Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->徕卡开始做尺子了?DISTO D110激光测距仪体验
徕卡开始做尺子了?DISTO D110激光测距仪体验

尺子分很多种,直尺、卷尺还有上学时候的三角尺,生活中尺子用到的频率还是比较低的,除非是专业相关或是工作相关。购置家具或是大件电器时不免要用尺子先量一下尺寸,好对购买物件的尺寸有个预期,卷尺是家用的最佳选择。

 

3

 

不过在专业设计师和建筑专业人士来看,在大面积的测量当中卷尺显然是不够方便的,而且越长的尺子越沉。这款徕卡DISTO D110 激光测距仪就是针对工作跟测量相关的人群量身定制的,便携、操作简单,而且还能连接手机,直接将测量数据放到测量图上。

 

相关参数

测量精准度 ±1.5毫米

测距范围 20厘米—60米

测量单位 米、平米

数据传输 蓝牙

供电 两节7号电池,可提供5000多次测量

防水 IP54(一般水溅)

 

有字

按键

 

充电_副本

 

功能方面当然很简单,那就是测量了,除了一般的测距外,还能直接测量长和宽计算面积。测量时需要尾部抵住墙壁,保持不动,按下最上方的测量按钮,听到“嘀”的一声数值就直接显示出来了,精确到小数点后面三位数,相比于普通卷尺肯定是精确度更高了。由于测量的房间已经装修过,所以会有零头出现,而且墙上的挂件会影响测量,要注意避开。

 

激光发出

模拟图

手持激光测距仪原理是测量光往返目标所需要时间,然后通过光速c =299792458m/s和大气折射系数n计算出距离D。由于直接测量时间比较困难,通常是测定连续波的相位,称为测相式测距仪,测量在红外或者激光上面的信号相位。

 

IMG_8000_副本

 

长按测量键可以听到测距仪不停的“嘀”,这时可以向后挪动测距仪来得到自己想要的距离。

 

4

 

通过徕卡DISTO sketch APP,可以把所有的测量结果通过蓝牙传到iOS或安卓设备进行处理。不过实际体验中,无论是安卓还是iOS都会出现闪退的情况,而且闪退后需要去设置当中删除设备重新连接。

 

软件使用

 

目前APP界面只支持英文,不过对于工程师来说压力不大。软件中可以手动绘制平面图,或是从相机和相册导入平面图进行编辑。点击左下角按钮,变红后便可在网格当中绘制直线,绘制时左上角会出现放大的细节画面,方便精细操作。

 

IMG_7970_副本

 

绘制好标线以后,将底部从激光测距仪中传过来的数据拖拽到相应的线上就可以了,很方便,点击数值还可直接编辑 。

 

绘制本

 

右侧为简单绘制的公司一部分平面图,标线可以选择实线、虚线、颜色等,方便区分,绘制好的图可以通过邮件发送到邮箱,并存为PDF格式,用手机绘制的图比较小,清晰度不高,用平板电脑会好很多。由于公司已经装修过,所以各方面的尺寸偏差比较大,如果是毛坯房可能会更精准,测量也会更方便。

 

1

 

实际体验后,激光测距仪只适合比较大范围的测量,或是新房装修测量墙壁面积等,日常家中使用的话确实不那么方便,想要测量电视柜长度,另一边还要档上东西才可以测,测量身高也有些难度。对于设计师和工程师来说,创建示意图、生成楼层平面图、将测量值保存在照片上或者通过APP检查施工图纸都是不错的功能,只是智享君觉得,在生活中的使用场景确实不多啊。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦