Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->巴慕达松下Dyson混战 高价电风扇到底值不值
巴慕达松下Dyson混战 高价电风扇到底值不值

前不久,编辑部来了3个“新同事”,不论是颜值还是“气场”都颠覆了我们的三观。喏,就是下面这3位咯。

三款风扇

三款风扇


好歹咱们编辑部的同事也算是见过大世面的,那这3款造型独特的风扇(好吧,除了中间这款看着还像个风扇)凭借着什么颠覆我们的三观呢?

 

先来看看它们的售价,图中从左至右依次是 2499元的松下无叶静音创风机Q4999元的巴慕达GreenFan Japan落地电风扇 以及 5199元的戴森TP02空气净化风扇。在大多数电风扇售价都只要二、三百元的时代,这3款电风扇的价格高的让人发指。它们凭什么卖这么贵?!让我们看看这3款电风扇有什么不一样的技能。


松下无叶静音创风机Q

我们首先来看看这三款电风扇中最不像风扇的松下无叶静音创风机Q,它简直颠覆了以往我们对电风扇的印象,不仅没有扇叶,连形状也改变了,这简直是颗“球”嘛。据官方介绍外型的设计灵感来自彗星,正面的出风口以及周围的6个进风口特像彗星上的陨石坑,不得不说设计师的脑洞简直开到了外太空。


在看到这颗“球”的第一眼,智享君便充满了疑问:这球怎么吹风?风从哪里来?它不能摇头那怎么将风送往四面八方?松下创风机Q通过位于球体后半部分的马达和涡轮风扇将风抽入主体内,风沿着内壁最终从前面的出风口(即圆环凹槽)输出,而当出风口有风流出的时候,6个导引进风口和前方的一个大的导引出风口也会协同工作,进一步提升总风量的输出。

工作原理

 工作原理

 

松下创风机Q主体上方设有3个按键,分别是开关键、档位调节键以及定时键。这颗球支持1小时和3小时定时,风速键的设定范围则有1~5档,1档风最小,5档风最大,长按2秒则可以进入自动风,风速会自动调节,时大时小。

松下创风机Q功能按键

松下创风机Q功能按键

 

其实松下无叶静音创风机Q还可以360度旋转~但前提是配合下图的黑色底座(PS:若购买底座需要多付1000人民币。)

松下创风机Q底座

松下创风机Q底座

 

636aec5

 

戴森TP02空气净化风扇

聊完了松下的这颗“球”,我们来看看戴森的无叶风扇。戴森当属无叶风扇的鼻祖,它的出现引发了一批模仿潮流,之后出现的无叶风扇多少都能看到戴森的影子。今天参加横评的这款风扇是戴森TP02空气净化扇,与戴森普通无叶风扇不同,戴森TP02增加了滤网,更多的定位是具有净化功能的风扇,并非空气净化器。当然,不同的是,戴森TP02送风更具有“针对性”,独特的设计,可让纯净空气直接送到用户面前。

 

相比上代产品AM11 Pure Cool,这次推出的Pure Cool Link就是在原有基础上加入了Link,也就是说用户可以在“Dyson Link”APP端控制风扇的风速、查看空气质量、预约任务。

戴森TP02-HEPA配件

戴森TP02-HEPA配件


该款风扇共有10档风速可供调节,位于底座的空气质量传感器可以实时监测室内空气质量,并将数据传送至APP端以供查看。

戴森TP02检测空气质量的传感器

戴森TP02检测空气质量的传感器

 

巴慕达GreenFan Japan落地电风扇

作为这3款电风扇中最像电风扇的巴慕达GreenFan Japan落地扇采用内5外9双重扇叶,内层扇叶将外层扇叶产生的强风切割成更加柔和的风,使得送出来的风幅面宽广且柔和。巴慕达电风扇底座设有一个电池仓,可以放置一块2800mA的锂电池,如此便可以不受电源线的长度限制随处移动。

巴慕达

 

此外,GreenFan Japan中部的连接杆可以去掉,变身成为台式扇,放在桌上或者柜子上使用;当做落地扇使用时,加上连接杆即可。

巴慕达一机两用

巴慕达一机两用

 

这3款电风扇无论是从售价、外貌、还有出风原理方面都与传统电风扇相去甚远,无论其外型再怎么独特,只要是电风扇都离不开出风柔和度和噪音两项指标,那么这3款高端电风扇能经受住WE+实验室的真实检测吗?

 

出风柔和度

其实,电风扇吹出的风是否柔和这全凭个人感觉,怎么把这种感受表现出来是一个头疼的问题。在经过了大伙儿的头脑风暴之后,我们决定用一块黑色背景布+烟雾发生器展示电风扇的出风轨迹,以此来确定其出风是否柔和。

 

测试过程中,我们分别对3款风扇在1档风速和最高档风速的出风轨迹进行了对比,废话不多述,直接上图。

1档风速出风轨迹对比:

1档风力出风轨迹对比

1档风速出风轨迹对比

 

由于松下创风机Q和戴森TP02无叶风扇在1档时并没有太大风力,所以无法将烟雾发生器产生的烟雾送至远处,仅凭借着烟雾发生器的动力推送,松下创风机Q则活脱脱变成了一颗腾云驾雾的“球”。而巴慕达Greenfan Japan风扇在1档时也能产生风力,从图中可以看出,烟雾在机头部分比较集中,远处的风则会逐渐扩散。

 

最高档风速出风轨迹对比:

最高档风速出风轨迹

最高档风速出风轨迹

 

随后,WE+实验室的评测工程师将3款电风扇风速均调至最高档进行测试。从上图可以看出,在最高档风速时,松下创风机Q出风幅面较窄,出风轨迹呈直线,吹出来的是“柱状风”,戴森TP02空气净化扇送风距离偏短,风向朝上,吹出来的也是直线“柱状风”。巴慕达GreenFan Japan吹出的风在机头附近较为集中,随后逐步扩散,出风幅面变宽。

 

噪音

噪音级别数值表

 

在噪音测试中,我们测试的是3款电风扇在1档风速和最高档风速运行时的噪音。

1档风速噪音对比:

1档风速噪音

1档风速噪音

 

3款风扇在1档风速时都比较安静,数值相差无几,风扇的噪音几乎可以忽略,这其中巴慕达GreenFan Japan噪音最小,为38.1db。

 

最高档风速噪音对比:

最高档风速噪音

最高档风速噪音

 

在最高档风速时,巴慕达GreenFan Japan稳居宝座,噪音依旧是3款风扇中最低的,为57db,在可以接受的范畴。相比之下,戴森TP02空气净化扇和松下创风机Q的噪音就有点…… 戴森TP02的噪音就好比在你面前搁了一台掐着嗓子嘶吼的鼓风机,而松下创风机Q让我不得不感叹真是“球”不可貌相阿,没想到这颗小小的“球”居然蕴含了不为人知的洪荒之力。

 

现将横评结果汇总如下:

电风扇横评总结表格

电风扇横评总结表格

 

此次参与横评的3款高端电风扇在外型设计上都令人十分满意:巴慕达GreenFan Japan采用优质ABS工程级塑料,日系风格简约而不失质感;戴森TP02空气净化扇使用多次折叠的曲面线条加之金属喷漆,整机看起来更加立体且科技感十足;松下创风机Q独创球形外观体型小巧,就算不用作风扇也不失为一件家居装饰品,至于它的出风能力嘛,一颗“球”毕竟不能对它要求太多。


不可否认,巴慕达GreenFan Japan是这3款风扇中出风幅面最广、风力最为舒适的风扇,尤其对家中有老人和孩子的用户来说,如果荷包充裕的话,会是非常不错的选择。 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦