Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->一个鸡蛋引发的爆炸——使用微波炉你必须知道这件事
一个鸡蛋引发的爆炸——使用微波炉你必须知道这件事

前几天,智享君听同事说用微波炉煮方便面超好吃,昨天正好买了一桶方便面,便迫不及待的尝试一番,在方便面里加了水,又打了个鸡蛋,放入微波炉里开始加热,几分钟后,厨房突然传来一声爆响!智享君的第一反应就是微波炉炸掉了,小心翼翼的去厨房,再小心翼翼地打开微波炉,天啊,汤碗都被炸飞了,饭没吃着,还有一摊狼藉要收拾,整个人都不好了。

 

04

 

赶紧到网上搜索一番,发现不少人有类似的经历,鸡蛋在微波炉里爆炸的新闻时有发生,一位80后父亲用微波炉给孩子煮鸡蛋吃,中途听到微波炉中有“砰砰砰”地炸裂声也没在意,两分钟后打开微波炉,鸡蛋彻底爆炸,因为这位父亲正脸面对微波炉,双眼眼睑和眼球都被炸裂了,已造成双目失明。

 

05

 

微波炉与鸡蛋,八字不合吗?为什么它俩遇到一块儿就会爆炸呢?

 

01

 

我们平时用锅煮鸡蛋,是锅里的水先热,然后水再把鸡蛋加热,热量是从外到内传递,而用微波炉煮鸡蛋却正好相反,微波炉是利用微波对物质分子震荡进行加热,鸡蛋内部加热膨胀,而蛋壳却阻挡了气体的膨胀,所以就会出现爆炸。

 

那么剥了壳的熟鸡蛋可以用微波炉加热吗?答案同样是不可以!剥了壳的鸡蛋依然是个密封体,在微波的作用下,热量在内部不断增加,压力就越来越大膨胀,依然会产生爆炸。

 

缩略图

 

那这是否表明我们就没法用微波炉烹饪鸡蛋了呢?倒也不是,想微波炉版的鸡蛋,可以参考以下方法:

煎鸡蛋——在盘子里倒一薄层油,再把鸡蛋打上去,记得要用筷子或牙签把蛋黄戳几个洞(这样在加热时,里面的热量可以释放出来,不会产生爆炸),然后进微波炉加热两三分钟,煎鸡蛋就做好了。

 

02

 

蒸鸡蛋——拿一个普通海碗,打两个鸡蛋,搅匀,放水,加盐,倒几滴麻油(这样比较香),然后进微波炉,三分钟即可。

 

除了鸡蛋,任何密封容器在微波炉里加热都会有爆炸的隐患,原理同鸡蛋在微波炉里爆炸一样,另外,在加热带壳食物(如栗子)时,最好也事先将壳膜刺破,以免加热后引起炸裂飞溅,弄脏炉壁。

 

总之,在用微波炉加热食物之前,一定要确认被加热物体是否处于封闭的状态,当食物内部压力增大而得不到良好的释放时,不发生爆炸是不可能的。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦