Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->还怕太阳晒屁股?有了这项技术可以不用装窗帘
还怕太阳晒屁股?有了这项技术可以不用装窗帘

麻省理工学院素以世界顶尖的工程学和计算机科学而享誉世界,而最近麻省理工的一个研究团队研发出了一种新材料,能让玻璃自动变色,若是以后大面积使用就可以免去挂窗帘了。在未来的智能家居中,远程遥控或是自动感应来拉窗帘应该是必经之路。

虽然在电影中已经见识过类似的遮光技术,在阳光强烈的时候打开控制开光,利用电压的变化,可以让玻璃变色,起到阻挡阳光的作用,其实这种将电致变色材料被应用到窗户玻璃上实现自遮阳的技术早就有了。利用的是电场产生电化学的氧化还原反应,造成光线穿透特性发生改变,进而造成颜色变化。

 

560b4fa418141

 

之前的材料存在有很多局限性。比如它变色过程慢,而且不能从透明完全变成不透明。波音 787 飞机上就采用了这种电致变色的窗户,当阳光刺眼的时候,打开电源开关,它的玻璃会自动调暗。不过这个过程往往需要几分钟的时间,而玻璃并不是从透明直接变成黑色,而是深绿色。

所以不让人省心的麻省理工又找到了一种新的电致变色材料,能让玻璃从透明变成黑色,而且速度比现有的材料要快上很多。材质是一种海绵状的金属有机化合物。能以很快的速度传导电子和离子,来加速这个变色过程。

 

0101255355449978

 

目前有一种电极雾化玻璃目前来说可以实现迅速不透明化,一般用在浴室或是办公室,利用的是迅速雾化玻璃内的空气来阻挡视线,在之前的一期装修类的节目中见到过。目前的快速变色已经不是问题,只是还需要做进一步的测试,想在变色之后,不用持续供电就能维持那个状态,用来省电。如果未来可以商用,有了这样的窗户,或许我们以后不用再房间里挂窗帘了,不过会不会有人研究电磁干扰来干坏事?

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦