Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->奔跑吧,办公室菜农——巴比立方家用智能果蔬种植机评测(2)
奔跑吧,办公室菜农——巴比立方家用智能果蔬种植机评测(2)

上月,智享君撰文《奔跑吧,办公室菜农——巴比立方家用智能果蔬种植机评测(1)》,让智友们对智能果蔬种植机产生了浓厚的兴趣,大家都迫不及待的想看到种菜机里怎么种菜的,好吧,这就满足你们。

 

 

 

我们先来回顾一下种菜机的使用过程。首先把种子放入全部浸湿的海绵,然后把适量的清水倒入暗室,将放有种子的海绵置入暗室避光育苗,待种子露白芽后开启光照。2-5天后,蔬菜长出叶子,将蔬菜装入杯托放置到母机的点位,开始定植。

 

从定植开始,就算进入到一个傻瓜种植模式,把A、B营养液和水按说明书上要求的比例调配成备用营养液,将备用营养液倒入母机水槽至水位线即可。由于这款种菜机的光照由APP自动控制,根本不用自己动手开灯关灯,只需要隔几天给水槽里补充点备用营养液就可以了。只要解决好水分、营养和光照的问题,其他的都不是问题。

 

414940542585577359

 

关于APP控制

巴比立方种菜机App控制光照是一个非常省事的设计,智享君把开启光照时间设定在每天早上7点,机器默认光照时间为14个小时,14个小时后,也就是每晚9点钟,机器自动关灯。关于开关灯是否准点,智享君验证过,只要网络连接正常,每天的开关灯都非常准时。

 

当然,完美的体验仅限于网络连接正常的情况下,有一次办公室网络出现异常导致机器掉线,APP上的开灯时间乱套了,由原来设定的07:00变成00:00,导致机器从下午两点以后就一直处于休眠关灯状态,智享君想尝试手动开灯,就去按机器上的开关按钮,发现机器在休眠状态下,竟无法通过按钮去开灯,想要开灯的唯一方法就是通过App控制。

 

11

 

这不禁让智享君联想到智能门锁该不该配钥匙的问题,智能门锁的卖点是:再也不用带钥匙了。它可以通过指纹、密码、人脸识别、蓝牙等多种方式开门,但是当智能门锁没电了或者突然出现故障的时候,还是觉得有钥匙是必不可少的,虽然产品的智能化为我们提供了便利,但是所有的便利必须以可靠为前提。所以智享君希望巴比立方种菜机在任何情况下,都能够用按钮去开灯,这样即使App无法正常使用时,机器也可以正常运转。

 

有苗不愁长

当然,种菜过程中出现短时间的网络异常,仅仅算是一个小插曲,激起一朵小小的浪花后,没有留下任何痕迹,并没有对蔬菜的生长造成任何影响,小苗儿依然茁壮成长。

 

08

 

随着它们越长越大,母机已无法为红苋菜这样的大型菜提供足够的空间,是时候“搬家”了,把母机里的菜转移到子机,因为子机无论从高度还是孔间距来说,都更适宜长大后的蔬菜在这里“安家”。而母机腾出了位置,又可进行新一轮育苗、定植,保证蔬菜供给不间断。

 

06

02

 

种植机摆在办公室里,大家有事没事都爱凑过去看看,“快看啊,又有种子发芽啦”、“咦?这个是葱吗?”、“哎呀,居然长出萝卜啦”,对于办公室里这群从未种过菜的80后90后来说,看着这些小生命一天天长大,大家也能从中感受到蓬勃向上的生命力,往往是上周五看到只有一丢丢大的小苗,过完了周末,周一早上发现竟然往上蹿了一大截,真真是“有苗不愁长”啊。

 

07

09

 

关于水培

每当办公室有客人来访时,客人们也会被这个种菜机所吸引,有客人问营养液是什么成份?智享君告诉他们是化学成份,他们说那不是化肥菜了吗?水培蔬菜会不会吃着不安全啊!其实智享君最初也有这样的疑问。

 

后来,经过查阅资料得知,水培营养液是科研人员分析了蔬菜在自然生长状态下对养分的需求后,利用一些化学肥料进行精确配制而成的,它与土壤里的有效养分的组成没有任何本质的区别,土壤中大多数的养分也必须经过微生物的转化或其他化学转化的过程形成离子的形态才能被蔬菜吸收的。也就是说,植物从土壤里吸收营养,土壤不是必须的,营养才是,而营养液恰恰就能提供最适合植物生长的营养。目前,水培技术已受到越来越多的重视,NASA、索尼、东芝都在进行研究。

 

10

 

相比农民伯伯在地里种菜,种菜机水培种植有以下优势:第一,它不用看天吃饭,就算遇上极端天气,种菜过程也不受影响;第二,无需担心土地重金属污染和农药污染问题。

 

但是,水培并不是万能大法,水培植物需要定期换水,如果不换水,水中营养液的含氧量会降低,影响根的生长和吸收能力,一般情况下,需要5-10天换一次水。好在巴比立方蔬菜种植机有一个水泵,隔一段时间水泵就会启动一次,让水在水槽里流动,有助于植物根部对氧气和营养的吸收。所以,巴比立方种菜机只需两个月换一次水。

 

虽然两个月换一次水算是一个很大的优势,但智享君仍认为给它换水是件挺麻烦的事,由于巴比立方种菜机的水槽和机器是一体化设计,清洗时不方便直接对着水龙头冲洗,如果采用可拆卸式水槽设计则会方便很多。

 

总结

不得不承认,巴比立方种菜机是个很神奇的产品,它让智享君这个从来没种过菜的小白,在无田无地的情况下,体验了一把当菜农的乐趣。整个种菜过程很容易,可种的菜品也比较丰富,智享君种了薄荷、苦苣、红苋菜、油麦菜、樱桃萝卜、乌塌菜、香葱、小西红柿等蔬菜,大部分蔬菜在1个月左右以后可以收割,由于光照充足、营养丰富,这种种植方式比土壤种植周期快了1倍。


05

 

我们再来算一算种菜机的耗电量,机器插电后的45天里,共用去54.58度电,算下来平均每天的用电量为1.212度,电费开销不到1块钱,比很多家庭用的鱼缸还省电,鱼缸仅有观赏价值,而种菜机既可以摆在家里当装饰品(满眼的绿真养眼),还可以为家人提供纯天然无污染的新鲜菜。

 

12

 

当然,这款种菜机也有些有待完善的地方,比如过于依赖App,以及水槽不可拆卸,清洗时不太方便。但总的来说,算是一款相当不错的种菜机,非常适合注重健康的家庭,单身或小两口的话,母机配一台子机就够了,人口多的家庭可以再多买一两台子机往上叠加。有了种菜机,随手摘几片叶子,用水冲一下,做个蔬菜沙拉,或者,拔几根小香葱,做一道鲜香扑鼻的葱油拌面,让健康和美味变得触手可及。

 

03

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦