Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->“童锁”功能不容忽视 关键时刻或能救命
“童锁”功能不容忽视 关键时刻或能救命

暑假来了!这是孩子们一年中最开心的日子,但也可能是孩子一年中最危险的时期。每到暑假,儿童安全事故也随之而来,溺亡、车祸、走失……

 

就算孩子呆在家里,安全问题也不容忽视,小朋友因好奇爬到洗衣机内筒误触开关而被绞死,小孩手指伸到电风扇、搅拌机里被绞断等事故时有发生,家长一不留神,悲剧可能瞬间上演。

 

02

 

童锁功能你会用吗?

“童锁”是家用电器上的一个功能键,启用该功能时,家电上的所有操作键都会暂时失去相应的控制功能,这就避免了儿童因好奇误操作而导致的危险。

 

01

 

虽然名称都叫“童锁”,不同家电的童锁功能也是有差别的。冰箱的童锁主要是为了防止儿童把自己关进冰箱,冰箱在锁定状态下,儿童无法打开或关闭冰箱门,这样可以有效保护孩子的安全。

 

燃气灶的“童锁”是为了防止孩子模仿大人点火,避免了火灾或燃气泄漏的隐患。它是利用电控技术控制开锁,只有轻触旋钮解锁后,才可以转动旋钮点燃燃气灶,如直接左旋或右旋都无法点燃燃气灶。

 

电视机也具有“童锁”功能,家长可以给个别软件上锁,还可设置定时休息,让孩子观看一定时间后自动进入眼保健操界面,强制休息一段时间。

 

滚筒洗衣机和波轮洗衣机的童锁功能也不同,滚筒洗衣机的童锁功能开启后,洗衣机仓门就不能打开,而波轮洗衣机的童锁功能开启后,洗衣机盖子依然能打开,只是开盖后机器的工作情况不同。当波轮洗衣机的童锁功能开启后,有的洗衣机打开盖子,机器就会自动停止转动,并且将水排出,防止小孩有被绞和溺死的危险;有的童锁只是把控制面板的按键锁住,使之无效,但是洗衣机依然保持正常运转,只有在单独使用甩干功能时,打开盖子洗衣机才会停止转动;还有的则是打开洗衣机盖子,正在工作的机器就会持续发出警报声,直至关上盖子。

 

03

 

除了上面提到的产品,“童锁”功能也越来越多的被应用在电磁炉、微波炉、消毒柜、烤箱等家电产品上,但是,很多家长仍然忽略这项功能,这无异于将孩子置于危险的环境当中。在此,智享君呼吁家长朋友们一定要多多使用“童锁”功能,因为它在关键时刻可以成为孩子的守护神。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦