Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->价格屠夫又来了,小米真能颠覆扫地机器人市场?
价格屠夫又来了,小米真能颠覆扫地机器人市场?

小米米家品牌发布以来,在智能家居方面发布的产品覆盖范围越来越广,"杂货铺"越来越丰富。目前米家品牌已经发布了10款产品,包括小米电饭煲、小米台灯、电动助力车等,这不米家第11款产品扫地机器人来了。

 

萨芬的33

 

有人说小米品牌本身由于发布之初的廉价感,对于发布高端产品会有些水土不服。而米家品牌正是小米在高端产品上溢价的砝码之一。但本次的扫地机器人,似乎还是高能低价的节奏。

小米用实惠的价格,并在可控的情况下,让产品外观耐看,用利薄多销的方式,迫使行业产业升级重新洗牌,这对于部分消费者来说是件好事。传统低端的机器基本都是随机碰撞的方式清扫,总会留下死角,而目前的中高端机型都配备了路径规划,但价格较贵。

米家扫地机器人值得一提的功能

1. LDS激光测距传感器

2. 实时构建房间地图

3. 动态调速边刷

4. APP远程操控

5. 超声波传感器

6. 磁力胶带虚拟墙

 

360度杀了个

现场演示APP操作

可以看到,LDS激光测距可以非常快的把要打扫的房间扫描一遍,并且中间的障碍物也都得以展现,因此对于整个空间的路径规划可以直接给出

APP可以实时观察清扫路径,而且可以进行远程控制、显示清扫面积、查看剩余电量和清扫时间,扫地机器人其实本来就是自动的,在人走后可以自动清扫,用手机APP实时控制其实是增加了人的掌控力。

 

靠墙

 

米家扫地机器人配备了5200毫安时锂电池,不过清扫时间也就是2.5小时,看了其他高端的产品参数,也基本在2.5小时左右。难道是跟机身零部件耗电大有关?因此大电池并不能代表续航,不过官方给出的清扫面积可以达到250平米。

 

单边刷8

 

单边刷还是双边刷?其实无论是单边刷还是双边刷,只要是路径规划合理,清理能力都不会太差。

 

I传感器695

 

悬崖传感器以及其他的边缘传感器,每个厂商的叫法不同,实现的结果基本都一样,防止跌落和碰撞。

 

选购扫地机器人有三个最重要的指标

算法(智能程度)

能力(吸力大小,扫地干不干净)

品质(品牌、口碑)

 

对于小米来说,聪明应该是够了,而且在智能路径规划之外还增加了远程控制。1000元到2000元的扫地机器人一抓一大把,米家扫地机器人的优势如何体现?

 

支持路径规划,LDS激光测距传感器这两项基本是用在高端系列的功能,而一般1000元到2000元左右的机型,没有路径规划和绘制房间地图,最多有个弓形清扫路径。

 

官方给出的最大吸力能达到1800Pa,比一般市面上的扫地机器人风压都要大上不少。但对于品牌和品质来说,暂时谁也不能保证,石头科技毕竟也是一家新的公司,即便是吸纳了微软、华为、iRobot等大公司的从业精英。


|会后智享君也拿到了产品

 

MVI_5642.MOV_1472648981

 

现场工作人员直接用脚踩在上面,机器人会停止工作,下来之后过了一段时间扫地机器人还可以正常运行。

 

开箱简评

 

全部编辑图-副本

 

包装还是一如既往的简约纸盒包装,对于包装设计这点,还是比较欣赏的。互联网基因之下,包装内每一步都会有操作提示,上手简单。主要包括主机、充电基座、充电线、说明书和清洁用的塑料片。

 

主题10

 

激光测距97

 

顶部的突起就是LDS激光测距模块,扫地机器人运转时会进行旋转测距。

 

MVI_5651.MOV_1472649204

 

打开机器盖就能看到灰尘盒了,拿出灰尘盒可以看到滤网,经过询问得知使用的是hipa滤网。

 

细节

 

出风口位于LDS激光测距模块下方,而从进风口可以直接看到橘黄色的滚刷。万向轮左右分布着激光传感器,防止碰撞和跌落。米家机器人还配有扬声器,可以实时了解扫地机器人的运动状态。

*对于手中的这台米家扫地机器人本次只是简单开箱,后续会进行详细的体验测试。

 

纵观目前的扫地机器人市场,科沃斯往下有八九百元的扫地机器人,上有几千元的高端机型,小米的定价尴尬么?对于消费者来说,低端机型的碰撞侦测模式也并非不好用,只是看上去不够高大上,小几率的会有漏扫的情况发生。

同米家扫地机器人价位相近的产品,也会有固定的弓形清扫线路,虽然清扫能力相比随机碰撞清扫要好,但居家环境比较复杂,此类扫地机器人还是会有盲区存在。米家扫地机器人在1000-2000元价位中,让用户多获得了一些功能,这也符合小米的一贯风格。

在之前的iRobot发布会上,高管表示,在中国扫地机器人将会是个庞大的市场,那么小米能否在这个市场中杀出一片天?本次会不会出现叫好不叫座的情况?静待市场的考验吧。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦