Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->参考这个公式,从此买空调不再纠结参数
参考这个公式,从此买空调不再纠结参数

每次到卖场里买空调,导购员都会给你讲一堆参数,比如制冷量、制冷功率、匹数、变频、一晚一度电、能效比……这些参数弄得我们头晕脑胀,傻傻分清楚,以至于最后买空调就看两个指标:颜值和价格。

 

12149166_11n

 

这样买回去的空调,在你用一段时间之后可能会有这样的情况发生:空调开了半天,房间却不凉爽,难道是空调坏的了?出现这种情况,说明你买的空调不合适自己房间的大小,也就是说,空调的匹数(通常,空调的 1 匹指2500W 制冷量)与房间的大小不匹配,如果是房间大、空调匹数小,那么,就会出现上述情况。

 

Cgooa1U95UTjcHjbABRRIvapao4359

 

那我们该如何避免这种情况的发生呢?除了参考导购员的建议,我们还可以套公式自己算。

 

我们根据自己房间的实际面积、层高以及其他因素计算出购买空调的“最大制冷负荷面积”。大家可以根据自己的情况代入下面的公式计算。

 

未标题-1

 

注释:

1.房间面积:指想要安装空调的房间的实际使用面积。

2.修正面积:房间有西晒(西晒房间的室内温度在夏季比其他房间高2-3℃)加 2㎡,房间朝阳加 2㎡,房间安装了落地窗加 2㎡。 

3.高度系数:设层高低于 2.8m 时,系数为 1,超过 2.8m 时,系数为“实际高度 ÷ 2.8m”。

 

举个例子,假如房屋实际面积 10 ㎡,屋子朝阳还装了落地窗,层高 3.5m,那么最大制冷负荷面积为 (10 + 2 + 2) ×(3.5 ÷ 2.8) = 17.5 ㎡。

 

在得出了最大制冷负荷面积后,我们在根据下表来查看对应的匹数:

 

2

 

注释:

 1.匹数:与制冷量是一个规格的不同说法,但通常以匹数描述,明确最大制冷负荷面积之后,对应到其中的任意一个都可以选到适合自己的空调。

 2.制冷量相差 100W 的,在空调匹数的开头以“大/小”来区分,在实际使用中体验差别很小,几乎感觉不出来。有的品牌会把大 1P 叫做 1.2P,但实际并不是 1.2。

 

上面举例的计算结果是 17.5㎡,那么就选择 22 ㎡(正/大 1.5 P)的型号。怎么样,有了这个公式,买空调是不是简单了很多啊!

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦