Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->用微信就能愉快的听歌?Moment 7微音箱体验评测
用微信就能愉快的听歌?Moment 7微音箱体验评测

产品无线化是个趋势,无线充电、无线音箱除了让房间变得整洁以外,还能一定程度上增加使用体验。通过Wi-Fi连接各种视听设备,也能增加设备之间的无缝体验,比如同一个音箱可以在不同设备上共享使用,而普通的蓝牙音箱会有数量限制,传输距离也是问题。

 

音箱开篇

 

今天拿到的这款Moment 7是一款基于Wi-Fi的无线音箱,第一眼看上去很有质感,跟使用的金属机身不无关系,箱体拿在手中还是非常沉的,但略沉,并不适合经常随身携带。主要还是在家中方便挪动使用。正上方的圆形显示屏在熄屏时看上去有些像放大镜,有种晶莹剔透的感觉。

 

Moment 7支持 Airplay、DLNA、QPlay

 

Airplay:苹果自家的无线协议,可很方便的在iOS设备上传输各种数据,包括播放音、视频等。

 

QPlay: QPlay是QQ音乐提供的智能无线流媒体传输方案。支持QPlay标准并通过QPlay认证(QPlay Certified)的智能音响可以通过QQ音乐客户端实现音乐的无线传输、手机遥控、音效音量调节、无损本地音乐播放等功能。

 

DLNA:全称是DIGITAL LIVING NETWORK ALLIANCE,其宗旨是Enjoy your music, photos and videos, anywhere anytime。可以实现个人PC、客厅娱乐电器、移动设备在内的无线网络和有线网络的互联互通。

 

扫描二维码

 

初次使用会涉及到无线网络设置,使用时在手机端扫码后,在设置无线网络时总提示配置错误,测试几次均以失败告终,当然也不排除公司网络问题。

 

连接WIFI

 

换个思路,开机时选择不使用手机,直接手动将音箱联网,之后再扫码关联微信就很顺利了。

 

绑定微信

 

关联后,在官方账号中可以查看“我的音箱”通过微信来进行控制,通过微信界面控制播放歌曲,其实跟APP操作起来差别不是很大,只是进入管理界面时有时候需要等待一小会。

 

微信播放界面

 

绑定微信后,也可以选择服务商,不过目前内容方面就只有豆瓣FM、喜马拉雅。在微信公众账号中可以管理设备和离线音乐,不用单独下载APP,缺点就是如果网络不好会拉低体验。

 

语音控制

 

同微信连接后,可以通过直接发送指令控制音箱,还可以直接输入歌曲名称进行播放。另外还能进行关机、调整音量等操作。虽然操作上比较有新鲜感,但长时间使用的话,还是感觉直接拨动音量滑块来的痛快。脱离微信后,音箱也可以直接使用,但也需要无线网络,除非已经离线下载了部分歌曲。如果实在没有网,还可以通过手机共享热点来放歌,前提是手机有流量或是手机已经缓存了歌曲。

 

喜马拉雅

 

另外联网时喜马拉雅 FM 频道中会有各种合集,有关于健康、生活、励志、搞笑等各类收音类节目。而用过豆瓣FM的人应该都知道,豆瓣 FM 属于非常随性的听歌方式,在自己的私人兆赫中会随机播放,而且会根据算法播放近似的歌曲,是发掘新歌的神器。

 

旋转1

 

Moment 7另外一点比较有意思的就是在无手机的情况下对音箱的操控了,采用的是旋转+按压的模式进行操控,刚开始确实比较新奇,但是实际使用后发现,灵敏度还需优化。旋转可选择音箱的相关选项,固定的高亮选中在屏幕正上方,大“旋钮” 操作时的阻尼感还不错,不过不够精确,容易拨过。如果旋钮加上细微的转动反馈应该会更好一些。

 

设置选择项

操作选项界面

 

选中2

 

整个上方盖子是可以向下按的,随意按一下就是选中。Moment 7的这种简单操作方式从逻辑上很简单,但实际操作起来却又稍显繁琐。

  

Qplay

 

除了使用微信控制音箱外,还支持QQ音乐的QPlay播放,播放时QQ音乐上的封面以及歌曲信息会显示在屏幕上。

  

选择-M7音箱-Qplay

 

利用QPlay播放时需要先播放音乐,然后在播放界面选择左下角的QPlay图标,选择Moment 7便可直接播放QQ音乐中喜欢的歌曲。

 

关于音质

 

播放一般的320K码率音乐肯定没问题, 声音也够大,但是在开到大声的时候,高音部分稍微有一些刺耳。放歌时箱体会震动的非常有力,不过低频部分跟大部分同等体积的音箱难分孰优孰略。

 

全景音箱

 

优点:

用料足,外观比较新颖,3.1吋的屏幕能够显示歌名、歌手,等信息。可用微信操控,省去下载APP的繁琐步骤,用文字来控制音箱虽说时效性不高,但很好玩。充满电后电池可连续播放5小时音乐。

 

缺点:

只能采用 Wi-Fi 协议连接,有些局限性,如果增加蓝牙和有线输入可能会更好一些。毕竟用户喜欢花更少的钱买更多的功能。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦