Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->预防空调病 空调的自清洁功能你知道吗?
预防空调病 空调的自清洁功能你知道吗?

谈起空调,大家是又爱又恨。爱它是因为它给我们带来了凉爽,恨它是因为它也给我们带来了让人避之不及的“空调病”。

 

 

 

随着大家健康意识的增强,人们对空调的要求已经不仅仅是制冷和制热,大家的关注点也逐渐转移到空调舒适度、自清洁、智能、除菌、除味、除甲醛等方面。面对这些新的功能,消费者会感到茫然,空调的功能是越多越好吗?哪些功能才是真正实用的功能?哪些又是厂商的噱头?为了让消费者明明白白消费,以正确健康的方式使用空调,中国家用电器研究院和智享乐居联合举办了一场空调沙龙会,行业专家、企业代表、意见领袖、媒体以及消费者代表参加了本次活动。

 

中国家电研究院测试技术研究所所长鲁建国为大家介绍了空调器健康化发展及选购注意事项,鲁所长表示多功能是空调未来发展的趋势,建议消费者选购健康空调,特别是带有自清洁功能的空调。

 

004

鲁建国所长

 

中国家用电器研究院健康家电分析测试中心洗涤性能实验室主任岳京松从产品测试的角度,解读了多功能空调性能要求和试验方法,主要性能试验项目包括除异味、除颗粒物(PM2.5)、恒温调湿、除菌,岳主任还为大家介绍了空调清洁的必要性、以及如何清洁空调。

 

01

岳京松主任

 

关于清洁空调,一直存在一个误区,认为把滤网拆下来洗洗就可以了, 其实,换热器才是空调藏污纳垢的核心区域。由于换热器处于冷热空气交换的必经之地,上面经常有冷凝水附着,潮湿的环境容易滋生大量细菌、真菌、螨虫,空调运行时,细菌等物会随着吹出的风迅速传播、蔓延至整个房间,让人们不知不觉地患上严重的呼吸道疾病及皮肤病。很多人在空调房里呆一会儿,就感觉不舒服,大家都笼统的说这是空调病,其实,很有可能就是空调屋里空气质量太差,滋生了致病微生物而引发的。空调里的污垢太多,不仅在运行过程中易对人体呼吸系统产生损害,还会增加电量消耗,影响制冷效果,缩短使用寿命。

 

空调清洁引起关注后,市面上有一些空调厂商推出了带有自清洁功能的空调,其中以海尔的自清洁空调最为代表性,位于北京亮马河南路2号的联合国大楼,安装的就是带有自清洁功能的海尔R290智能变频空调。

 

006

付裕部长

 

在沙龙现场,海尔空调模块开发部长付裕从技术层面,为大家介绍了海尔自清洁空调与普通空调的区别,海尔自清洁空调可以为用户免去自己动手清洁空调的麻烦,只需一键控制就可以让空调给自己“洗澡”,自清洁技术通过空调蒸发器本身凝霜再溶解,实现空调内机换热器的清洗,其冷膨胀技术用于剥离污垢,凝水技术能增加30%的冷凝水,宝石蓝涂层可实现快速冲洗污垢,银离子抗菌涂层可使抗菌率达到99.9% ,付部长还为现场观众展示了海尔空调的自清洁过程。

 

003

自清洁凝霜过程

 

海尔推出的自清洁功能获得了专家和消费者的认可,中国家电研究院智慧家庭研究中心主任、为智享乐居CEO梅晓春为海尔颁发“智能空调创新引领奖”。

 

002

海尔荣获“智能空调创新引领奖”

 

在提问环节,现场消费者纷纷踊跃提问,有消费者问自清洁完成后,脏水会流向哪里?付部长表示脏水会流到接水盘,然后顺着出水管排到室外。还有消费者关心空调进行自清洁时,会耗费多少电量?付部长回答说,使用自清洁功能时,本身会消耗一些电量,但是耗电量很小,如果不进行清洁,空调很脏的话,空调的换热效率低,反而会更耗电。还有消费者问,海尔的自清洁空调在空调需要清洁的时候,能否自动提醒用户?付部长表示,目前还不能实现,不过以后应该会考虑这项功能。

 

此次沙龙的召开,让消费者了解了什么是空调的自清洁功能,增强了消费者的健康意识,大家也对自清洁空调产生了浓厚的兴趣,表示自清洁功能确实是一个非常实用的功能。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦