Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->炒菜比泡面还方便?九阳IH智能炒菜机J6实测
炒菜比泡面还方便?九阳IH智能炒菜机J6实测

说到炒菜机,很多人觉得这东西不靠谱,毕竟炒菜是个技术活儿,机器炒的能比得上人炒的吗?别说你不信,智享君第一个表示不相信。可是,就在昨天,智享君突然改变了看法,这一切发生在吃完这一餐之后……

 

03

 

智享评测产品:九阳IH智能炒菜机J6(温馨提示,这是一篇“惹人馋”的评测文,如果各位看官在阅读的过程中“口水之下三千尺”,请自行自备纸巾擦拭,如在阅读过程中出现饥饿感,请自行准备零食果腹。)

 

1、外观做工

先来说说九阳IH智能炒菜机J6给人的第一印象吧,其外形和电饭煲很相似,造型圆润,线条优美,采用高光烤漆工艺,黑色的机身搭配银色装饰条,时尚大气。机身前脸部位有一块4英寸液晶彩屏,用来显示菜单;在机身顶部和背面,分别有可拆卸蒸汽阀和接水盒,易于清洗。

 

10

 

掀开锅盖,上盖中心有一个凸起,是安装搅拌铲的地方,搅拌铲的形状像一个双叶螺旋桨,用于模拟人工翻炒。搅拌铲分为外环和内环两种搅拌模式,内环实现底部菜铲起,外环实现菜旋转翻滚,全方位翻炒如同大厨掂勺。

 

07

 

炒菜机的内胆是目前中高端电饭煲中比较流行的铁釜内胆,这款炒菜机采用了IH加热技术, IH技术的原理是通过电磁线圈对整个金属内胆进行环绕加热,升温更迅速,相比于普通的底盘加热技术,IH加热更均匀。

 

11

 

九阳IH智能炒菜机J6的内胆边缘处设计了可折叠把手,炒好菜后可以直接把掂锅盛盘,不用的时候可以折叠起来节约空间。

 

折叠手柄

 

产品的附件包括一个大勺、一个小勺、一个量米杯、一个量水杯、一个立式饭铲。

 

15

 

2、功能

既然是炒菜机,那么它的主要功能就是炒菜啦,接通电源后,机身上的液晶彩屏自动亮起,上面会显示出8个小方块,分别是“我的最爱”、“肉类”、“鲜蔬”、“牛羊肉”、“炖/汤类”、“禽类”、“豆制品”以及“帮助”,共计108道菜式,用户可以分类查找自己想吃的菜,也可把喜欢的菜式收藏起来,归类到“我的最爱”里,下次使用时直接点击“我的最爱”,即可找到自己常吃的菜式。

 

12

 

打开菜单后,会显示每道菜的菜谱。说到菜谱,大家最怕看到“适量”、“少许”、“大火”、“中火”、“小火”这些字眼,多少为“适量”?多大的火算是“大火”?九阳IH智能炒菜机的菜谱上这些字眼比较少,液体和粉状调料都以产品附带的“大勺”和“小勺” 为单位,食材以“克”为单位,只需配一个厨房秤就可以搞定用量。

 

16

 

另外,把搅拌铲拆下来,它就变身为一个IH电饭煲,蒸米饭、煮粥都不在话下。

 

02

 

3、使用体验

光说不练假把式,要看这款炒菜机好不好,炒几个菜试试吧。我们从它的108道菜式中选择了四道菜,大盘鸡、青椒肉丝、蒜蓉小青菜和干煸四季豆,包含了经典大菜和家常快手菜,有荤有素,有鸡有肉,这小日子过的,那叫一个舒坦啊。

 

01

 

只需把食材和调料统统倒入锅里,盖上锅盖,转动旋钮至所选菜式,点击OK按键就开始烹饪啦。如果所有的原材料都事先给配好,这炒菜的感觉简直比泡碗方便面还要方便。

 

04

 

制作这四道菜所需的时间分别是20分钟(大盘鸡)、4分30秒(青椒肉丝)、3分钟(蒜蓉小青菜)、7分钟(干煸四季豆),总共耗时34分30秒,在制作过程中,由于干煸四季豆里大量的辣椒,烹饪时产生了一些呛人的气味,需要打开吸油烟机,其他几样菜在制作过程中没有什么油烟,不用吸油烟机就可以完成烹饪,爱美的妹子再也不用担心熬成黄脸婆啦。

 

4、口味

最后,到了大家最期待的环节,那就是品(kai)尝(chi)。

 

05

 

大盘鸡的颜色看起来比较浅,没有餐馆里浓浓的酱油色,十足的家常口感。

 

09

 

青椒肉丝从卖相上来看,青椒有些软,但是肉丝的色泽和口感都非常好。

 

13

 

蒜蓉小青菜做出了上汤小青菜的赶脚,比较软烂,有人喜欢这种口感,但是智享君更喜欢爽脆的口感。

 

06

 

干煸四季豆是一道非常考验火候的菜式,既要求四季豆表皮起皱,又不能过焦过糊,很多人都做不好这道菜,这对炒菜机来说更是一个挑战。然而,出乎意料的是,九阳IH智能炒菜机J6居然成功了80%,我们可以看到炒好的四季豆表皮确实起皱了,有点干煸的意思,如果起皱的表面积再大一些,那就更好了。

 

我们还尝试了用这款锅做米饭,操作也非常方便,蒸出的米饭色泽晶莹、形状饱满,口感与市场上的主流IH电饭煲蒸出的米饭口感差不多。

 

08

 

一起品尝的小伙伴纷纷发表各自的看法,几位会做饭的小伙伴表示,九阳IH智能炒菜机不如自己炒的好吃,口感介于“炒”和“焖煮”之间,做炖菜最合适,不太适合需要“爆炒”的菜式,但总的来说,此次炒菜机做出来的味道已经超过了他们的预期。一位从来没做过饭的妹子说,九阳IH智能炒菜机炒出来的菜真好吃,还特地询问了这台机器的价格,看来已经被种草。

 

5、总结

有人说炒菜机是懒人神器,智享君想说:这绝对是没有经过实践验证的“纯理论”。下过厨的人都知道做饭不仅仅是炒菜,准备工作如择菜、洗菜、切菜也是很费事的,除非九阳提供食材配送服务,用户可以直接通过机器或APP一键下单购买,彻底省去准备食材的麻烦,否则它不太适合懒人。

 

17

 

那么,它适合什么样的人使用呢?九阳IH智能炒菜机不是一款大众产品,会炒菜的人肯定不是它的目标用户,会炒菜的人更愿意按照自己的喜好去做菜,这就好比司机喜欢自己开车而非坐车,他们追求的是驾驭感。不会开车的人,往往没那么多讲究,只要有车坐就满足了。所以,这款炒菜机非常适合想在家吃饭又不会做饭的厨房小白,只要你按照炒菜机食谱上的要求准备食材,就可以吃到不含地沟油的美味家常菜,而且这款炒菜机的菜谱上有108道菜式,就算每天吃不同的菜,也可保证1个月不重样。

 

九阳IH智能炒菜机J6可以一机多用,即可当炒菜机,又可当电饭煲。它适合厨房小白,尤其是住在只通电不通燃气的宿舍楼或公寓楼里的小白,买一台炒菜机,既可以炒菜,又可以做米饭、煮粥,最关键的是,还没有什么油烟,连吸油烟机都省了。

 

当然,作为一个比较新的家电品类,九阳IH智能炒菜机J6也有一些待完善的地方,比如我们刚刚尝到的青椒肉丝,肉丝的口感刚刚好,而青椒丝就有点炒过头的感觉。人工烹饪这道菜时,会先放肉丝翻炒一会儿,然后再放入青椒丝翻炒。如果这款炒菜机能设置几个食材添加盒,为每道菜设定食材添加程序,不同时间点自动添加不同食材,而不是所有食材一并入锅,那么它的口味会有进一步的提升,我们也期待在不久的将来能够品尝到更完美的佳肴。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦