Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->如果你戒不掉平衡车,那你至少应该知道如何安全使用
如果你戒不掉平衡车,那你至少应该知道如何安全使用

有关平衡车起火、爆炸的新闻时有发生,今年上半年美国亚马逊也宣布停止平衡车的销售。本周三,美国消费产品安全委员会又宣布召回来自10家公司的超过50万台平衡车。但这些新闻好像并没有降低国内年轻人对于平衡车的热情,你也仍可以买到平衡车,大街小巷都可以看到骑行平衡车的身影,这些身影中也不乏祖国的花朵们。

小朋友学平衡车

 

虽然平衡车在国内仍有市场,你正在使用的平衡车也没有问题,但是你还是应该了解平衡车如何运作,以避免造成伤害。我们先来聊一聊平衡车爆炸的原因。

 

为什么平衡车会爆炸?

平衡车爆炸的主要原因是电池。从目前市场上平衡车使用的电池情况看来,大多数平衡车都用的18650锂电池,极少有用聚合物电池的。有两个原因会让电池造成危险:质量问题不规范操作

 

电池的质量问题就要追究到电池生产厂商的不规范操作了:包括厂商在对锂电池注液时候注液量没有达不到工艺要求,致使锂电池存在安全隐患;作业员对锂电池注液后封口问题没有达到标准,导致钢珠密封性能不好导致气鼓等等。

 

平衡车的电池通常是装在脚踏板上面,经常被踩、被踢,更不用说平衡车比平板电脑用的更频繁。所以,平衡车的电池更容易因被粗暴对待而损坏,任何损伤会造成平衡车运作不良或者爆炸。

平衡车起火

 

电池不仅仅会在平衡车使用过程中被损坏,充电器还有电池过充也会导致电池受损。此外,平衡车使用完毕,建议搁置在阴凉通风的地方,如果电池周围的环境温度过高超过60℃,会使锂电池过热,而你又无法给它及时散热的话,锂电池热失控也会起火。

 

哪些平衡车不会轻易爆炸?

上面我们提到质量问题会导致平衡车起火爆炸,那么怎么区分哪些平衡车不会爆炸呢?目前,我国并没有相关的国家标准来审核平衡车的优劣,在这里还是要靠那句老话“人不识货钱识货”。为了自身安全,最好的做法就是远离那些廉价的平衡车,此处廉价指的是低于1500元的平衡车。此外,国内各大网站售卖的平衡车品牌甚多,选购的时候应该认准知名品牌,这样售后什么的更有保证。

 

如何避免买到容易爆炸的平衡车?

虽然,平衡车的售价可以成为一个区分优劣的参考因素,但并不是决定因素。一辆售价3万的平衡车肯定要比售价3000的好,但是性价比就差了许多。在购买平衡车时,一定要注意该款平衡车是否通过了质量认证:中国的ISO9001质量认证,欧盟CE认证。

 

针对美国产的平衡车,消费者则可以关注UL-certification安全认证书。UL经过美国职业安全与卫生健康署认证,是针对各种设备进行安全测试的机构。如果平衡车的充电器经过UL认证,就不太可能损坏平衡车的电池。平衡车的鼻祖Segway的平衡车内置的电池和充电器均具备UL认证书。

Segway平衡车

 

平衡车并不是100%安全的,购买前一定要检查该款平衡车是否具备生厂商所在地的质量认证书,此外,还应注意售后质保时间,并不是每一台平衡车的保修时长都是一样的。买回家使用过程中也应该注意使用规范,切莫粗暴使用。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦