Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->手机快充安全么?从一加DASH闪充看看快充那点事儿
手机快充安全么?从一加DASH闪充看看快充那点事儿

电池一直是手机及其他便携电子产品续航的瓶颈,随着手机尺寸的增大,用增加电池容量的方式来增加续航是最简单的方式。但由此带来的问题就是电池充电速度也会随之变慢,着急的时候只有干跺脚了,要不就只能抓个移动电源出门。由此,有部分厂家就抓住充电速度这个需求,研发了“闪充”技术。

 

充电

 

快充技术并不是为了增进续航体验,而是在手机电量只有百分之一的紧急时刻,充上一会就可以多出不少电量,可安心的在接下来的一段时间安心使用。

 

|问题一一加3 DASH充电器充入的电量与普通充电器充入的电量哪个抗用?

 

电影播放

 

经过实际测试,分别用两种充电方式从80%的电量充到90%,再经过20分钟的视频耗电测试,两种充电方式续航基本相同,都剩余83%,没有太多差别。

|问题二: 快充使用场景有哪些?

经过几天的实际使用,有如下几个场景感觉到快充的实用性:

1.晚上忘充电

早上利用洗漱的20分钟完全可以将手机电量从3%充到47%。以智享君为例,用一加3 47%的电量出门,上班路程单程两个半小时,(真的很长,请不要吐槽),大部分时间玩手机的话,到公司电量在13%左右。

2. 晚上忘充电,早上只充了10几分钟

到公司还剩不到10%,一早要开晨会,市场部的同事开会也要忙着维系客户,还有10分钟开会,能充将近20%的电量,坚持一个小会应该没问题了。

3.下班前忘充电

虽然白天在公司都会给手机充电,但偶尔还会忘记给手机充电,手机没电的话回家路上简直是煎熬啊。利用20分钟时间就能到50%,足够回家路上用,如果是普通充电器,20分钟也就能充25%左右。

当然了,以上都是些极端情况,但还是体会到快充带来的良好体验,快充技术也确实是个用了再也回不去的技术,时间长了肯定会改变人的充电习惯。另外一点就是需要家中和公司都有一加DASH闪充充电器,需要单独购买。vivo X6 Plus采用的是MTK的PEP快充标准,对比的10分钟充电当中,一加3比X6 Plus多充了8%的电量。

车载DASH闪充


地方

 

其实车载闪充使用的需求稍微少一些,但用到费电的导航时,充电速度和温度就是问题了。

 

导航

 

实际体验中,发热肯定是有的,毕竟导航本来就是发热大户,放在腿上开启导航+充电,手机温度还是可以接受的。导航的同时充电的话,充电速度会有些下降,但5分钟也可以充7%的电量。

|问题三: 目前都有哪些快充技术?

充电5分钟,通话两小时的广告语已经是耳熟能详,本次一加3也发布了DASH闪充,是基于OPPO VOOC闪充技术而来,不同的是一加3使用的是Type-C接口。快充作为一种增加使用体验的技术,间接的增加续航体验。对于它的安全性肯定也有很多人表示担忧,在这里智享君也并不能给出确切的证据说明它安全还是不安全。

但毕竟搭载OPPO VOOC闪充技术的手机销量已经不少了,快充造成的安全问题并不多见。DASH闪充也经过了工信部3C认证,3C认证到目前为止有着严格完备的准入机制,对电源这种有关安全的重要指标更为严格,在安全方面按照标准走还是没问题的,如果真是担心安全问题,充电时离手机远一些求个安慰。

快充目前正在普及阶段,除了OPPO 的VOOC闪充,其他厂商也都推出了自家的快充技术。高通的QC、MTK的PEP、华为的FCP。

高通Quick Charge

 

07ce7fe3362c7e8f7388a7f8ac281927(1)

 

通俗的来讲就是将充电器端的输出电压增加,有点像高压输电网,在相同电流下传输更大的功率。5V 2A的充电器和9V 1.2A的相比较,虽然二者的可以传递的最大功率相近,但后者可降低在线缆上的功率损耗。相比2.0,Quick Charge 3.0以200mV增量为一档,提供从3.6V到20V电压选择范围,为的是以后兼容更多的设备,目前820、620、618、617和430等处理器已经支持。

 

MTK的PEP

 

62b5842阿斯蒂芬72 副本

 

MTK Pump Express Plus,原理跟高通的QC差不多,但MTK PEP技术的好处在于它是靠电流波动进行识别。这样子,对于USB线缆的要求就降低很多,因为USB线缆不需要传输数据给手机,手机通过电流就可以识别,所以只要是根线就行。

 

OPPO VOOC闪充/一加DASH闪充

 

一加243去他官方个2e0c8 副本

 

DASH闪充采用低压充电,适配器通过USB线输送电流到手机时,输出端的电压跟手机内部电池电压保持一致。现在电池电压是4.0伏,那适配器端的电压就是4.0V。没有能量损耗,发热量低。当然了,不谈功率太发热有些不对,一加DASH闪充的实际输出功率并不是最大的,比魅族Pro6要低。

DASH闪充跟OPPO一样,采用专线、专头、专机,缺一不可,如果缺其中的一样,都会智能判定为5V/2A的普通充电。相比于其他两家来说,未来的扩展可能稍差,而高通和联发科两种快充方式在未来布局上优势更加明显,但由于设备不统一,必然会出现充电速度不同意的情况,就像安卓系统固然开放,但软件整体使用体验方面不如iOS。而快充在电池技术有大的变革前是必然趋势,快充解决的并不是续航体验,而是充电时的体验,节省充电等待时间。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦