编辑部八卦 讲述办公室耳机选购的那些事

上次智享君在办公室测试老板的BOSEQC35以后,办公室的编辑同仁们纷纷掏出自己的耳机要大家一起品鉴下,于是智享君搜罗了一下办公室中各位仁兄的耳机,发现大家都是有钱人啊……咳咳,跑偏了,是大家都对耳机有非常明确的偏好啊。下面智享君就和各位一起细细品评下各个耳机的表现。

1

在开始品评之前,还是老规矩,介绍一下今天的主角,首先来自森海塞尔的“小馒头”一代,之后是BOSE的QC25、同样来自BOSE的QC20、最后是BEATS的Mixr。这四款耳机大致都属于入门级耳机,售价大约在1000-2300元左右。

34 1

先说QC20吧,谁让它是四款耳机里唯一的一款入耳式耳机呢?这款耳机的主人是我们编辑部里一个92年安安静静的小鲜肉,在谈到为什么买这款耳机的时候,我们的小鲜肉编辑说,家里有一个头戴式耳机,不过夏天戴着太热了,而且头梁又会严重破坏自己的发型,所以想要一款入耳式耳机。而BOSE是最好的降噪耳机品牌, BOSE的QC20也就是他最佳的选择。

2

我们的这位小鲜肉编辑经常上班的时候戴着这款耳机,据他本人说,这款耳机的佩戴感还是挺舒服的,虽然塞的很严实,但并没有像普通的入耳式耳机那样长时间带会感觉闷热或造成分泌物增加的现象。这大概和这款耳机在耳塞部分增加了耳廓职称结构有关,耳塞并不全用耳塞在耳道内的结构来支撑,耳廓中的支撑结构也能够很好的起到固定作用。

4

另外,BOSE QC20和我们一般见到的入耳式耳机不同,在接近3.5mm耳机插头的位置多出了一个灰色的扁盒子,这部分就是QC20主动降噪的核心部位,通过盒子侧面的开关可以控制耳机主动降噪功能的开关。

3

在说音效之前,智享君必须先表扬一下这款耳机的降噪功力,打开主动降噪就是另外一个世界,用我们办公室一位萌妹子的话说,安静得我瘆得慌。至于这款耳机的音效,智享君感觉它比同门师兄QC25好一点,至少在打开主动降噪以后,每个音域都是清晰的,2500元的价格略高,论音质这个价位中可以买到很多更好的产品,但说到主动降噪,就仅此一家了。

37

之后的是来自德国的森海塞尔一代小馒头Momentum,小馒头耳机的主人是我们编辑主任,作为编辑室最成熟的男人,他认为耳机嘛,就得带着轻便、外观好看,还得音效足够好。另外,他不太喜欢入耳式耳机,因为某些分泌物会增加。挑来挑去,他最后发现只有森海塞尔的小馒头比较合适。

7

虽然目前在中国已经更名为声海,不过智享君还是喜欢叫它森海塞尔。小馒头所有直接接触头部皮肤的部分都使用了类似翻毛皮的材质,触感非常好,用个具象点儿的形容方式说,就像把耳朵贴在家里猫大爷的肚子上的感觉(放心,这个耳机不会像猫大爷那样喵咱一脸)。

8

智享君找到的这个小馒头是蓝色款的,耳罩外面和头带顶部都是星空蓝色,耳罩内部和头带内部都是灰色,整体外观能够让人非常放松,给人一种很闲适的感觉。为什么挑了个蓝色的?因为这款耳机在海外购中,蓝色最便宜,同时在国内又非常少见。

26

我们编辑主任的这款小馒头是第一代,不能够折叠,这也是这次评测中三款头戴式耳机中唯一一款不能折叠的。不过这个问题在之后推出的第二代产品上得到了很好的解决,二代产品可折叠的结构让本来就很轻便的耳机在使用和携带时更加方便。虽然一代没有折叠功能,不过整体造型上使用了轻量化设计,重量非常小。一根不锈钢钢板作为整体结构,耳罩结构通过一个卡扣结构实现固定和向下滑动调节位置。

9

这款耳机的耳机线进行了特殊设计,在靠近耳机的一端使用了2.5mm的接口,并增加了卡扣结构,保证耳机线不会轻易地被拽掉。

12

这款耳机的音效非常好的体现了森海塞尔一向的特点,均衡,绝对的均衡,所有音域非常平均,没有哪部分加强,也没有那部分减弱,听什么音乐都可以,换句话说,也就是没什么特色。不过海淘过来不到800元的价格让这款小馒头性价比爆棚,虽然和大馒头相比音效没得比,但是作为一款出街用耳机,这个价位这个音效绝对够了。

38

来自美国BEATS的Mixr,这款耳机的主人是个80年代末期的外向孤独患者(呵呵,也就是本人喽),感觉把头戴式耳机扣在头上会给自己带来很好的安全感。作为一个双子座孤独患者,喜欢听后摇、说唱,把精分的特点表现到了极致。另外智享君之前有过短时间内连着用坏好几个耳机痛苦经历,所以耳机的坚固性是智享君最看重的一点,于是这个号称BEATS中最结实的耳机成功种草。

13

这款耳机无论是看、摸还是戴着,就一个感觉:结实。作为BEATS为DJ们打造的耳机,号称自家品牌里最结实的产品,这款耳机确实非常结实,在耳罩外面与头带连接的位置使用了非常厚重的金属,防摔指数简直+10086!当然了,这耳机的重量也不是盖的,足足比森海小馒头重了一半。不过这耳机金属部分使用的是烤漆,磕碰和长时间的摩擦都会造成掉漆现象,显得这耳机沧桑不已。

15

这款耳机佩戴感其实比较差,非常严重的夹头,虽然耳罩的皮质材质触感非常好,但是夹头的感觉简直让人崩溃。智享君算脸比较小的(自己一巴掌能盖住整个脸),但是就这样,连着带4个小时,耳朵依然会很疼。不过这样也有一个好处,就是怎样激烈的运动都不用担心耳机会掉落,当然运动的时候你不要嫌热(说拳击的那个小心我咬你啊)。

16

真不愧是给DJ们设计的,mixr耳机线粗的一比,甚至比手机的充电线还粗。不仅如此,在耳机线的末端还增加了螺旋状的防拉拽结构,简直禁拉又禁拽、禁蹬又禁踹,使用安全感+2333。

19

至于这款耳机的音效,智享君认为是还可以的,并没有像大家说的那么不堪,确实低音部分比较重,但是中音高音的爆发力、深度和层次表现并不差。不过这款耳机确实适合听摇滚、金属、说唱或游戏BGM之类爆发力较强的音乐。所以,像智享君一样用耳机比较糙,有比较喜欢摇滚金属类的朋友们,BEATS的Mixr在向你们招手。

39

最后的BOSE QC25是技术部一位程序猿大哥的,程序猿嘛,在工作码代码的时候需要较安静的环境,所以他什么都没考虑直接就奔着BOSE去了。在智享君问道为什么选择QC25时,他说入耳式耳机长时间佩戴实在是不太舒服,而头戴式耳机不仅比较舒服,全包耳式耳机还能够在心理层面上额外增加安全感。

21

我们的程序员大哥品味相当高,买的是QC25限量版,从外观上看来,除了没有蓝牙功能和在耳机主体上的控制按键,QC25和它的继承者QC35完全没有区别。纯黑色的磨砂材质主体、皮质耳罩和Alcantara磨砂材质的头梁内侧,让这款耳机透露出一股浓浓的商务范儿。

22

这款耳机的佩戴感就是舒服,但是这种舒服是必须坐下享受的,因为这款耳机真的比较松,可能是智享君的脸比较小,一上午耳机连着掉下来两次,稍微大一点的动作,耳机都有掉下来的趋势。不过这款耳机的设计初衷就是让用户在出差的飞机上能够享受到一片安宁,而不是戴着它一步两步似爪牙似魔鬼的步伐。

23

这款QC25的音效其实并没有什么可圈可点的地方,静音效果和QC20不相上下,音效也是,像一杯四五十度的白开水,很干净但又温温吞吞没什么味道。当然了,关注这款耳机的朋友们也不是看重它的音效,主动降噪才是王道。

40

最后补充的是,这四款耳机中,只有BEATS的Mixr没有安卓和iOS版本之分,剩下的三款耳机都是分操作系统的,不然耳机的音量调节按键完全不起作用。至于Mixr,并不是它的兼容性有多好,而是能完美支持它的只有iOS系统;无论是什么品牌的手机,只要是安卓系统,音量调节键就统统不好使。

41

智享君把耳机的一些重要特性做了个总结,方便大家去找适合自己的产品。同价位的耳机没有好坏之分,只有是不适合自己的。

36

35

好了,今天就和各位聊到这儿了,去还耳机了(好啦好啦!耳机还给你们!不要打我!)!

14
分享到
文中提到的产品

家电数码互动评测第一平台 \ 中国家用电器研究院旗下新媒体

京ICP证160801号 京ICP备15015409号-1 京公网安备 11010102001918号

Powered by wisenjoy 2013-2017 中国家用电器研究院智慧家庭研究中心