Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->这是未来的交通工具,你喜欢哪个?
这是未来的交通工具,你喜欢哪个?

近两年,一些新兴的交通工具,逐渐从概念变成了现实,很多此前不敢想象的技术已经逐渐渗透到了我们的生活中。飞行汽车、自动驾驶、超级高铁等,这些暗潮涌动的交通方式,你更喜欢哪一个呢?

 

1、太阳能飞机

 

23

 

在去年,也就是2015年,太阳能飞机就已经开始试飞了,这是全球第一架太阳能飞机——阳光动力 2 号(Solar Impulse 2)。

2015060112195000002

 

阳光动力 2 号的这趟旅程“走走停停”持续了超过一年,同时由于它体型硕大(接近于波音 747),但却不能搭载任何除了驾驶员外的乘客,因此被很多人质疑只是一个噱头。

 

4bf0723d3820fe87

 

但是,对于太阳能飞行来说,阳光动力 2 号仅仅只是一个开始。它真正的价值在于探索了“清洁能源实现长距离飞行”的可能性,这对于未来交通来说显然是很有价值的。

 

2. Hyperloop

1154405113_0

 

马斯克在 2013 年提出了 Hyperloop 的概念并将它开源化,而一些公司正努力将这个天马行空的想法变成现实。两个月前,一家名为 Hyperloop One 的公司在美国内华达州的沙漠中进行了第一次公开测试,进一步点燃了大众对于 Hyperloop 的热情。

 

2013-08-12-62-HyperloopPl.4cd22

 

Hyperloop 通过磁悬浮让运输舱在低空气阻力与摩擦力的环境下高速行驶,举个不恰当的例子,它就像把人/货物当做炮弹一样发射出去。按照设想,Hyperloop 的时速可达 1200 公里,这意味着从北京到上海只需要 1 小时就搞定了。

 

363138868a389182fb1589ac8a3bf0a8c4e9f269

 

Hyperloop在国内被亲切地称为“超级高铁”,成为除汽车、飞机、轮船、火车之外的“第五种交通方式”。Hyperloop One 目前只进行了推进系统的测试,还有很多核心的部分没有触及。但是 Hyperloop 所带来的高效运输方式还是极具吸引力的,毕竟人类对于时间的追赶从来不会停止。

 

3. 飞行汽车

 

63d0f703918fa0ecd8730ea7269759ee3c6ddbe0

 

自从福特T型车被发明以来,人们就开始憧憬飞行汽车了,但日趋拥挤的交通才是它的第一推动力——当你堵在路上时一定也有把车开到天上去的冲动。

AIJQRNJN2ODN0008

 

性能并不是阻碍飞行汽车发展的主要因素,相比之下,安全性、造价、甚至是空中的交通管制,才是最难解决的地方。可以预见的是,即使未来飞行汽车能够普及,也需要遵守一定的空中交通规则,否则会带来很多的安全隐患。

 

4. 自动驾驶

 

1s

 

自动驾驶所带来的革新不只是“解放双手”那么简单。汽车的保有量在不断攀升,但实际上汽车的使用率是极低的——在绝大部分时间里汽车都是闲置在停车场,无法很好地被利用起来,而日益拥堵的交通让人们浪费在路上的时间也越来越长。

 

1444092065894202

 

而自动驾驶技术可以让城市中所有的汽车通过网络连接起来,由控制系统进行统一协调,甚至未来的路口都可以取消红绿灯。自动驾驶汽车在未来甚至可以成为一种公共资源——用手机选择行程的起始地和目的地,汽车就会自己过来并将你送到目的地,行驶效率将极大地提高。或许这才是自动驾驶汽车最为吸引人的地方。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦