Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->大战三星,一加手机3深度体验
大战三星,一加手机3深度体验

一加3在智享君这里使用已经有一段时间,对于一加3,使用最深刻的当属DASH闪充,“随充随走”的感觉还是挺爽的。先前的两篇文章中已经绍了一加3和DASH闪充,除了DASH闪充,一加3其他方面的表现如何?

 

西平预览2

 

就外观来说,没有了一加原有的“味道”,更多的是跟随了潮流,这样做的好处就是大众脸,走天下。一加3首次使用了金属一体化机身,对于众多的手机大军来说,全金属机身已经遍地都是,但令智享君印象深刻的只有之前的Mate S,相比Mate S,一加背部边缘处更加圆润,没有那么硌手,窄边框的设计单手拿起来更舒适。但也有人表示,还是有点硌手。

 

摄像头

 

与三星S7 Edge的玻璃面板相对比

说说氢OS


界面

 

氢OS设计之初就是极简风格,基于Android 6.0.1深度定制。引以为傲的非固定Dock栏,以及首页的氢视窗都是特有的设计语言,最初看到氢OS的人都会觉得简洁、漂亮。比三星S7 Edge的界面更讨喜。

 

卡券

 

但除了漂亮以外,我们最需要的还是体验。网上之前已经爆出一加3后台最多驻留4款应用,但就智享君实际体验中,并未有明显感觉,点击菜单按键从后台呼出多任务,切换到近期打开过的软件也没有发现程序有重新加载的情况发生,整体切换感受流畅,只是新闻类软件需要手动刷新才能看到最新的新闻。

 卡片动图

 

点击桌面“背景图”,进到氢视窗卡片界面,默认增加了乐运动的运动视窗,同时还有卡券(用于提取机票、电影、短信的信息)、便签和日历(提示近期重大节日),使用时最方便的是便签和卡券。总的看来,氢视窗有点像把之前安卓的桌面小插件进整合,但形成使用习惯后,会产生一定的依赖。

 

界面1

 

使用中最需要吐槽的就是边缘误触优化不到位了,直观的感受是没有针对边缘误触进行优化,窄边框固然好看,尤其是灰色机型,一体化更强。但有时候单手把玩手机时,只要握姿“不对”切换菜单页面都会受影响,手掌稍稍接触屏幕边缘就会出现页面反弹的情况。在浏览器以及底部有导航栏的应用当中也会出现误触的情况。希望一加能在后续的系统更新中增加边缘误触识别功能,对于窄边框大屏来说真的非常有必要。

 

手势

 

虽然氢OS采用类似windows phone系统的左右划动操作,但是对于第三方软件来说,偶尔的单手操作确实比较费力。如果HOME按键增加个双击下拉悬停或是组合按键实现界面下拉可能对于一加3来说体验会更加友好。不过可能又会有人说抄袭了。

 

紧急呼叫

 

锁屏界面下的“紧急拨号”界面,能够根据当前的位置,给出附近医院和派出所的联系方式。可在锁屏模式下拨打显示出的号码,不过只有标亮的才能拨打,下面灰色公安局的电话就不行了。

 

一卡通

 

由于一加3支持了NFC,所以下载个一卡通软件就能对一卡通的详情进行查询,目前一加3不在一卡通软件缴费的列表中,所以暂时不能给一卡通缴费,只能查余额和使用记录。

 

指纹

 

指纹作为现在手机的标配,一加3也用上了,不过一加3的HOME键并不能按下,指纹录入需要20多次。虎哥说特意设置了不能按下的HOME键,为的是保持手机正面触控体验的一致性,不过对于不同的人来说,有人喜欢按下去的扎实感,有人则喜欢触摸按键的零延时,关键还是要看自身的需求。

 

游戏

 

电影播放

 

骁龙820+6G运存玩一般的大型游戏不在话下,像坦克世界、专业飞行、NBA2K等,都能流畅运行,期间也没有掉帧的现象。不过在试玩中,唯独傲气雄鹰这款竖版射击游戏在画面内容过多的时候会有些卡顿,卡顿很短暂,和先前的流畅画面有鲜明的对比。边充边玩的话发热是肯定的,但充电速度值得肯定。

 

S7 Edge、一加3拍照对比

 

楼上对比

 

从样张上,S7 Edge白平衡更准,而一加3拍平衡偏暖。细节上两张图100%放大后细节方面比较接近。

 

纸画版对比

 

对着手绘册拍摄,同样可以看出S7 Edge的白平衡比较准,而一加3依旧偏暖,用肉眼看的画面跟S7 Edge相近。

 

感光对比

 

极度暗光对比,房间的光线非常暗,都为自动模式,一加3更加明亮,但放大后噪点相应的多一些,在不放大的情况下,一加三观感更通透。

一加3在智享君看来不完美,但这次的变脸可以说是成功的,轻薄的手感就算加上官方的保护壳也不会太突兀,而且可以掩盖摄像头的突起。对于续航,按日常使用习惯去用的话一天一冲肯定是跑不了的,但快充的应用让充电体验大大增加。既然一加官方已经开放了Device Tree,一加3更具刷机可玩性,虽然目前氢OS有些短板,但高手在民间,对于以后的氢OS走向还是比较期待。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦