Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->就算大雨让这座城颠倒,BloomSky家庭气象站还能给你个拥抱!
就算大雨让这座城颠倒,BloomSky家庭气象站还能给你个拥抱!

随着大雨让北京颠倒,全国已经开启了暴雨巡回模式。昨天变成了段子手们集体狂欢。

 

因为有北京7.21特大暴雨教训,气象局拉预警比谁都积极,生怕被各位“小主”埋怨,坚决不背锅!


士大夫撒旦分

 

说到气象局,智享君也觉得他怪可怜的。大家都埋怨天气预报不准,但是您没想想,自己生活的城市如今到底有多大?以智享君身边的同事为例:有跨省上班的,有的需要在路上花两个小时的。而天气预报呢?播报大概范围,什么北部山区、朝阳、西城什么的。而北京这个大都市,早就实现了同一区域出现不同气候的地理奇迹。

 

智享君就遭遇过好几次,下班的时候公司区域没有雨,家那边早已经下起来。那什么是最精准的天气,当然是只有你亲眼看见。

 

怎么看见?

 

在现在这个互联网迅速发展的今天,大家都注重分享。既然如此,天气为何不能随时分享?其实在现在的社交平台以及广播等节目当中已经可以实现实时分享,可关键是就算爆出了哪下雨或是出现极端天气,接收到信息的人也不一定知道是在自己所处位置的哪个方向,也不知道这种极端天气会往哪边走。试想一下,如果每家或者每个小区都有一个个人“气象站”,除了分享外,也可以实时获取周边其他“气象站”的数据,并通过算法来告知用户附近的天气状况以及流动方式,这种方式可能会更为精准。

 

外观图1

 

BloomSky作为一款个人气象站,共有两个版本,一个室内版,一室外版,根据不同用户可以自行选定。室外版能够监测温度、湿度、压力、紫外线指数和降雨量。采用了170°的超广角摄像头可以每3到5分钟拍摄一张照片上传到云端,以此来进行天气状况分享。缺点就是不能在晚上拍照分享。

 

界面

 

室外版配有雨量传感器,表面有很多金属接触点据说可以区分雨滴或是雾水。室内版没啥意思只能监测温度和湿度,感觉就是配合室外版用的。BloomSky的作用就是需要提供实时的天气状况,并且通过图片和数据的形式来实现直观的天气预览。由于BloomSky目前在国内还没有盛行,从地图数据上来看,中国只有少有的几个地方可以看到分享的天气数据,而看美国的话,已经遍布各地而且已经非常密集。

 

太阳能2

 

试想一下,打开APP,定位到自己所在位置,根据周边一定范围用户提供的天气数据,自动预测所在地区或是所行路线的天气信息,这才是真正的与人方便与己方便啊。虽然BloomSky可以挂在窗户外,并且由太阳能供电,且内置电池可以坚持20多天,不过在国内大都市中并不适合,居住密集程度过高,基本一个小区一个就够了,所以如果均摊的话,其实也就没多少钱了。当然了,在国内这种分享意识暂时没有形成,还有很长一段路要走。

 

第三款

 

除了BloomSky以外,其实还有一款Netatmo Weather Station,更偏向于智能家居,Netatmo分为主机、子机,副机可最多增加4台(一个主机+一个子机)。采集数据包含:温度、湿度、CO2浓度、噪音值、气压等。不过需要吐槽的一点就是室外机竟然不防水,只能自己买个室外防雨透气的保护罩了。手机APP提供7天数据记录,图表以5分钟为一节点进行更新。

 

空气-过

 

空气果,墨迹天气出品的居家环境监测设备,同样也分为室内版和室外版,空气果发布当初就宣布会开放API跟传统的家电厂商合作,让家电可以根据天气、PM2.5、二氧化碳、温湿度等数据来自动调整。

 

2531170_145309136000_2

 

其实上面这些在国内实行起来还需要很长一段时间,而智享君以前查看近期天气预报都会去气象局官网看卫星云图,通过云图简单的可以预测下下雨情况,不过过程非常繁琐而且精细度很成问题。

 

彩云天气2

 

直到这个符合预期的APP出现,可以查看近期的云图,而且还会根据定位来提示未来的下雨情况。运动的云图可以给出比较直观的下雨趋势,绿色为小雨、黄色为中雨、红色为大雨、紫色为暴雨。

 

彩云天气

 

除了看下雨,还能看PM2.5浓度值,同样是红色的最重。彩云天气对于最近2小时的预测还是比较准的,要是看隔天的还是需要普通的天气软件,当然,目前也有不少软件开始接入彩云天气的API接口共享数据,只不过没有彩云天气这么细致。日常使用还是搭配普通天气APP来用比较好。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦