Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->空调不制冷,维修和换新哪个更划算
空调不制冷,维修和换新哪个更划算

在一个蝉叫蛙叫的夜晚,智享君开着空调,手捧一碗冰激凌,窝在沙发里看电视剧,然后,手机响了,一看是小天(智享君的一个死党),接通后电话那头说:“万能的智享君,我家空调坏了,这可怎么办啊?空调不制冷了。”

9aa0001a7c142a0514c

 

 空调不制冷,常见的问题,难不倒智享君,所以一边吃冰激凌,一边说:“你家空调买几年了?还在不在质保期内?”

“大概、可能已经用了快7年了,应该不在质保期内了。”

“那你找过维修了吗?”

“找过了,说是压缩机坏了,维修的话要800块钱,我觉得有点贵。”

“800?太贵了,别修了,换新机吧。

96f0008345c95fc19a5

 

说到这,你可能会问:为什么智享君建议换新机呢?要是能修好,维修费要比买新机要便宜的多啊?下面,智享君就给大家分析分析,为什么空调坏了要换新,而不是维修。

 

空调是一个长期使用的家电产品,它的质保期都比较长,一般是6年,质保期内保修的通常为压缩机和主要零部件,有的大品牌是整机保修。如果质保期内出现问题,我们可以直接选择售后,但若过了质保期,空调出现了不制冷的现象,我们就要根据它的表现来判断是哪里出现了问题。

 

96f0008346a6f031908

 

如果室外机风扇电机不转动,那很可能是线路或电机本身出现了问题。如果压缩机不工作,极有可能是压缩机坏了。如果电机、压缩机都工作,但就是不出冷风,那最大的可能就是制冷剂泄漏,也就是我们常说的氟泄漏,但就现在的空调制作水平来讲,只要是正规大品牌的产品,基本不会出现氟泄漏的现象。

 

所以,如果空调在超出质保期后不制冷,在经过专业人员鉴别为压缩机或电机坏掉后,智享君建议不要维修了,直接换新机。因为压缩机、电机是空调的核心部件,维修的成本较高,而且它们已经工作很多年了,即便修好,使用的年限也不会太长,况且,现在一台新机的价格也不贵,一两千元的空调在网上很容易买得到。另外,老式空调的耗电量比较大,维修费再加上电费,足够买一台新式节能空调了。所以智享君建议换新机,而不是维修。

 

当然,也不是所有的问题都要换新,比如空调内机漏水,这一般是由空调零部件老化变形或接水槽脏堵造成的,这个故障不难修理,请维修师傅上门更换零件、梳通管道即可,维修费一般在100元左右。所以,如果遇到空调室内机漏水的情况,智享君建议维修。

 

9aa0001a7e57725325b

 

再比如空调遥控器失灵,我们要先查看遥控器内电池是否有电。在排除电池问题的可能性后,遥控器失灵最大的可能性就是红外发射管或电路板坏掉,但无论是哪个坏掉,智享君都建议更换新的遥控器。遇到这种情况,我们可以在网上购买万能遥控器,价格在二三十左右。

 

总的来说,如果空调超出质保期,核心零部件出现问题,或其他零件维修费用超出500元,智享君的建议是果断换新机,扔掉老旧空调,买个新式空调,享受更优质的生活。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦