Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->评测丨奶瓶怎么洗最好?超声波清洗 VS 手动清洗
评测丨奶瓶怎么洗最好?超声波清洗 VS 手动清洗

说起超声波清洗,智享君的第一反应是“省事”、“干净”。比如下面这块“超声波肥皂”,洗衣服时,只需把脏衣服和这块“肥皂”丢进水里,它就能清洗织物上的污物。

 

06

 

还有超声波果蔬清洗机,也是同样的原理,可以让你“双手不沾阳春水”,就替你把菜洗好。

 

今天,智享君要评测的是一台奶瓶清洗机,它同样利用了超声波清洗的原理。潮爸潮妈们一定想知道超声波清洗奶瓶和手动清洗奶瓶相比,有什么优势?超声波奶瓶清洗机是否好用?来看智享君的评测吧。

 

01

 

智享评测产品:哈密瓜智能奶瓶清洗机

 

1、外观

哈密瓜智能奶瓶清洗机外观设计简洁大方,产品尺寸为328mm×306mm×226mm,机身外壳选用医用级PP材质,不锈钢清洗桶选用食品级304不锈钢。除了清洗机主体,其配件还包括滤水篮和消毒支架。

 

未标题-1

 

2、操作

把奶瓶各部件拆开,放入清洗桶,加水至水量没过平放的奶瓶。说明书上写此款奶瓶清洗机可以清洗两个奶瓶,但是,由于智享君评测时使用的是260ml带有排气系统的奶瓶,体积比一般奶瓶大,配件也比一般奶瓶要多,所以只够放下一个。插电后,按下操作面板上的清洗键,会听到一个响亮的语音提示“清洗”,虽然语音提示可以帮助用户获知机器当前的工作状态,但是,提示音量太大,会吵到睡眠比较浅的婴儿。智享君建议产品增加一个音量调节键,或者直接取消语音提示。

 

02

 

喂养过宝宝的父母都知道,无论奶瓶中装奶粉、母乳还是牛奶,里面都含有脂类,会在奶瓶壁上形成奶垢,用水冲洗根本无法彻底清洁,必须用奶瓶刷配合奶瓶清洗剂反复刷洗,另外,奶嘴部分很容易残留奶垢,无论是外侧还是内侧都要用奶嘴刷清洗。手洗奶瓶很麻烦,还不容易洗干净。

 

而这款超声波奶瓶清洗机的工作方式是,先把水加热升温,因为温水比凉水的清洁效果更好,水中开始有小气泡不断的冒出,几分钟后,清洗机面板开始倒计时显示,同时会听到滋滋声,水面上能够看到波纹,这就是超声波在工作了。

 

它的过程是让水空化产生微小气泡,然后小气泡爆炸破裂,冲击污渍表面,使污渍产生裂缝,最后气泡进入裂缝分离污渍。整个清洗过程需要5分钟,来看看清洗后的效果吧。

 

04

 

说完了清洗,再来说说消毒。母乳和配方奶中的营养非常丰富,暴露在空气中,不冷冻的话,极易滋生细菌而变质。奶瓶不经过高温消毒,对肠胃免疫力还未健全的新生儿是很大的威胁。宝宝吃了残留在奶瓶中变质的奶汁,容易引起消化道等疾病。

 

传统的消毒方式是高温消毒,用不锈钢锅烧一大锅水,水烧开后,把奶瓶奶嘴放进去煮,在煮的过程中,如果奶瓶的塑料部件不小心碰到了锅壁,很容易被烫坏。

 

哈密瓜智能奶瓶清洗机也具备高温消毒功能,使用时在不锈钢桶加入160ml的水,然后将奶瓶和奶嘴倒扣在消毒支架上,按下消毒键,同样会听到提示音“消毒”,面板上会显示水温在不断升高,直至水沸腾,此时,不再显示温度,转为显示倒计时,整个消毒过程为10分钟。这种消毒方式比烧一锅水消毒更安全,因为只用了很少的水,降低了被水烫伤的危险,另外,由于有消毒支架,消毒完毕也方便取出。

 

03

 

05

 

这款奶瓶清洗机还有一个实用的功能,就是保温功能。小婴儿喝奶断断续续的,喝着喝着奶就凉了,或者没喝两口就睡着了,睡醒以后接着喝,每次热奶都很麻烦,哈密瓜智能奶瓶清机的保温功能正好解决这个问题。

 

最后,说一说它的App吧,说实话,很多人之所以选择超声波清洗奶瓶,就是因为它比手动清洗要方便很多,可这个App遥控功能,反而给操控增加了步骤。奶瓶清洗机通电后,本来只用在控制面板上按一个键就可以完成操作,我们为什么还要通过“点亮手机”-“打开哈密瓜智能App”-“点击遥控选项”-“选择功能”这一系列动作去达到同样的目的呢?

 

在智享君看来,这个App功能有些鸡肋,不过看其App界面,里面除了产品,还有圈子,让潮爸潮妈们在圈子里交流,看来厂家是想通过App来聚拢用户,现在的育儿论坛不少,能够聚集大量人气的却不多,以产品为入口也不失为一种方式。

 

09

 

3、总结

哈密瓜智能奶瓶清洗机提供的超声波清洗方式确实很方便,超声波清洗尤其适合奶嘴和奶瓶盖缝隙这些平常不易洗净的地方,消毒功能和保温功能也非常实用,对很多新手父母来说,初为人父人母经常手忙脚乱,这款奶瓶清洗机可以减少新手父母的工作量。但是,产品在设计上也存在一些缺点,比如语音提示和App遥控功能稍显多余,另外,由于是工程机,做工品质上稍显不足,期待该产品的正式版本能有一个完美的亮相。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦