Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->人蚊大战中,灭蚊灯能否助人类取胜?
人蚊大战中,灭蚊灯能否助人类取胜?

夏天,除了闷热的天气,就属蚊子最烦人了。它不仅在你耳边嗡嗡乱飞,而且还时不时地咬你几口,真真是烦死人了。

 

19

 

为了消灭蚊子,人们通常会选择蚊香、电蚊香片和电蚊香液等,虽然这些灭蚊方法都很有效,但人们还是有些担忧,比如它们灭蚊时释放的气味对人体有没有害,这是很多消费者(特别是有孩子的父母)很关心的问题。在这些问题没有得到准确答案时,人们出于健康、好奇、试试看的想法,购买了无毒无害、纯物理灭蚊的新式产品——灭蚊灯。

 

对于灭蚊灯,人们最大的疑问就是,灭蚊灯到底有没有用?它的紫外线对人体有没有伤害?灭蚊灯值不值得购买?今天,智享君就以一个真实的测试来为大家解答这些疑问。

 

1.灭蚊灯有没有用?

 

智享君在网上购买了一款热销的产品——格林盈璐吸入式灭蚊灯,它个头还真不小。

12

 

这款产品带有光控元件,打开黑色护套,光控功能即可使用。白天光线较强时,灭蚊灯不工作,晚上光线较暗时,灭蚊灯自动开启。当然,你也可以让灭蚊灯在白天、晚上一直工作,操作很简单,盖上黑色护套,这样光控元件就以为光线一直较暗,所以它就会不停的工作。

13

 

拿到产品,智享君就迫不及待的把它拆开,想看看它是如何工作的。其实很简单,灭蚊灯通过紫外线吸引蚊虫,待蚊虫靠近后,再依靠风机的吸力,将蚊虫吸进储蚊盒内,让蚊虫风干致死。

14

 

了解了灭蚊灯的工作原理后,智享君开始了灭蚊灯的测试。智享君让同事将灭蚊灯放在家中蚊子较多的地方(他家是卫生间蚊子最多),在不使用其他灭蚊、驱蚊产品的情况下,将灭蚊灯开启,工作一晚上。然后第二天打开储蚊盒查看灭蚊情况。测试结果是,还真捉住了不少蚊虫。但在使用过程中,灭蚊灯的光亮和噪声让人有点睡不着,这点有待提高。

16

 

根据这个测试结果,在结合智享君查阅的一些资料,智享君认为,灭蚊灯确实可以吸引蚊子,但是,如果人和灭蚊灯同时在室内,灭蚊灯的效果就会差一些。因为吸引蚊子的因素有很多,其中人体呼出的二氧化碳是蚊子定位猎物的主要因素,而紫外线灯只能排在后面,所以当人和灭蚊灯都摆在蚊子面前的时候,蚊子是有肉吃肉,而对冰冷的灭蚊灯不理不睬。因此,智享君建议,使用灭蚊灯时,最好是人不在室内的时候使用。

 

2.灭蚊灯的紫外线对人有没有伤害?

 

市面上的紫外线灭蚊灯,其波长通常在365nm左右,这个波段的紫外线穿透能力很强,可以穿透大部分透明的玻璃以及塑料。对于紫外线的危害,最直接的就是将皮肤晒黑,因为紫外线可以直达肌肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维。对此,该产品的说明书中也提到了,在灭蚊灯工作时,严禁长时间近距离的接触产品。因此,智享君建议,大家不用过于担心,因为只要不是长时间照射,是没有太大危害的。

17

 

 

3.灭蚊灯值不值得购买?

 

从实验结果来看,灭蚊灯的确杀死了很多蚊虫。从使用场景来说,灭蚊灯特别适合低楼层或平房的住户使用,所以,智享君认为,灭蚊灯还是值得购买的。

 

18

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦