Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->动动脚就能发电,发电地板砖不远了!
动动脚就能发电,发电地板砖不远了!

其实想法谁都有,但将天马行空的想法落实的人屈指可数。早在2009 年,英国人Laurence Kemball Cook 就在着手落实这个想法,且成立了PaveGen公司,还真的就让这个想法一步步成为了显示,只要你走在这个特制的“砖”上,你就能成为发电的一份子。

 

548cac4e295d5bb8597a4b21b3d7a187

 

据统计一条繁忙的街道中每天都会有50000 步的走动流量,产生的能量相信大家一点概念都没有。PaveGen第一代发电地板砖是正方形,为了环保,表面用的是旧轮胎橡胶作的块板,内部则是由回收的铝材制成,即可以节省成本,也可以达到环保的目的。当人踩过「瓷砖」时,表面会压下去约 1cm,这种向下的力会带动瓷砖内的储能齿轮旋转,这种旋转产生的动能转化成了电能。其实每块当中都像是内置了小型的发电机,带动发电机的不是风也不是水,而是我们走动的步伐。

 

e9e4899955d30925ca3d1a88ddcd0f51

 

今年,PaveGen 瓷砖更新到了最新的V3版本,专的造型从传统的正方形,改为三角形,这样这样设计的原因是无论你走到哪个角落整个瓷砖都会让发电机工作。V3的发电效率增加到踩一步就能发电 5 瓦(最高 7 瓦),跟太阳能电池板每平米 100 瓦相比要小很多,但跟自身的第一代比发电量增加了200 倍。

 

7d75bfb954f43087769f4a4f4834dde0

 

V3还具备很好的防水性,可以用于金融区街道,学校、甚至马拉松比赛跑道。地砖铺设后,可以通过蓝牙和 WiFi 进行数据收集,帮助模拟和统计当前区域的人流情况,可谓是一石多鸟啊。

 

f9ee52a438766ab5b1a7169bb6869c05

 

说到这一定会有人问发电地板砖的成本了,虽然比第一代成本降低了70%,但目前的价格大约相当于高端火车站地板的价格(2800元)。公司的目标是让“发电瓷砖”的价格跟正常地板一样。不积跬步无以至千里,虽说目前因为价格的原因,发电地板砖只能跟政府部门合作,用在大型的公众场合,不过随着成本的降低和应用范围的扩大,大面积使用可能也并不遥远了。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦