Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->欢迎来到“牛插”的世界-小K 2代插座体验
欢迎来到“牛插”的世界-小K 2代插座体验

经常有朋友抱怨智能插座一点都不智能,不就是个远程遥控和定时开关么,非说什么智能。确实,目前有不少号称智能插座的产品都只具备简单的远程遥控和定时功能,并不“智能”。而小K 2代在设计之初就是为了功能扩展,可以支持遥控插件、感应插件、环境插件以及射频插件。

 

QQ截图20160817175211

遥控插件:红外遥控,可自主学习,在一定范围内可以远程遥控家中的空调等采用红外遥控的电器,可调整空调温度。

射频插件:可以控制电动窗帘、车库门等,这个就需要家中配置前卫一些了。

感应插件:热源红外感应,距离在3-4米,120°的扇形状感应角度,当检测到有人的时候会激活相应的配置。比如晚上感应到人时会启动小夜灯。

环境插件:可以检测室内的温度、湿度以及光照数值,配合遥控插件可以在湿度不够的情况下开启加湿器。

 

插上本

 

回到插座本身,个头不小,整体是黑色的光滑塑料材质,非常容易刮花,开关松动,总感觉不太结实。

 

|配置网络

SCR_20160817_114027.mp4_1471410286

添加


SCR_20160817_114027.mp4_1471410442

选择添加设备

 

SCR_20160817_114027.mp4_1471410499

输入无线密码


通电默认为蓝灯慢闪,打开小K 智能APP>选择左上角添加设备>选相应型号>确认插座指示灯蓝灯慢闪>下一步>输入无线密码之后就等着配置成功就可以了。

 

编辑图1

 

配置成功后设备会出现在APP界面,如果有装其他插件,相应的任务也会显示在主页,方便管理。

 

查看电量

主界面和电量

 

选择要管理的插座后,就能看到该插座的所有功能了,包括电量统计、Wi-Fi增强、定时任务等。电量统计中可查看实时功率,每个月的电量可以统计,做个参考,如果是租房,真的可以看看到底家里什么最费电。充电保护只可用于手机USB充电,而USB充电也可单独控制是否通电。

 

延时和定时任务

 

延时任务是在某段时间后开始执行,比如说1小时后通电。而定时任务可以根据自己的需求设置开启和关闭时间,同时可以选择工作日和假日是否重复。

举个例子:冬天时早起会感觉很冷,7点半起床的话,把电暖器插在小K上(电暖器功率要小于2200W),设置6点半开启,7点40关闭就可以了,重复选择周一到周五,周末起床晚,就不用自动开了。

 

wifi-增强-小夜灯8

 

Wi-Fi增强可以扩大Wi-Fi的覆盖范围,实测有效,不过稳定性稍差,看电视剧上网等没问题,如果是有玩游戏需求的可能会造成网络延时,影响玩游戏。

另外,USB口上插入USB转普通网线接口的转弯器,可以将Wi-Fi转成有线网络,给台式机使用,省去一个无线网卡钱,也不用拉网线了。

 

小夜灯本

 

小夜灯同样可以定时,也可以配合感应插件使用,要半夜起身的时候,感应插件感应到有人,小夜灯会开启一段时间,之后自动关闭,如果期间总有人走动,小夜灯不会关闭。

 

添加场景

 

在软件的添加场景中,可以联合多个插件进行关联设置,比如设置触发条件是门磁感应,有人开门时,执行的是插座通电,就可以实现进门开灯啦。不过前提是已经买了门磁感应,这些都是要花钱的。

 

优点:

1. 可查看实时功率以及用电度数

2. 自带小夜灯

3. 有USB口可直接充电

4. 可以添加扩展功能插件

 

缺点:

1. 安卓手机APP没有iPhone好用

2. 开关质感不好

3. 使用时有电流声,晚上明显,白天听不到

4. 小夜灯范围小

5. 插座体积大,适合墙上插座单独使用


小K2代扩展性很强,但总给人一种半成品的感觉,也许是因为在基于智能插座扩展的原因。插件也都需要单独购买,套装版会便宜一些,不过一定要想好自己的需求。

 

开关本

 

尽管小K2代功能丰富,而且能配合感应插件来满足智能的需求,但目前稳定性尚需优化,相对稳定可用的还是红外遥控插件(PS:红外遥控插件是无法遥控隔壁家老王家空调的)。之前看到有这样一个实例,家里冰箱温控坏掉了,想用智能插座定时插座来控制温度,也算可行,不过只是将就的做法。小K2代对于有定时开启电器和经常忘关电器的用户来说是个利器,也是最简单有效的解决办法。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦