Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->I do’t Care 技术竞争只是企业间的游戏
I do’t Care 技术竞争只是企业间的游戏

OLED与量子点之间的博弈与竞争在这两年中显得格外热闹。以LG Display 为代表的OLED阵营强调至黑至美,借助先天特性其可以实现全黑的优势让LCD技术望尘莫及。以三星为代表的量子点技术阵营,则更强调量子技术的成熟,高色域,以及高良品率所带来的低成本特性。这种技术端的竞争已经蔓延到了IFA

 

image001

 三星量子点电视组成的显示矩阵

 

但是,作为消费者,你在乎这些吗?I don’t Care(我不关心)。这是我作为一个媒体人的态度。技术只是基本,他所给用户提供的使用体验才是关键,脱离用户体验的技术本身是没有价值的。那为什么企业还要不惜余力的去推广?


image003

OLED技术在黑色场景下所展示的技术优势

 

显然这是企业端的营销。OLED具有先天优势,但现阶段LGD所采用的CF +白光技术的OLED面板仍然不能算最完美的OLED显示技术,在OLED技术存在高成本的背景下,三星认为OLED技术是未来显示技术的情况下依旧选择放弃OLED电视。随着技术的发展,OLED技术至今只剩下完美的黑和柔性两个技术特点。

 

image005

在三星的宣传中仍认为OLEDLED技术更具有先进性

 

正如当年液晶电视PK等离子,IPS 对决普通面板,淘汰技术的并非是用户,而是企业推广。企业通过构建战略联盟,推广技术,给用户灌输“OLED就是好电视的标准的概念,这种概念灌输一旦突破临界点,另一种技术将慢慢退出市场。

 

image007

量子点技术实现更高点色域覆盖

 

眼见未必为实。这是在电视购买中应最为关注的问题。即使看过很多电视对比的评测编辑,只拿到一款电视的时候,仍很难区分出OLED和量子点电视哪个更好。企业为了让消费者看的更明白,通常会在同一个电视显示两种截然不同的画面风格。但真实的情况是,这种不同只是视频源经过特殊处理的效果。

 

image009

现阶段量子点技术已经具有非常好的画面显示

  

好马配好鞍,好电视需要好的片源。电视展示时所播放的片源都是企业悉心准备好的内容,以便在电视产品中展示最好的效果。在现实中,无论时电视信号还是我们网络下载的1080P视频都无法达到这样的标准,视觉效果大打折扣。

 

image011

乐视为代表的互联网电视品牌借助内容占据市场

 

对于用户而言,与其计较OLED还是量子点技术哪个更好的时候,到不如看一看哪个电视的尺寸更大,使用体验更好来的实在。在同样价格下,65吋显然要比55吋带来更好的体验。不擅长技术的国内互联网电视企业,则把研发重点放在内容方面,通过给用户提供内容服务,抢占市场。

 

------------------------------------ 

1472811332482 副本副本

点击进入IFA专题页

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦