Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->智能电视用3年“犯病”,原因竟然是它
智能电视用3年“犯病”,原因竟然是它

你家的电视用了多久?早些年,智享君要是问这个问题,你一定会骄傲的说,至少10年。

 

现如今,无论是线上还是线下,99%的电视都是智能电视。智能电视功能丰富,除了能播放电视节目,还可以玩转各类应用软件,就如同一台巨型平板电脑。虽然功能越来越丰富,但是现在的智能电视没用几年便出现了卡顿现象,是做工不如从前吗?当然不是,真相到底是什么呢?

智能电视死机

 

我们先来看看传统电视和智能电视的区别。传统电视的功能就是接收电视台的节目,而智能电视则更有趣。智能电视能点播各种在线视频之外,也可以线下缓存隔天观看,还可以安装各种APP,线上购物、玩游戏样样精通。

智能电视

 

造成这一区别的原因就是智能电视搭载了操作系统,而目前智能电视的操作系统以安卓系统为主。用过安卓手机的用户应该都有体会,安卓系统使用久了便会出现卡顿、死机的现象。将智能电视与安卓手机一类比,便可得出引起卡顿现象的常见原因了:

 

一、后台运行程序多,电视机内存带不起

在智能电视的使用过程中,观看在线视频需要借助应用平台,再加上其他应用的使用,往往会打开很多应用。使用完毕后,虽然表面上关闭了这些应用,但这些应用还在后台“待命”。不断累加,便会使得系统内存越来越小,最终引起系统不响应。

 

处理办法:安装一些具有一键清理功能的智能电视垃圾清理软件,清除掉一些不必要的后台进程,达到释放内存的目的。

 

二、系统垃圾过多,影响电视操作流畅度

应用程序迭代神速,几乎一周一次更新,随着应用程序的不断更新,智能电视体内已经拥有N+1个软件安装包,还有每次使用留下的缓存文件。这些文件不断囤积,长期不清理即会产生卡顿现象。

 

在智能电视经历了N次安装应用程序,系统升级,玩游戏等操作之后,就会导致系统自身的垃圾文件、残留安装包、缓存文件、卸载软件残留文件等等的囤积,进而影响系统的运行和相应速度。

 

针对以上两点原因,便是定期清理应用缓存,一般情况下,APP的缓存在“设置”中即可清除。安装包则需要打开系统文件清除。 最便捷的方法则是安装一款清理软件垃圾的软件来管理你的智能电视。

清理垃圾

 

除了上述由智能电视应用程序引起的卡顿现象,还有一个原因则是智能电视厂家研发的UI系统。智能电视原装系统当中有许多自带软件,多被设置成是开机自启动,因而会占用不少系统内存,拖慢电视的运行速度。


综上所述,消费者在选购电视的时候就要多点心,尽量选择那些“轻系统”的智能电视。后期使用过程中,也需要“保养”电视的内在。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦