Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->手机不慎掉进水里,怎样处理最保险?
手机不慎掉进水里,怎样处理最保险?

昨天,智享君遇到一个朋友,询问朋友近况,他对我说:

“一个好消息,一个坏消息,你先听哪个?”

“先听坏的。”

“坏消息是我的手机掉到马桶里了~~~”

“那好消息呢?”

“捞起来以后,我赶紧用吹风机吹,手机还是废掉了,之前一直想去‘卖肾’,现在终于找到一个合理的理由。”

 

02

 

想想身边手机进水的事情还真不少,据统计,19%的人都曾将手机掉进过水里,很多人经常上个厕所,“肾”就掉坑里了…

 

就算你的手机之前没有进过水,也不代表以后不会进水,如果真的有一天,手机不慎掉进水里,怎么处理才能最大程度上保全你的手机呢?

 

1、捞起手机

将手机从水中捞起后,切记不要来回甩动手机。这个动作会使水在手机内部迅速扩散,对手机造成更多不必要的伤害。如果你的手机是直入落水,或者只有下半部分掉入水中,那么就垂直放好手机。如果你的手机是平着落水的,那么就水平放置,不要上下颠倒放。

 

2、马上关机

一旦手机掉到水里或进了水,请马上卸下电池,如果手机电池不可以卸下,请立即关机。手机进水会引发内部元件的短路,甚至进一步导致元件烧坏或电池爆炸。

 

3、用水冲洗

如果手机掉进清水里,请直接跳转到下一步,如果掉其他水里,尤其是咸水里,必须用清水冲洗,目的是稀释盐的成份,因为咸水里电解质多,容易形成原电池,加快电路板腐蚀。

 

03

 

4、擦干水分

在手机电源关闭之后,用干布或纸巾进行擦拭,在搽拭掉手机表面的水之后,将手机放在台灯、射灯等轻微热源下,让水分慢慢散去。但是千万不可以使用电吹风、电暖器对手机进行烘干,否则,高温灼热很可能对手机内部的敏感元件造成毁灭性的损坏。

 

04

 

5、拆开机器

尽可能的拆掉手机一切可以拆掉的部分,像后盖、SD卡、SIM卡以及耳机孔塞等等,让手机里面的水分可以尽可能的散去。另外,拆机的时候要谨慎细心,以免弄坏配件。

 

6、吸干水分

吸干手机里的水分,可以借助真空吸尘器,把吸尘器的吸嘴对着每个接口至少吸五分钟,会非常有帮助。或者,把手机放到一碗干的生大米里,大米可以很好的吸收手机里的水分,放置48小时左右,不时翻转一下就可以。

 

01

 

7、尝试开机

48个小时后,将手机从大米里取出。如果依然能看到水汽的话(例如屏幕上仍有水雾),那就把它放回去,等待更长的时间;如果它看上去已经很干,那就把电池重新装回并尝试打开手机。

 

如果运气不错的话,手机就可以重新启动并正常运行,如果无法开机的话,那只有重新买个新手机,智享君只能帮到这里啦。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦