Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->手机钢化膜真有用?原来我被骗了这么久
手机钢化膜真有用?原来我被骗了这么久

A:诶,你换手机啦?

B:嗯

A:你不贴膜带壳,不怕摔不怕划啊?

B:该来的总会来的

A:装

 

自从iPhone引领触摸屏手机以来,屏幕主流大小已经到了5.5英寸左右。而诺基亚的功能机时代的砖头称号一直没被打破。手机用户也分成两拨:裸奔党/贴膜带壳党,不用说也知道,两拨人肯定是互相看不上眼。手机贴膜最主要的还是防止屏幕划伤,从我这么多年的“裸奔”经验来看,平时注意一些,手机屏幕并不会出现太大的划痕,细微的划痕需要在强光下可见,并不影响使用。

 

0cb9a7e1082e7e5dff29af9564eb3f4b

 

不知道什么时候钢化膜成为了主流,而且价格还是挺贵的,但是你要问为什么手机的钢化膜没有手机屏幕耐划?这就要看一下关于硬度的知识了。对于划痕来说,莫氏硬度算是最合适的指标了,莫氏硬度比屏幕/保护膜高的物品肯定会对屏幕/保护膜产生划痕。

 

莫氏硬度表

指甲:2.5

铝、铜是:3

普通铁:4-5

不锈钢:5.5

普通玻璃:6

康宁大猩猩玻璃:6.5

特种玻璃接近7

石英(沙子的主要成份):7

黄玉:8

刚玉(红、蓝宝石):9

钻石:10

钢化玻璃硬度一般是在6-7之间,理论上小刀、钥匙等一般不会在钢化玻璃膜上留下划痕。但沙子、小石子(硬度7+)很轻易的就在钢化玻璃膜(手机屏幕上)留下痕迹。所以如果是个手机完美主义者,还是贴个膜,膜划了就换,完好的屏幕在多年以后也去可以卖个好价钱。

 

93fbec3b1a6e178e58a4e3e0650551af

 

说到这就有人问了,某宝上的钢化玻璃膜店家都会宣称9H标识,这个“9H”跟莫氏硬度啥关系?通过了解得知9H指的铅笔硬度,其实也就是说,是块玻璃,都能到9H 以上,所以9H这只是个厂家的宣传噱头。

 

钢化玻璃膜能防止屏幕碎裂?

目前还没有哪家机构做过真实的实验,来证明钢化膜是否真的能防止屏幕碎裂,而且这个谁也不能保证。一般情况下用钢化玻璃膜的用户会有如下反馈

 

1.手机好好的没掉地上,玻璃膜碎了(贴膜质量不行,玻璃膜也确实容易碎)

2.手机摔地上,玻璃膜碎了(屏幕朝下,有小石子)

3.手机摔地上,膜没事,屏幕裂了(手机边角落地,挤压屏幕)


玻璃膜在较低高度落下时,会起到一定缓冲作用,这种程度的冲击基本不会造成手机屏幕的碎裂,不过膜就不一定了,算是防止手机屏幕防刮吧。如果在一定高度,碰巧手机像奥运运动员那样“失误”并不完美的落地,就算贴了钢化玻璃膜也是然并卵。所以,贴膜最主要的还是防止屏幕刮花而非防止碎屏。

 

玻璃膜也很容易刮花,有没有更硬的贴膜?

有啊,蓝宝石玻璃屏幕听过吧?莫氏硬度为9,有何能防止细沙磨损屏幕,不过一般由于造价高,都用在较小的物件上,比如传统手表、AppleWatch、iPhone的相机镜头上。除此之外,某宝还是有蓝宝石贴膜的,不过价钱也可以凑合换块手机屏幕了。

 

除了贴膜外,就没办法保护屏幕?

 

f开始图49

 

有,综合来看还是手机壳来的实在,经常看到手机壳比手机大出好几圈的怪异手机壳,果然每个人的审美和需求都大有不同。选择用手机壳主要有几个因素:能否比较好的保护手机以及是否好看。

 

Tech21

参考价格:178

 

Tech21爱仕达

 

1. 四周全包围设计,边缘略高于屏幕,不仅能减少正面跌落时的碎屏几率,保护玻璃膜的脆弱边缘,也能对手机比较脆弱的边框部分形成有效保护。独特的flexshock专利材料,能将手机跌落地面时所产生的能量分散吸收,最高能抵御两米高度下跌落所造成的冲击。

2. 覆盖手型号多,除了iPhone,也有三星等国际主流品牌产品。多彩边框设计,不阻挡手机后盖的本色,折中讨巧的设计。

 

Twelve South BookBook

参考价格:398

 

Twelve-South-BookBook917

 

Twelve South属于高端配件厂商,复古书本设计,包含集钱包,卡包,机身支架三大功能为一身,减少了用户携带更多物品的负担,内置的手机壳可以单独拆下。

 

Twelve South SurfacePad

参考价格:298

 

Twelve-South-SurfacePad45

 

带屏幕保护盖,外壳采用真皮材质,质地柔软细腻,手感温润,有效抵挡来自口袋中各类硬物的划伤。采用后盖粘贴式设计,舍弃了传统的内部框架,实现极致轻薄的效果。

 

Momax创意手机壳

参考价格:69

 

Momax创意手机壳315

 

PP作为一种常见的化工素材,它柔韧性良好,厚度0.3mm,非常轻薄。并且没有TPU材质易变黄的缺点,亚麻质感工艺,手感细腻,亚麻纹理也让手机瞬间文艺范,有黑白粉三种经典配色,男女情侣也可以自由选择。

 

Evutec竹质保护壳

参考价格:198

 

Evutec竹质保护壳703

 

MOTO X的定制材质后盖可谓是开了先河,后来一加手机也跟上,这让不少用iPhone的同志眼馋了,不过强大的第三方配件商怎么能放过这个机会?Evutec竹质保护壳采用天然原木材料,内部用了凯夫拉纤维内层,保留天然手感的同时还增强了坚硬程度。除了iPhone以外,还适配了三星旗舰机型。

 

美国 mod-3 alt 极简x形手机壳

参考价格:70

 

美国-mod-3-alt27

 

美国-mod-3-alt627

 

这个壳其实主要功能不是防摔,而是可以直接利用磁铁进行吸附,而特有的X型设计,并不会影响手感。

 

带壳贴膜肯定会一定程度上保护手机,而相对的会对手机原有的美观和手感造成影响,尤其是像三星S7那种颜值比较高的手机,但是双面玻璃如果摔一下无论哪面碎了肯定都不好受。所以对于平时不太注意的人还是带个壳子比较好,一个月碎两次屏的也不是没见过。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦