Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->空气加湿器你会用么?使用不当可能会致病
空气加湿器你会用么?使用不当可能会致病

同事A:一到入秋的时候早晨起来就嗓子疼

同事B:昂,多喝热水

同事A:没少喝,还是会疼,总不能半夜定闹钟起来喝啊

同事C:你们这“治标不治本”啊,来,给你们科普下。

 

前面e5

 

这不入秋了么,空气湿度逐渐降低,部分身体适应能力差的人一觉醒来会嗓子疼,总想自己是不是感冒了,严重一些还会流鼻血。如果长时间如此,呼吸道也会出现问题。从入秋到冬天除了喝梨汤、多喝水,调节温度,还需要调节湿度!正常人最舒适的湿度基本在40%-50%,此时的湿度是最舒适也是最不容易滋生细菌的,而秋天的空气湿度已经降到了35%。怎么保持室内湿度?得靠它——加湿器。

 

|加湿器的种类

 

那面对着市场上琳琅满目的加湿器,你真的会挑?

 

1.超声波加湿器:利用高频振荡,将纯净水打散雾状,再利用风轮装置吹送水雾,也是市面上最常见的。

优点:能耗小、安全。

缺点:水质不干净的话,雾气经常落在桌面可能会出现“白粉”现象。

 

2.纯净型加湿器:利用分子筛蒸发,除去水中的钙镁离子,直接将水蒸发。

优点:可过滤空气中的病毒、粉尘及颗粒,因为去除了水中的钙镁离子,所以不会出现“白粉”现象,适合儿童老人使用。

缺点:噪音相对较大。

 

|购买小贴士

1.噪音是否过大

一台好的家用加湿器噪音应在35dB左右,甚至更低。噪音过大的加湿器,会对日常生活产生影响,不建议购买。

 

2.对湿度的控制

最好选择可以在到达一定湿度时自动停止加湿的机器,长时间湿度过大会比较容易产生细菌。

 

无印良品2e

 

|使用加湿器需要注意的点,加湿器使用不当可能会产生副作用。

1. 两到三天换水一次,一周到两周清洗一次
定期清洗是一定的,加湿器比空调还会长细菌。最好两到三天换水一次,一周到两周清洗一次,有过滤网和蒸发器的还需定期更换。

2. 别图省事用加湿器杀菌剂清洁

3.别犯懒,一定要用烧开后的白开水,有条件的可以用蒸馏水。

*自来水中的矿物质不仅会影响加湿器的使用寿命。而且自来水中的消毒剂,会对加湿器释放出来的水雾纯度也有影响。另外滴入香精、醋等也最好别用。

4.不可长时间持续使用

*室内湿度保持50%左右即可,如果有自动控制的最好。湿度太高容易滋生细菌,损害身体,定时开窗通风也是非常必要的。

5. 关节炎、哮喘等患者慎用

*关节损伤、关节炎患者等需要询问医生,理论上要谨慎使用加湿器。

 

|关于清洗

加湿器如果长时间使用不换水清洗,水箱和底部水槽里会有黄色的一层膜,而且会有异味,由于设计不合理,很多加湿器都不太好清理,水箱还好说,放入一些大米,少量水狂晃动就可以很好的冲洗,而凹槽内就需要手动仔细清理了,最好的方式还是勤换水,勤清理。

 

|产品推荐

 

TCL加湿器

参考价格:129元

 

TCL空-1A46

 

种类:超声波加湿器

特点:透明水箱,可看水位,ABS材料,内设LED灯,多色渐变有助睡眠。先净化后加湿,负离子球净化除味。

优点:支持缺水断电,可调雾气大小。
缺点:不支持定时功能

 

MUJI/无印良品加湿器

参考价格:300元

 

无印良品1RY042

 

种类:超声波式加湿器

特点:外观简约,质感舒适,却不乏内涵。颜色纯白,置于桌面到夜间可LED灯,可加入香薰,不过最好还是加入无印良品官方的。300ml小容量工作,可持续工作3小时,适合稍小卧室或书房使用。

优点:机身不会堆积水垢,便于清洗,底部自带防尘网,支持缺水断电保护。

缺点:对水质要求高,只是单纯的加湿。

 

美的空气加湿器

参考价格:399元

 

美的6

 

种类:超声波加湿器

特点:经典柱状设计,采用品牌雾化片,延长产品使用寿命,据说是普通产品寿命的两倍。ABS高级材料一次性注塑。有LED提示灯,支持触控面板。

优点:机身设置有防火盒保护电源板起火,超声波焊接工艺,防漏水。缺水红点提醒,支持智能断电和支持定时功能。

缺点:只有三档湿度调节,跟其他加湿器一样,底座清洗不方便。适用范围大,家用的话不能长时间使用。

 

空气净化器适当使用有助于提升居家生活的质量,但一定要注意使用时间并且要勤换水、勤清洗。如果想加香薰,还是最好选择专门的香薰机型,并使用官方给的香薰料,至少可以保证安全性。如果购买的加湿器没有湿度显示,还是要买个湿度计来保证室内空气湿度维持在一定的范围内。当然了,如果已经有了老的加湿器,还想给加湿器定时的话,可以利用之前评测过的智能插头,每一个小时开半小时的设定就能满足日常的需要了。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦