰营销黄埔班,你就能亲眼见到这些大咖,亲耳听到他们的思想和理论。

QQ截图20160219172430

 

这次,2016年3月29的中国智能化装饰营销黄埔班的大咖大神导师的信心风采就是你获取力量和信心的源泉。

这次,2016年3月29日的中国智能化装饰营销黄埔班的大咖大神就要结合自身发展,倾心实施感同身受的真言教诲。

这次,2016年3月29日乌镇中国智能化装饰营销黄埔班就让当世顶尖大咖大神吐出心扉,道出内心,肯定胜过自修10年。

这次,2016年3月29日乌镇中国智能化装饰营销黄埔班就让当世顶尖大咖大神吐出心扉,道出内心,吐露业主需求的挖掘正道!

这次,2016年3月29的中国智能化装饰营销黄埔班的大咖大神就是这样的负责任的导师团队! 

报名参会:http://www.sdric.org/seminar/huangpu16-01/application

内容参考来自:奇笛网

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦