Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->空调除湿模式真的比制冷模式更凉快更省电吗?
空调除湿模式真的比制冷模式更凉快更省电吗?

现在的天气是一天比一天热,没有空调根本无法生存。但若整天开空调,又怕电费太多太惊人,那有没有既凉爽又省电这种鱼与熊掌兼得的办法呢?

 

1

 

我们通过网上搜索,发现还真有这么一种既凉爽又省电的办法,而且很简单,只要把空调模式从“制冷”调成“除湿”,就能轻轻松松享受到空调带来的清凉,而且还可以省下不少银子。

 

看到这些报道,智享君不免猜想,如果除湿模式比制冷模式更凉爽更省电,那厂家为什么还要设置制冷模式呢?这些报道究竟有没有科学依据?除湿功能真的有那么神奇吗?

 

a8014c086e061d95f3a5260378f40ad162d9ca2e

 

除湿比制冷更凉爽?

 

要弄清这些问题,我们得先清楚制冷模式和除湿模式的工作原理。

 

制冷模式:空调管路中的制冷剂通过压缩机变为高温高压气体,再经过冷凝器的凝结,变为低温的液体,而后通过节流阀使压力降低,再进入室内机的蒸发器,此时蒸发器中的制冷液的温度很低,在蒸发过程中要吸收大量热量变为气体,所以这时空调室内机就会吹出冷风,从而降低室内的温度。

 

201207181342597079921

 

除湿模式:空调的除湿就是一种特殊的制冷模式。在除湿模式下,为了达到较好的除湿效果,空调一般在低风量下工作,这时空调室内机换热器的温度更低,更利于空气中的水蒸气凝结成水。由于水蒸气冷凝需要的冷量不多,所以压缩机只需间歇性启停就可以了。

 

简单来说,制冷就是连续工作至设定的温度,降温度的同时也在连续抽湿;抽湿可理解为间断制冷,风速为低速,使空气中水分更容易附着在空调机蒸发器上,以达到除湿的目的。

 

因为除湿模式下,空调出风量减少了,加上是间歇性工作,所以此时的制冷能力很小。一旦室外的环境温度稍高,除湿模式下空调产生的制冷量就不能满足室内温度控制的要求。所以,除湿模式比制冷模式更凉爽,这个说法不科学。

 

除湿比制冷更省电?

 

我们之所以会产生除湿模式下耗电量低的感觉,是由于除湿模式下,压缩机间歇性启停的原因,相比一般制冷模式,除湿模式下压缩机的工作时间要短,所以造成了耗电量低的感觉。这么看来,空调除湿似乎要比制冷还要好用,那咱们就开着除湿功能好了!但千万不要这么做,因为一旦室外的环境温度稍高,除湿模式下空调产生的制冷量就不能满足室内温度控制的要求。

 

xiaomi-midea-iyoung-smart-air-condition-4

 

而且通过大量的空调能效试验显示,空调器在压缩机稳定运行,室内出风量最大的情况下,制冷效率最高。那么相对的,除湿模式下,压缩机间歇启停,加上风量较低,其制冷效率自然大打折扣。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦