Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->799元的智米直流变频落地扇值不值得买?
799元的智米直流变频落地扇值不值得买?

本应该驻足手机市场的小米,最近似乎开起了“杂货铺”,越来越多的打造家庭产品,今年发布的就包括了IH电饭煲、智能台灯、智能热水壶等等。最近,小米又一款家庭产品智能电风扇开始受到了用户的关注。与米家生态链不同,该产品属于小米另一生态链企业智米科技。


小米于上月14日发布了智米直流变频落地扇,智米风扇主打“直流概念”。直流风扇比起交流风扇优点是:安静、省电、档位精细,所以799元的售价也比普通交流电风扇200、300元的售价高出不少。这款风扇到底值不值799元呢?

智米直流变频落地扇

智米直流变频落地扇


智米直流变频落地扇外包装采用小米一贯的牛皮纸箱,简约环保。纸箱内包括电机/支柱、风扇组件、基座、扇叶旋钮、扇罩旋钮、内六角扳手、基座螺丝、风扇罩螺丝(含1备用)、电源线、和电池十样。

外包装

外包装


说明书采用白色硬卡纸信封式设计,正面印有“做感动人心的家用电器”,还是蛮有情怀的。

说明书

说明书


外观:优质ABS材质凸显质感,细节贴心

日系(无印良品)的性冷淡设计风格已经成为小米家电设计的主流。坊间认为智米电风扇依旧“抄袭”了某日本品牌,但如果只是简约风格相似的就属于抄袭的话,难免有些牵强。当然,我们也不排除智米电风扇与该日系电风扇从产品到宣传方面有太多相似之处。(补充:目前智米电风扇的售卖页面已经进行了重新的包装。)


智米直流变频落地扇电机、风扇组件以及基座均采用优质工程级ABS制成,比普通风扇光面塑料材质看起来更有质感。支柱则采用铝合金制成,铝合金立柱上设有4颗LED灯,用于显示风扇档位


底座通过金属触点和上方的立柱电机部分相连,并用六角螺丝固定。底座背面设有一个电池仓,用于放置智米直流变频落地扇配备的2800mA的电池,所以你可以不受电源线长度的限制随意移动电扇。

 

智米直流变频落地扇的7片扇叶采用翼型剖面设计,可以更密集的切割风速,使风速更柔和,送风更远。

智米直流变频落地扇扇叶

智米直流变频落地扇扇叶

 

与普通风扇将控制面板设在立柱上不同的是,智米落地扇将风扇开关、摇头按键、Wi-Fi指示灯均设在机头部分。

电机按键

电机按键

 

风扇开关位于电机顶部,单击听到“嘀”声后代表风扇开启。依次按键,风速会在1-4档内切换,长按关机。

 

不得不说,智米直流变频落地扇的细节足够贴心。这主要体验在以下2个方面:

(1)电池上附有透明塑料抽拉条,方便用户从电池仓中取出。

配套电池

配套电池


(2)风扇电机、风扇后罩、风扇格栅上均有醒目的橙黄色对准指示标,这使得电扇安装过程更便捷。

智米直流变频落地扇细节

智米直流变频落地扇细节


(3)智米落地扇支持水平120°摇头以及向上25°和向下15°俯仰送风(用户可通过轻抬或轻按实现智米风扇的俯仰送风),可用于不同场景。

 

APP使用:使用方便,功能丰富

介绍完智米落地扇外观,那么它在实际使用过程中是否方便呢?除了手动调节风扇的风速以及摇头角度外,用户还可以下载小米“智能家庭”APP远程控制风扇,APP支持安卓和ios系统。下载完成后,使用小米账号登录即可使用APP。

 

此处我们以苹果手机为例,小米“智能家庭”APP与智米落地扇相连需要6步:

连接步骤1

①选择需要连接的设备型号

②开启智米落地扇,等待机头后的Wi-Fi指示灯闪烁

 

连接步骤2

③连接室内Wi-Fi

④选择智米落地扇Wi-Fi


连接步骤3

⑤连接智米落地扇自带Wi-Fi

⑥等待设备配置,连接完成

 

连接完成后,用户可以通过APP控制风扇摇头角度和100档无极风速调节,最大支持水平120°摇头。

APP调节摇头角度

APP调节摇头角度

  

点击智米落地扇APP控制界面右上角的更多按钮,可以为设备命名,你可以为它起一个你喜欢的名字,小编就给它起名叫“白凉子”,至于名字的来源嘛,说来特直接:白色、吹着凉快、恰好想到白娘子~~ 你还可以将设备共享给拥有小米账户的家人或者朋友,这样其它成员也可以操控它。

更多界面

更多界面

 

“设置”中赋予了智米落地扇更多可能性,包括电池电量显示、定时开关机、童锁开关、风扇声音、立柱以及机头部分LED灯的亮度(亮光、微光、关闭灯光)以及电子说明书。

APP界面

APP界面

 

使用过程中,智米落地扇在1-3档风速非常安静,几乎听不到声音,调至4档风速后,声音变大,但也在可以接受的范围内。


说到这里,不少用户要问了,一款风扇为什么要用APP来操控,用遥控器岂不是更方便?我想这也是小米对于智能家居的布局。智能家居必然会成为未来家居生活的常态,而小米“智能家庭”APP中能操控的不止风扇这一款产品。另一方面,使用APP带来了更多的操作信息,诸如电池信息等,这是传统红外遥控器无法实现的。


总结:似曾相识却又玩出了自己的调性

我们难免会将智米直流变频落地扇与巴慕达风扇联系到一起,但如果白色、带电池、日系风格就算抄袭, 那这个范围实在太广了。在这里,小编并不是要为这款智米落地扇洗白什么,但单从细节和操控方面,智米落地扇已经符合了它“新国货”的主张。


那么这款799元的直流风扇到底值不值得买呢?


光从价格来看,如果你不在意以上这些新鲜的功能,只是想买一款能用就行的风扇,那么799元的定价已经远离用户对电风扇价格的认知。但如果你对生活品质有要求,那么这款无线便携、超静音、APP操控、不谈情怀的话智米电风扇着实是一款非常棒的产品。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦