Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->揪出家中电老虎 仅热水器一年你就多花了4倍电费
揪出家中电老虎 仅热水器一年你就多花了4倍电费

炎炎夏日,家里的耗电大户除了空调,第二应该就是热水器了,因为夏天基本每天都需要洗澡, 储水式热水器有安装简单,使用方便,受其他环境因素影响小等优势,缺点也很明显,那就是需要提前蓄热加温,要有一个过程,当你满身臭汗的运动完回到家,或者睡觉前想冲个澡,发现忘了插热水器,那是一件相当痛苦的事情。所以很多家庭干脆就24小时插着了,这样倒是省去了插热水器的烦恼,可电费就像水一样哗哗流走了。

可能有消费者会有疑问,储水式热水器24小时开着,它加到指定温度后不就保温而已,能费多少电呢?

001

所有测试数据由编辑真实的家庭环境测试而来

编辑就通过家中的热水器做一系列实验,来验证一下到底哪种使用热水器的方式最佳。
我们是通过连续使用7天为一个测试周期(总测试时间为3个星期),对热水器耗电量进行统计。

实验环境:北京地区3口之家

测试设备:某品牌家用标准60L热水器

设定温度:60℃。

连续测试周期:3周,共计21天。

实验一:传统方式,洗澡之前手动提前插热水器

7天最高耗电1.23度,最低0.3度,共耗电6.44度,平均0.92度

实验二:最土豪方式,24小时通电

7天最高耗电1.84度,最低1.06度,共耗电9.53度,平均1.36度

实验三:最智能方式,安装一个智能插座,设置为每天8:00-8:40加热40分钟

7天最高耗电0.81度,最低0.62度,共耗电5.37度,平均0.77度

周数据统计

通过3周的实验我们可以很轻易的得出结果,用智能插座的结果是最优的,而24小时插着由于要不断的升温保持温度,耗电明显还是很高的,传统提前通电的方式,耗电量适中,缺点是每天都需要想着插热水器,忘了就需要等了。

下面我们来算一笔账,6月-9月的夏季时节基本每天全家都需要洗澡,这样就是4个月,120天,我们以7天实验结果的平均值来估算一下总耗电,以北京居民电价0.4883一度电来算电费。

周数据统计

不算不知道,一算吓一跳, 24小时通电比使用智能插座定时电费几乎高了一倍,这还是在夏季使用 比较频繁的情况下。

我们再试算一下年耗电,如果除了夏季的其他时间我们按一周洗三次澡,一年是52周,减去夏季的16周,余下36周每周三次,共计是108次,而土豪模式当然是365天通电。

周数据统计

可以看出,费用的差距是巨大的,有小4倍差距,当然这个只能是参考数据,冬季水温低,环境温度低,需要耗费更大的电力来加热水温,但我们可以由此看出,热水器24小时通电显然不是好的选择。

家电产品智能化是大势所趋,然而现阶段很多的产品使用效果并不是很理想,但是花不到100元买个智能插座,就可以让传统储水式热水器变成可远程操控的半智能热水器,不仅节省了电费,也让我们随时拿起手机就可以远程控制热水器的通断,郊游或出差归来一身疲惫,现插热水器等待加热很痛苦,而路上就远程开启热水器,回家马上就能洗,让我们离家居智能又近了一点。

001

智能插座成为一种趋势

提醒大家选购智能插座的时候要注意自己家的热水器的功率,功率小的1000W-2000W热水器用的是10A插座,而3000W用的是16A插座,选错了会插不上的哦!

大家如果对智能插座感兴趣,又不知道哪些品牌好,哪些好用,怎么选购,可以给我们留言,我们将单独写一篇给大家详细介绍。

另外,大家有什么使用智能插座的创新方法也可以告诉我们,远程遥控空调,定时控制鱼缸加痒、给绿植灌溉、定时给充电车充电,这些最基本常见的玩法智能插座可以说是毛毛雨啦。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦