Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->现在知道还不晚!电风扇摆对了位置居然比空调还管用
现在知道还不晚!电风扇摆对了位置居然比空调还管用

还记得20年前的夏天,那时候还没有空调,咱们是怎么度过的吗?

 

01

 

全靠电风扇呼呼的转啊,那时候,电风扇一天到晚不停的转,可还是不停的出汗。后来,有了空调,大家突然发现空调真是个好东西,在空调房里呆在,那才叫一个凉爽,更有甚者放言“宁可在空调房里哭,也不要在电风扇下笑”!

 

大家一致认为,炎炎夏日,吹空调就是比吹电风扇要凉快。从工作原理上看,空调利用压缩机使得制冷剂在空调内不断“流动”,制冷剂在液态、气态和气液混合物几种状态的互相转化中,造成热量的吸收和散发,从而引起外界环境温度的变化,空调制冷时,室内空气的温度是降低的。但是,风扇本身是不能够降低室内温度的,它利用风吹到人体,使得人体表面的汗液蒸发,从而感觉到凉爽。

 

04

 

所以,很多人吹电扇时,将电扇置于离身体很近的位置,以为离自己越近,越凉快。但实际上,反而为自己带来不适,过近吹风使得血液循环和汗液循环差距过大,最终导致神经中枢失去平衡,汗液排泄也不均衡,发生头痛、头晕、全身不适等症状,严重的还可诱发中风。

 

03

 

那么,电风扇究竟应该摆在什么位置呢?最佳的电风扇摆放位置为距离人体2米左右,这个距离的风更加柔和均匀。当室外气温低于室温时,把电风扇摆在窗口,朝向室内,就能把室外的凉风送进室内。相反,当室外气温更高时,把电风扇朝着窗口方向摆放,可以阻碍室外热气进入房间,保持室内的相对低温。风沿房间对角线流通的通风效果最好,建议把电扇摆放在沿对角线位置上,对着墙角吹。这样风会沿着四周的墙壁,形成“环绕风”,不仅凉快,而且还不会因对着身体吹而产生一些不必要的着凉感冒。

 

如果按照这样的方式去摆放电风扇,可以吹出最健康的风,虽然依然没有空调那么凉爽,但是绝对比空调吹出的风要健康,在空调屋里,虽然温度降下来了,但是由于是密闭的空间,空气流通很差,容易引发感冒、疲乏无力、四肢肌肉关节酸痛、头痛等不适症状,也就是我们常说的“空调病”。

 

02

 

而且,对于老人、小孩这些免疫力较差的特殊人群,吹出“健康风”就更重要了,智友们,快去看看你家风扇的位置摆对了吗?

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦