Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->评华为路由器Q1 告诉你如何简化居家生活
评华为路由器Q1 告诉你如何简化居家生活

便携设备使用无线上网曾经是一种奢望,因为国内当时还在禁止Wi-Fi功能的手机进入市场,当时在国内的行货手机里面若带有Wi-Fi功能,必须同时支持国内的wapi协议才能上市销售。但在2010年国内开始允许带有Wi-Fi模块的手机上市销售,也带动无线路由器开始迅速普及。

 

而2014年开始,智能路由器开始流行,最大的改进其实不是有多智能,而是初次设置只需要手机连上路由,按照提示照做就可以了。而且网络管理更加简单,手机网页或是APP都可以轻松控制,配置多个路由器也只是简单按个按键就能轻松解决。

 

image001

 

而传统路由,设置界面复杂,初次设置时需要输入192.168.*.*路由地址-输入默认路由器用户名和密码-设置上网账号(不知道的还得问自家是哪种网络)-设置无线网络名称和密码。什么?没看懂?那就对了,总之很繁琐就是了。

 

对于传统路由而言,配置单个路由已经这么麻烦了,多个路由时其实更加繁琐,一般没有电脑基础的家庭用户根本搞不定的。其实对于用户来说,只要拿来能用就行,设置步骤越少越好。现在就连传统的路由厂商也开始改进路由器的系统,让其变得“智能”,只能说这是趋势。

  

image002

 

昨天下午,华为发布了三款路由器,分别为Q1、A1、A1 Lite。其中主要介绍的Q1为子母机,包含主机和扩展信号用的子机。

 

Q1相关参数

 

Wan口数量:1个10/100Mbps网口

Lan口数量:2个10/100Mbps网口

无线桥接:支持中继

支持WPS:支持

天线可拆卸:不支持

天线增益:3dbi

无线传输率:母路由:450Mbps,子路由:150Mbps

传输标准:IEEE 802.11b/g/n

传输频段:2.4GHz

Qos限速功能:支持按业务(视频、游戏、上网)设置优先级,同时支持按设备限速

  

image003

 

设置Q1时可以用手机连接路由,会跳出配置路由界面,按照步骤进行设置,能自动识别家中网络类别(小区直连、宽带拨号)。支持无缝漫游,多个路由之间切换自动选择信号最佳的,不会出现剩一格信号还“藕断丝连”,导致无法正常上网的情况发生。多地址对称架构能保证数据不中断,也是在生活中增加用网体验的功能。

  

image004

 

符合Hilink协议的路由可实现“一键级联”,现场演示连接还是非常方便的,当一个路由器A已经设置好网络,开启另一个需要扩展的路由器B,之前的A会搜索到B的存在,通过指示灯提示。此时按下A的“Hi”按钮等待一会两个路由就已经连好。看上去很简单,其实之前的荣耀盒子上也有此类功能。

 

image005

 Q1

 

另外,以前在串联无线路由时,最头疼的就是配置好以后改密码,每个路由需要单独重新设置。而Q1则只要改母机密码就行,剩余的子机会自动变更。

  

image006

 

Q1子母路由器售价599元,华为盒子增强版也顺势公布售,价389元。华为盒子增强版整体很轻薄,支持4K硬解码。有STB输入接口,主要用于连接传统电视机顶盒,为的是不用来回切换电视输入源。

 

image007

A1

 

而现场没有对A1 和A1lite做详细介绍,只是说会在未来几个月内发售。从产品标签上来看,A1主打速度,支持千兆双频Wi-Fi,配有USB接口可外接存储设备离线下载资源。而A1 Lite则会大众化一些。会后的展示区并没有电源,所以没能现场进行详细的体验。不过对会上提到的无缝漫游、智能组网等还是比较感兴趣的,后面有机会体验时再来发文反馈使用效果。

 

至于会上说到的使用大功率路由时会出现假信号问题是事实,纵使路由功率再大,手机的无线功率在那摆着呢,有点像我拿着扩音器喊你你能听见,但是你光靠嗓子喊,我是听不见的。因为Wi-Fi是双向传输,不仅要接收还要发射,所以在特殊环境下无线中继才是最好的解决办法。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦